2x2 | Бизнес | Какие соцльготы положены ветеранам боевых действий?

Какие соцльготы положены ветеранам боевых действий?

Бизнес 16:48 | 25 июня | 2012
Автор: Ирина Васюкова, «Дважды два»

 

Анна Гайдаш, и.о. начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами Министерства социальной защиты Амурской области

Валерий Вощевозпредседатель Амурских региональных отделений Общероссийских общественных организаций «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство»

- В области действует социальная программа, в которой предусмотрены субсидии на улучшение жилищных условий для ветеранов боевых действий в сумме чуть более 613 тыс. руб., и ежегодные выплаты семьям погибших и инвалидам боевых действий по 10 тыс. рублей. На городском уровне в мае появилась программа, которая предусматривает ремонт жилья за счет средств бюджета не только для инвалидов, но и для семей погибших. Ремонт будет проходить в этом и в следующем годах.

Андрей Кукушкин, Ивановский район

- В 2011 году были внесены дополнения и изменения в ФЗ 5 для инвалидов войны. Они касались именно оплаты коммунальных услуг, в которые четко входит водоотведение. Почему в Ивановском районе инвалида и членов его семьи лишили этой льготы?

 В. В.: - Если происходит такое грубое нарушение законодательства, то необходимо обратиться в органы социального управления и прокуратуру. Последнюю инстанцию - суд еще никто не отменял. Часто на органы власти можно подействовать только через суд.

Оксана Кочетова, вдова погибшего в Чечне милиционера

- Наши дети подрастают и поступают в вузы. И если раньше они проходили в вуз вне конкурса, то сейчас идут на общих основаниях. По законодательству, если ребенок погибшего набирает с кем-то одинаковое количество баллов, то должен поступить. Но на самом деле это не работает.

 В. В.:- Вам нужно обратиться письменно к министру образования за разъяснениями по этому вопросу. По закону дети погибших военнослужащих не пользуются льготами при поступлении, но в наших амурских вузах все ректоры относятся с пониманием к этой категории поступающих .

Зара Сливко, мать погибшего в Афганистане

- Когда будет производиться ремонт жилья: в этом году или в следующем? И хотелось бы знать перечень работ, которые будут делать?

 В. В.:- Во время беседы с городскими властями было сказано, что ремонт начнется уже с этого года. Однако сумма, как и перечень работ, пока не оговорены. Но, думаю, максимальная сумма на каждую семью будет определена. Сейчас она ориентировочно составляет 7 тыс. рублей за кв.м.

- Кто будет выполнять эти работы?

 В. В.:-Скорее всего, будет проведен конкурс среди тех организаций, которые занимаются ремонтом. 

- По 306 закону нам с нового года выплачивается дополнительная компенсация как членам семьи погибшего. Мне выплачивают 7 тысяч рублей. Куда уходят остальные 7 тысяч?

 А.Г.:- В данном федеральном законе ( речь идет о Федеральном законе от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат») инвалидам вследствие военной травмы, членам семей инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти, членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы предусмотрена ежемесячная денежная компенсация, установленная ч. 9, 10 и 13 ст. 3 ФЗ. Назначение компенсации производится теми органами, которыми осуществляется пенсионное обеспечение инвалидов и членов семей. В случае, если пенсия назначена отделением Пенсионного фонда, за назначением компенсации необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Как правило, это члены семей погибших во время срочной службы и инвалиды, получившие травму во время срочной службы.

Контрактникам компенсация назначается пенсионным органом по месту службы.

Данная выплата назначена за вред, причиненный здоровью. Изначально, инвалид 1 группы вследствие военной травмы получает 14 тыс. рублей, второй группы - 7 тыс. рублей, и третьей - 2800 рублей. Расчет этой выплаты производится на всех членов семьи с учетом того человека, который погиб. У нас в области таких около 350 человек: инвалиды вследствие военной травмы и члены семей погибших.

- Как сейчас можно получить социальную карту?

 А.Г.:-В обычном режиме, по адресу: г. Благовещенск, ул. Амурская, 225 АТБ, при себе иметь паспорт и льготное удостоверение.

- Какие льготы положены ветерану боевых действий?

 А.Г.:- Во-первых, это ежемесячная денежная выплата; набор социальных услуг, таких как: обеспечение жильем ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий; льготы по оплате коммунальных услуг в размере 50% занимаемой общей площади жилого помещения; первоочередная установка квартирного телефона; обеспечение лекарственными средствами; санаторно-курортное лечение; проезд к нему и оплата проезда в пригородном железнодорожном транспорте. Полную информацию об основных мерах социальной поддержки для ветеранов боевых действий можно найти в ст. 16 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах».

- Как решить жилищный вопрос ветерану боевых действий?

В.В.:- В 2009 году в Амурской области была принята долгосрочная целевая программа «Социальная работа с ветеранами (инвалидами) Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы и семьями погибших (умерших) участников ВОВ, боевых действий в Амурской области на 2009-2011годы». В конце прошлого года программа была пролонгирована до 2015 года. На ее реализацию было заложено 55 млн. рублей на 2012 г., из которых на сегодняшний день освоено только 1,2 млн. рублей. В очереди на жилье сейчас стоят более 500 ветеранов боевых действий.

Субсидию, которую получат ветераны, можно использовать как на строительство, так и на приобретение жилья. Согласно законодательству РФ, для ветеранов этой категории социальная выплата начисляется из расчета 18 кв.м. на человека. В настоящее время размер выплаты составляет 613,8 тыс. руб. Наши общественные организации в 2010 году вышли с инициативой в правительство РФ об увеличении мер социальной поддержки в части обеспечения жильем ветеранов боевых действий, приравняв их к ветеранам ВОВ (с 1 июля 2009 г. по инициативе Президента России норма предоставления жилья для ветеранов ВОВ увеличена до 36 кв.м.). В январе прошлого года Путин провел заседание правительства РФ, на котором им было дано соответствующее поручение. Председатель правительства рекомендовал приравнять ветеранов боевых действий к ветеранам Великой Отечественной войны по нормам жилья. Если поручение будет исполнено, и социальная выплата участникам локальных войн будет рассчитываться за 36 кв.м, то жилищная субсидия составит 1200 тыс. рублей. А это уже реальная помощь ветеранам. Сегодня тем, кто стоит в очереди на жилье, необходимо вовремя приносить все документы, иначе есть вероятность, что вас снимут с очереди до предоставления полного пакета, чтобы дать возможность тем, кто собрал все документы, получить и использовать субсидию.

-У ветеранов боевых действий есть льготы по транспортному налогу?

В.В.:-В Амурской области нет такой практики, но в других регионах есть. Поэтому, если есть желание начать «пробивать» эту тему, мы с удовольствием поддержим и поможем. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2838
0  
Alter Ego
14 сентября в 00:45
Здравствуйте! Являюсь ветераном б/д с 2007 года. Признан нуждающимся в улучшении жил.условий в 2010 году. Сейчас у меня двое детей и возникла необходимость придания хоть какой-то скорости процессу получения единовременной выплаты. В настоящее время проживаем с супругой и детьми в съемных квартирах. Подскажите пожалуйста, где можно узнать информацию о текущей очереди и все что с этим связано?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 918

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ