2x2 | Бизнес | Какие перемены ждут нас в 2012 году

Какие перемены ждут нас в 2012 году

Бизнес 09:17 | 13 января | 2012
Автор: Благовещенск

Техосмотр по-новому

В наступившем году проводить техосмотр автомобилей будет не ГИБДД, а дилерские центры. Принципиально процедура не изменится, но добавятся новые пункты - например, контроль уровня шума выхлопной системы. Пройти ТО можно будет в любом регионе страны, а не только там, где машина зарегистрирована. Если у вас нет действующего талона или до конца срока его действия осталось полгода - купить полис ОСАГО не получится. То есть теперь сначала нужно получить талон техосмотра и только потом приобретать полис.

Автомобилям, которым не больше трех лет, проходить техосмотр в новом году не потребуется. Талон соответственно выдавать тоже не будут. Пройти техосмотр придется, только если вы собрались на своем авто за границу - это требование международной конвенции.

Автомобилям в возрасте от трех до семи лет придется проходить техосмотр раз в два года. А когда «железному коню» стукнет семь лет, проверять его придется каждый год. Автобусы, маршрутки и такси должны будут проходить техосмотр раз в полгода, грузовики свыше 3 тонн и спецтранспорт - раз в год.

Нарушил - плати больше

В 2012 году увеличатся штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Тысячу рублей (вместо 700) придется заплатить тем водителям, которые проехали на красный сигнал светофора. Тех, кто не остановился перед «стоп-линией», теперь оштрафуют на 800 рублей (раньше штраф не взимали). А тех, кто выехал на перекресток с затором и «усугубил ситуацию» - на тысячу рублей. Хотя в прошлом году можно было обойтись предупреждением или штрафом всего в 100 рублей. Тысячу придется выложить и тем, кто не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.

Больше прогресса, меньше налогов

Организации, занятые в сфере культуры и искусства, освобождены от НДС, причем независимо от организационно-правовой формы. Такая поправка внесена в конце 2011 года в российский Налоговый кодекс. Раньше льготой могли пользоваться только некоммерческие организации.

Кстати, перечень расходов предприятия, уменьшающих налоги, в новом году стал немного больше. К списку прибавились затраты на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, затраты на формирование методов организации производства и управления и затраты на разработку национальных и региональных стандартов. Если организация тратит средства на эти цели, то и налогов платит меньше. Расходы на исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) будут входить в данный перечень независимо от их результата.

Кроме того, благодаря Федеральному закону № 379 снижены общие тарифы для уплаты работодателями страховых взносов. Если раньше отчисления составляли 34%, то с начала 2012 года - 30%.

Новые цены

С нового года значительно увеличились акцизы на этиловый спирт и табачные изделия, а значит, и цены в новом году на эту продукцию значительно вырастут. Ставка акциза по этиловому спирту сейчас составляет 245 рублей за литр. Но уже летом этого года она повысится до 270 рублей. Расти акцизы продолжат и в последующие два года - соответственно до 320 и 400 рублей. По предварительной информации, в итоге, например, водка будет стоить около 150 рублей за бутылку (вместо 115 - 120 рублей).

Трубочный табак в этом году будет облагаться по ставке 680 рублей за 1 кг вместо прошлогодних 650 рублей. А к 2014 году ставка акциза достигнет 1500 рублей. В итоге стоимость сигарет вырастет в среднем на 20%.

Такси с фонарем и «шашками»

Также в наступившем году изменились правила перевозки пассажиров в легковом автомобиле. Все такси теперь обязаны иметь лицензию и специальные опознаватели - фонарь и «шашечки». А также выдавать чеки каждому пассажиру. Не оборудовал авто кассовым аппаратом - плати штраф.

Пенсии и материнский капитал

Трудовые пенсии будут увеличены на 7% с 1 февраля, и еще на 2,4% - с 1 апреля. С 1 апреля этого года произойдет увеличение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на 6%, а также индексация социальных пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 14,1%. Кроме того, с этого года Пенсионный фонд начал выплату накопительной части пенсий.

На 700 рублей стал больше размер прожиточного минимума для пенсионеров в Амурской области. В том случае, если общая сумма пенсии и различных социальных доплат ниже суммы прожиточного минимума (6750 рублей), пенсионеру будет выплачиваться надбавка. 

С 1 января увеличена пенсия и уволенным сотрудникам органов внутренних дел РФ, она выросла до 54% от оклада и надбавки за выслугу лет.

Увеличен и размер материнского капитала - он проиндексирован на 6% и составляет 387,6 тысячи рублей.

На 6% увеличено пособие на погребение, у нас оно за счет районного коэффициента составляет более 5 тысяч рублей, в то время как в среднем по России - примерно 4,5 тысячи рублей.

Новые препараты стали жизненно важными

Общее количество препаратов из перечня жизненно важных увеличилось на 29 наименований и теперь включает 567 лекарственных средств. Из всего списка только в России выпускается 93 наименования, 207 - только за рубежом. Все остальные лекарства можно найти как у российских, так и у зарубежных производителей.

В больницу - с ребенком

С этого года закрепляется право одного из родителей (или другого родственника) находиться с ребенком в стационере все время его лечения бесплатно. Если присутствие родителя обусловлено медицинскими показаниями или ребенку еще не исполнилось 4 года, то родителю бесплатно предоставляется спальное место и питание.

Предпринимаются меры и по сокращению абортов в стране. Теперь женщине для принятия решения будут давать не менее двух дней.

Также на 25,7 рубля повысился норматив на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. В 2012 году сумма составляет 604 рубля на человека.

Для военных

Теперь отсрочку от армии могут получить все аспиранты, обучающиеся в аккредитованных учреждениях (раньше, чтобы получить отсрочку, требовалось получать послевузовское образование по очной форме в учреждениях, имеющих госаккредитацию по конкретной специальности).

Также устанавливается новая система соцобеспечения и денежного довольствия военных. Довольствие призывников складывается из оклада по воинской должности и дополнительных выплат. При этом произошло повышение окладов для призывников примерно наполовину. Определены типовые выплаты для солдат и сержантов. Только за должность, например, стрелка рядовой солдат вместо 500 рублей будет получать минимальный оклад в 1000 рублей. Значительно меняется и система дополнительных выплат.

Некоторые льготы из Закона о статусе военнослужащих исключены. Теперь оплата путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря не предусмотрена (исключение делают только для военных пенсионеров). Отменены компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение, а также на содержание детей военнослужащих в детских садах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1048

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 538

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ