2x2 | Бизнес | Какая реклама в Благовещенске?

Какая реклама в Благовещенске?

Бизнес 10:25 | 21 октября | 2011
Автор: Благовещенск

Как говорил неподражаемый Остап Бендер, реклама - двигатель торговли. К Дню работников рекламы (23 октября) мы решили узнать, каковы «рекламные тенденции» в нашем городе.

Не как в Москве

В Благовещенске самые «денежные» отрасли, наиболее активно пользующиеся рекламой, – это строительство, авторынок и автоуслуги, недвижимость и рынок труда. На втором месте – финансы и здоровье. Меньше всего на рекламу тратят организации, занимающиеся компьютерной техникой и оборудованием.

- Эта сфера практически не развивается в плане рекламы. Данные предприятия размещают ролики на телевидении, но в очень маленьких объемах, в прессе их почти не встретишь, наружные носители тоже минимально используются, - говорит маркетолог Издательского дома «Дважды два» Александр Семашко.

Как рассказал Александр, работа наших рекламных менеджеров с клиентами значительно отличается от деятельности рекламщиков в городах центральной России. У нас рекламу продают «в глухую». К примеру, клиенту предлагается привлечь определенную аудиторию. После выхода рекламы в свет, человек сам определяет  – принесла она пользу его фирме или нет. Если результат клиента не радует, он в этом направлении больше не работает.

В центре России рекламу реализуют «по рейтингам». Рекламная служба проводит исследование и определяет место клиента среди крупнейших игроков рынка. Например, фирма занимает 2% рынка. Рекламщики предлагают поднять рейтинг на один процент. После проведения кампании проводят еще одно исследование – если задача не выполнена, деньги клиенту возвращают.

- У нас такая схема не выгодна ни рекламным менеджерам, ни клиентам. Проведение исследования стоит дорого, не каждая организация сможет выделить хотя бы 50 000 рублей. А для Москвы это копейки, - поясняет ситуацию Александр.

Мало креатива

Реклама может быть телевизионной, печатной, наружной (билборды, щиты), размещаться в Интернете, кинотеатрах и помещениях (например, реклама лекарственных препаратов в больницах). Такие способы заявить о себе в городе не редкость. А вот необычные рекламоносители у нас составляют исключение. В городах центральной России можно увидеть рекламу из цветов, выращенных на большой клумбе. К примеру, это может быть название средства против аллергии. Привлекают внимание и стойки, но уже с бумажными цветами. «Срываешь» бутон, он  распускается - а на лепестках… рекламный текст.

- В Благовещенске такой креатив встречается раз в два года - это очень редко, - рассказывает Александр Семашко. - Помню, была реклама одного из сотовых операторов, которая распространялась в Благовещенске. Когда человек обращался в турфирму и получал путевки, на конверте он читал надпись: «В роуминге с нами дешевле». Очень актуально и креативно. Реклама получила большой отклик.

Причина отсутствия нестандартной рекламы - в невысоком уровне профессионализма многих маркетологов, считает Александр Семашко. Хотя сами горожане, по его мнению, восприняли бы такие необычные предложения «на ура».

 Иного мнения придерживается директор МП «Рекламно-информационное агентство» Константин Рафальский. Предприятие занимается наружной рекламой, и здесь, по его мнению, благовещенцы остаются пока консерваторами.

- Популярны классические, зарекомендовавшие себя статические формы - билборды, щиты. Хотя, например, в Китае, в Москве они уже выходят из моды, набирает обороты динамическая реклама. Однако у нас она пока «спит», - говорит Константин Сергеевич.

К динамической наружной рекламе относятся ролики на больших уличных экранах. У нас такие установлены только в двух местах - на площади Ленина и возле ОКЦ. Несмотря на доказанную эффективность, спросом такие носители не пользуются.

- Трансляция десятисекундного ролика подразумевает 150 показов в день (в течение месяца). А по факту получается все 300 - потому что время практически не занято, - поясняет Константин Рафальский.

Реклама на динамическом носителе, где изображение меняется за счет движения секторов щита, пользуется спросом только при размещении в популярных местах. Такие движущиеся картинки можно увидеть на здании Центрального универмага, на торговом центре «Мега» и возле него.

Кстати, центр города - на первом месте по установке рекламных конструкций, самая «топовая» территория - возле ЦУМа. На второй позиции - въезды и выезды из Благовещенска в черте города. Третье по популярности место - трасса за мостом через Зею.

Чем лучше место, тем выше цена. Реклама в непризнанных местах стоит примерно в два раза дешевле. Но и эффект от нее будет меньше. Кстати, чтобы польза от рекламы была максимальной, ее нужно разместить в нескольких местах - возле самого продвигаемого объекта,  в самом людном месте и возле конкурента.

Кризис ударил по рекламе

Что касается статичной рекламы, то здесь набирают обороты так называемые брандмауэры - огромные рекламные плакаты на домах. Это связано с тем, что процедура установки щитов и билбордов сейчас усложнилась и проводится через аукцион. А чтобы повесить изображение на доме, нужно  только согласие собственников жилья - это и быстрее, и проще.

Если динамическая реклама в городе пока не прижилась, то светодиодные технологии становятся все популярнее. Раньше реклама в ночное время подсвечивалась неоном и обычными лампами. Это было ненадежно и неудобно.

- Светодиоды намного удобнее в установке. Трубку неоновую пока загнешь, она лопнуть может. А диоды идут лентой - их  нужно просто наклеить внутрь рекламной конструкции, - объясняет Константин Сергеевич.

Новые технологии дороже, но все затраты окупаются с лихвой. Если обычные лампы капризны и в зимние морозы могут перегорать каждую неделю, то светодиодные фонари будут служить примерно три года. Да и энергии они потребляют в разы меньше.

Кстати, экономический кризис, который Россия пережила пару лет назад, сильно сказался на городской рекламе. В то время на въезде в город половина щитов пустовали (сейчас же там можно увидеть незавешенными лишь пару билбордов).

- До кризиса у нас очередь на размещение рекламы была расписана на полгода. Сейчас и цена на рекламу ниже, и клиент привередливее стал - приценивается долго, - рассказывает директор рекламно-информационного агентства.


Не обходится у нас и без нарушений рекламного законодательства.  По даннымАмурского УФАС России, самое частое нарушение в этом году (более80%) - рекламирование запрещенных к рекламе товаров (тех, которые не получили разрешения органов местного самоуправления или не имеют лицензии). Кстати, в прошлом году этот показатель был совсем невысоким - 0,31%. На втором месте - несоблюдение статьи 5 ФЗ «О рекламе» в пункте о недостоверной рекламе. Таких нарушений чуть более 7%. На третьей позиции (5,61%)  - отсутствие существенной информации в рекламе.

Анна СОКОЛОВА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

961

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ