2x2 | Бизнес | Как взрывали Шадринский собор

Как взрывали Шадринский собор

Бизнес 13:05 | 9 ноября | 2011
Автор: Анна Геут, «АиФ-ДВ»

Воспоминания благовещенки Лидии Фокиной о давно разрушенном храме

В Благовещенске закончена работа над документальным фильмом о Шадринском соборе. Православное молодёжное братство Святаго князя Александра Невского собрало 70 тысяч рублей пожертвований на экранизацию истории Свято-Троицкой церкви, которая в начале века была архитектурным украшением нашего города, а в 1936 году была взорвана.

Под куполом храма

Гость нашего сегодняшнего номера - благовещенка Лидия Фокина, которую отыскали корреспонденты продюсерского центра «Покров», снимавшие фильм. Лидии Ивановне 93 года. В Свято-Троицкой церкви (в народе её знают как Шадринский собор) её крестили - 5 мая 1918 года, на сороковой день после рождения. В этот же день подарили Евангелие - маленький томик. Это Евангелие, с полустёртой обложкой, Лидия Ивановна хранила всю жизнь. Так сложилось, что до сегодняшнего дня исследователи истории Благовещенска до Лидии Фокиной не доходили.

- Через дорогу бегала туда, к храму. У звонаря дочка была, моя ровесница. Мы с ней на северной паперти играли часто. Во что играли? Да пирожки пекли! - вспоминает Лидия Фокина.

У неё есть что рассказать: о дедушке, который работал у Чурина. Об отце - первом капитане Благовещенского пароходства. О матери, которая любила вспоминать, как однажды путешествовала с губернатором бок о бок в соседних каретах и как потом губернатор делал ей комплименты. О том, как после революции матросы вытаскивали её мать из дома, так как только она могла разобраться в бухгалтерских делах пароходства и выдать зарплату честно. Как она боялась, а они вели её бережно. О том, что её младшую сестру назвали в честь настоятельницы женского монастыря, к которому был причислен Шадринский собор. И о самом соборе.

- Заходишь - светлая, просторная, а дышится как! Вот такая церковь была! - Лидия Ивановна размахивает руками, пытаясь передать нам свои детские воспоминания. - А купол изнутри был разрисованный, я помню. А окошки были застеклены цветным стеклом. Дядя Иван, звонарь, отец моей подружки Вали, водил нас на колокольню. Когда мы поднялись, я увидела вблизи этот колокол, самый большой, у меня дух захватило! Я маленькая была, прижалась к стенке, стою, а сама думаю: если будет колокол падать, заденет меня или нет? Примерилась - заденет!

Лидия Ивановна заразительно смеётся над своим детским страхом. Хотя этот страх можно понять: колокол был самым большим в Благовещенске. Он весил 5 тонн (как средних размеров грузовик). Было чего испугаться семилетней девочке!

Нашла копеечку

Лидия Фокина всю жизнь проработала инженером в проектном институте. Считает, что именно тогда, когда целые дни она проводила в Шадринском соборе, в ней проснулся инженер.

- Однажды дядя Ваня повел нас под самый купол центрального придела. Поднялись высоко-высоко (от редакции: высота Шадринского собора была 47 метров - это с 15-этажный дом!). И когда поднялись, я остолбенела! Люстра, огромная, метров пять шириной - вот прямо перед нами. Обычно-то ты снизу на неё смотришь! А вокруг купола огорожено металлической оградкой… - Лидия Ивановна задумалась. - Да, я помню, как держалась за металлическое, холодно было рукам. И вот с высоты я обратила внимание, что церковь круглая. На сам круг я обратила внимание - как он построен? Вот тогда, наверное, у меня строитель в голове родился.

- Помню, как мы с Валей, это подружка моя, дочка звонаря которая, играли около могилки за собором. Оградка деревянная, невысокая, и травка кругом. А чуть дальше - клумба, большая, круглая. И мы там нашли копеечку! Она нашла, потом я. Потом еще копеечку. И еще… Мы набрали вот такую кучку, - Лидия Ивановна складывает обе ладони, - и побежали домой! Наверное, рассыпал кто-то.

Два взрыва

В начале тридцатых по всей стране началось разрушение православных храмов. Причём по одной и той же схеме: сначала с них снимали колокола - лишали языка, которым храм разговаривает с окружающими, потом снимали купола - лишали глав. Потом посягали на основные стены - тело храмов.

По этой же схеме разрушали Шадринский собор. Сначала педагогический состав профтехучилища, расположенного в здании бывшего монастыря рядом с этим храмом, заявил, что колокольный звон мешает занятиям. Гигантский колокол, который ещё десяток лет назад был предметом гордости благовещенцев, рубили и куски металла сбрасывали вниз. Лидия Ивановна, которая к этому моменту уже стала студенткой училища, нашла один такой обрубок и отдала матери. Та завернула его в платок и долго хранила в шифоньере. Правда, сейчас Лидия Ивановна не может вспомнить, когда же именно этот кусочек колокола был потерян.

Потом к храму пригнали трактор, самый большой из существующих на тот момент, «Сталинец». Тросом зацепили за крест на колокольне и начали тянуть. Крест погнули, но снести ни его, ни главку колокольни не смогли. Так и стоял некоторое время храм с гнутым крестом.

Во время антирелигиозного карнавала семь тысяч его участников прошлись «антикрестным» ходом - от драмтеатра до Шадринского собора - и постановили: превратить здание собора в хлебный элеватор.

Но голос рабочих и крестьян - людей, которым в голову не приходило уничтожать здание просто так, ради самого уничтожения, которые решили использовать его под нужное и полезное - не был принят властями во внимание.

Храм решили взорвать. Причём не потому, что на этом месте планировалось построить что-то: развалины храма, остатки его фундамента простояли почти двадцать лет. Храм взрывали из образцово-показательных целей.

Было два взрыва. Сначала взрывали колокольню. Через несколько дней - центральный купол. Снести взрывами собственно тело храма не получилось. Стены высотой почти с первый этаж разрушали уже после войны, вручную, кувалдами.

Лидия Ивановна помнит оба взрыва. После первого взрыва студентка Лида ходила к собору - посмотреть, что осталось. Собрала уголёчки в платочек, чтобы дома самовар развести. В момент второго взрыва она была во дворе своего училища - в нескольких кварталах от собора. В тот день ее кто-то сфотографировал.

- И вдруг - взрыв! Мы все побежали к забору. И вы знаете, такой большой - высокий и широкий - столб пыли встал и долго не оседал. Мне плакать захотелось, но я побоялась - увидят… Больше я туда не ходила ни разу. Не могла. Настолько мне было жалко.

Училище Лидия Фокина закончила в 1938 году. На выпускном на ней было платье из белого в тонкую зелёную полоску маркизета…

Уже пенсионеркой ей довелось поездить по городам. Говорит, что храмов она видела много. И ни в одном не было такого ощущения, как тогда, в её детском Шадринском соборе.

- Не то. Всё не то. Там было… как бы вам описать? - Лидия Ивановна разводит руки в стороны, будто летит, смотрит вверх, подыскивая слова. Вся её фигурка устремлена ввысь. Поза - будто попытка взлететь - лучше слов говорит о том, что она хочет нам передать. В этом году Лидия Ивановна со своей пенсии пожертвовала на восстановление Шадринского собора три тысячи рублей. Сейчас копит ещё сумму, которую снова переведет на тот же счёт: чтобы и другие испытали, как это - когда душа в храме взлетает.


Кстати

В фильме о Шадринском соборе собраны воспоминания очевидцев, комментарии специалистов в разных областях (историки, археологи, архитекторы), также впервые будет показана 3D-модель храма, вписанная в современное видео: благовещенцы смогут узнать, как бы сегодня выглядело пересечение улиц Чайковского и Ленина, если бы собор дожил до наших дней.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

589

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ