2x2 | Бизнес | Как вернуть некачественную обувь?

Как вернуть некачественную обувь?

Бизнес 19:00 | 23 марта | 2011
Автор: Ирина Васюкова

Какие именно требования вы хотите предъявить продавцу, зависит от степени серьезности недостатков и от времени их обнаружения. Продавец обязан в срок, предусмотренный законом, выполнить ваши требования, иначе ему придется выплачивать вам еще и неустойку (в размере 1% от цены товара за день просрочки). Учтите, срок удовлетворения ваших требований с момента предъявления претензии 10 дней.

Схема возврата некачественного товара, в том числе обуви, во всех случаях примерно одинаковая.

1. Если вы совсем недавно приобрели обувь, а она уже испорчена не по вашей вине, вам поможет статья 18 Закона «О защите прав потребителей», которая называется «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков».

2. Чаще всего многое зависит от гарантийного срока.

Если обувь пришла в негодность в период гарантии (обычно продавец устанавливает от 14 до 30 дней), то вы можете потребовать:

  • заменить на товар этой же марки или этой же модели (ваша позиция: дайте мне другую пару этих же сапог);
  • заменить на товар другой марки и пересчитать покупную цену (ваша позиция: поменяйте на более дорогие туфли, доплачу);
  • соразмерно уменьшить цену покупки (ваша позиция: буду носить их, но за меньшие деньги, верните часть денег);
  • незамедлительно бесплатно устранить недостатки (ваша позиция: ремонтируйте за ваш счет, пожалуйста) или чтобы продавец возместил ваши расходы на ремонт;
  •  вернуть уплаченную вами сумму (ваша позиция: не хочу иметь с вами никаких дел).

При обнаружении недостатка вы вправе обратиться к продавцу с письменной претензией. Она заполняется в свободной форме. Главное, чтобы было 2 экземпляра: один вы оставляете продавцу, второй - у себя, но за их подписью. Обязательно нужно иметь подтверждение о том, что вы известили продавца о своих нареканиях к обуви. Оно может в дальнейшем пригодиться в суде.

Отсутствие у вас кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований. Продавец обязан принять у вас товар ненадлежащего качества. В спорном случае продавец  проводит экспертизу за свой счет. Если виноватым оказался покупатель, то вам придется оплатить экспертизу. Если вы не согласны, то вправе обратиться к независимому эксперту, чтобы провести повторную экспертизу, а потом в суд.

Если обувь имеет недостаток, а гарантийный срок уже истек или его не было изначально, то план действий несколько иной.

  • Перед тем как отправляться к продавцу, вам сразу необходимо заручиться экспертизой. Таким образом вы докажете, что недостатки возникли ДО передачи обуви вам. На этом этапе важно доказать, что в обуви был скрытый дефект. Вы не виноваты, что обувь испорчена. А далее уже по первому плану: пишите претензию продавцу и выбирайте приемлемый для вас вариант, что требовать от него: замены обуви или возврата денег.
  • В случае, если вы еще и пострадали, например, от некачественного каблука подвернули, сломали ногу, то можете взыскивать с продавца за материальный ущерб и моральный вред. Только обязательно нужно подкрепить это соответствующими документами (справками из мед. учреждения, результатами экспертизы, а также подтвердить расходы на лечение квитанциями об оплате).

Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2102

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ