2x2 | Бизнес | Как умирает надежда свиноводства?

Как умирает надежда свиноводства?

Бизнес 09:34 | 16 мая | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

 

Перед выборами

- На днях получили уведомление - 21 июня всех работников сокращают, - голос инспектора труда свинокомплекса Натальи Ивановой звучит устало и обречённо. - Около 10 человек уже уволились сами, остальные стараются не думать о том, что будет дальше. Куда идти? В селе работают детсад, школа и детдом. Предприятий, кроме «Амурбекона», нет.

Вот такой итог нервотрёпки, которая за последние два года обострилась немыслимо. Хронически, по два-три месяца, людям задерживали зарплату. К примеру, в начале мая с горем пополам выдали за март. Каждый раз своих денег приходилось добиваться забастовкой. Работники вынуждены брать кредиты, влезать в долги, чтобы прокормиться. Из-за неуплаты налогов предприятию то и дело отрубали свет. Тут уже не только люди, но и свиньи взвоют - пороситься темноте и холоде очень неприятно. И все жертвы в итоге были зря.

Свинокомплекс, успешно работавший в 70 - 80-е годы, начало лихорадить после перестройки. Разваливались колхозы, руководство менялось как перчатки - никакой стабильности. Потом свинокомплекс начал работать на оборонзаказ - порядка 100 тонн мяса в месяц получала Российская армия, немного перепадало амурскому рынку. Но пару лет назад военные свой заказ сняли - «Амурбекон» стал не нужен. В подвешенном состоянии и судьба 12-тысячного поголовья амурских хрюшек. Комбикормовый цех сегодня закрыт - скотина голодает, убойный цех закрыт - свиней девать некуда. А кто людям объяснит, как быть дальше? «Амурбекон» подчиняется ОАО «Поляное» - амурской «дочке» российской компании «Агропром», а та в свою очередь - Минобороны России. А с военными гражданским разбираться бесполезно - военная прокуратура и то помочь не смогла.

- Мы находимся в полном неведении, - подчёркивает Наталья Николаевна, - все, кто «сверху» приезжает, или ничего не говорят, или дают размытые обещания. К примеру, перед выборами к нам даже из Минсельхоза России приезжали: «Вас будут продавать» - и никаких подробностей. Вот и уведомление о сокращении получили – значит, всех разгонят? А почему бы с нами не поговорить, не обнадёжить хоть как-то?

100 человек? Да капля в море…

- Я комментировать ничего не буду, - с ходу предупредил гендиректор ОАО «Поляное» Артём Косицын. – Да, действительно свинокомплекс будут продавать. Причём вместе с работниками, так что пусть люди не переживают.

И на прощание «обнадёжил»: «Агропром» по России тысячами сокращает работников, так что эти 100 человек - капля в море».

В областном минсельхозе также были скупы на комментарии: «Для продажи свинокомплекса сейчас работает кредитный комитет. Купит наш родной амурский частник за 25 млн рублей». (Хотя первоначально речь шла о более чем трёх миллиардах рублей. - Авт.)

Кстати, проблемы с зарплатой были и в ещё одном подразделении «Поляного» - молочной ферме «Семиозёрка» Ивановского района. Нынешний управляющий Алексей Сюскалов объяснил, что о прошлых проблемах ничего не знает, поскольку на должность заступил лишь в декабре 2011 года. Сейчас, по крайней мере, долгов по зарплате нет, но дальнейшая судьба фермы в полном тумане.


 

Мнение

- С «Поляного» начали «расти» все новые технологии, используемые сегодня в агропромышленном комплексе, - комментирует экс-председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии областного Заксобрания Геннадий Иванов. - И деньги в это предприятие были вложены серьёзные. Но колхозы всё плодили, а о необходимых ресурсах не подумали. В итоге свинина в области сегодня осталась лишь в Крестовоздвиженке. К поголовью 16 тысяч свиней планировали добавить порядка 80 тысяч. Отказ военных от заказа подорвал «Поляное», а «временная торговля» загубила. Первыми, насколько я знаю, хозяйство хотели купить якуты, потом ещё кто-то. Но может случиться так, что к тому времени, как придёт толковый инвестор, свиноводства в области не останется. Ничего не ясно и с фермой в Семиозёрке. Её пытался купить Благовещенский молокозавод. Но у них не тот профиль - переработка, зачем лезть в производство? Но область не спасёт фермы, взяв их на баланс, она и не должна этого делать. Область должна развивать сельское хозяйство, недаром же на поддержку АПК ежегодно тратится почти по два миллиарда рублей. В том числе нужно искать грамотных управленцев для таких предприятий, как «Поляное». В области хотели развивать коневодство - кончилось ничем. Разведение баранов - та же участь. Были свои овощи, мука - ничего этого нет сегодня. Нынче из своего в области лишь говядина, яйца и мясо птицы. Около 40 кг мяса на одного амурчанина приходится сегодня из-за рубежа. А вот нам нужно активно продавать свою сельхозпродукцию за пределы области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

294

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ