2x2 | Бизнес | Как торговаться с властями онлайн

Как торговаться с властями онлайн

Бизнес 10:42 | 11 января | 2011
Автор: Наталья Баландина

Пока проведение электронных торгов – дело добровольное, однако, чтобы во всеоружии встретить январское нововведение, в нашем городе начали вводить такую практику.

- Администрацией города было принято решение начать проведение электронных торгов уже сейчас, - рассказывает начальник отдела муниципального заказа управления экономического развития и инвестиций администрации Благовещенска Евгения Лебедева. - Это необходимо прежде всего для того, чтобы наработать опыт, отладить работу и избежать ошибок в будущем.

Основные понятия

Итак, что же такое электронный аукцион и чем он отличается от традиционного? Главное отличие, конечно, в форме проведения аукционов. Проведение его обеспечивает оператор электронной площадки на сайте в сети Интернет.

Электронные площадки – это специализированные интернет-сайты, на которых и  проводятся открытые аукционы в электронной форме. Путем проведения отбора, итоги которого утвердила комиссия Правительства Российской Федерации по административной реформе, были определены пять электронных площадок. Муниципальное образование город Благовещенск на сегодняшний день работает на одной из них - ЗАО «Сбербанк - Автоматизированная Система Торгов».

Так как аукцион проводится через Интернет, это устраняет пространственные преграды – поучаствовать в нем без особых затрат и преодоления огромных российских расстояний сможет любой желающий.

Для этого необходимо получить электронно-цифровую подпись, которую вправе выдать уполномоченные коммерческие организации. После этого нужно зайти на сайт и заполнить специальную электронную форму. Также нужно отметить, что оператор площадки снимет со счета каждого участника определенную сумму, так называемое обеспечение заявки, своего рода залог. После окончания аукциона залог возвращается в полном объеме всем, кроме победителя – последнему возвращается только часть. Размер суммы, безвозвратно снимаемой со счета победителя торгов, зависит от электронной площадки, на которой ведутся торги (в случае со Сбербанком она составляет 3 тысячи рублей).

Каждому участнику, прошедшему регистрацию, присваивается порядковый номер. Таким образом, участники не знают, кто скрывается под тем или иным номером. Шаг аукциона (от 0,5% до 5%) устанавливает электронная площадка. Время, в течение которого можно выдвинуть предложение, составляет 10 минут.

На сайте видно, какое предложение выносит конкурент под тем или иным номером, а также предполагаемое время окончания аукциона. Время обновляется с каждым последующим предложением.

Первый блин

Первые электронные аукционы, где заказчиком выступало муниципальное образование город Благовещенск, прошли 17 декабря. Прошли они гладко, остались довольны и заказчик, и участники. По результатам проведения электронных торгов заказчик получил экономию бюджетных средств в размере около пятисот тысяч рублей.

- Электронный аукцион - это довольно удобно, - рассказывает директор одной из компаний, выигравшей благовещенский муниципальный заказ путем электронного аукциона. - Конечно, как и в любом новом деле, были вопросы и сложности, в основном технического плана. Но в целом такая форма проведения аукционов гораздо удобнее, так как не нужно готовить большой пакет документов. А сделав все необходимые процедуры единожды, можно пользоваться этим постоянно.

Отсутствие бумажной волокиты как один из главных плюсов такого вида аукционов отмечают и другие участники.

- Электронный аукцион удобнее именно тем, что не нужно распечатывать большое количество документов, - отмечает менеджер по подготовке конкурсной документации одной из компаний города. 

Конечно, как у любого новшества, у электронных аукционов есть и недостатки.

-  Минусы, безусловно, есть, - рассказывает Евгения Лебедева. - Например, поставщиком товаров, работ и услуг может быть участник на любом расстоянии. И если он находится очень далеко, могут быть сбои в поставке товара, выполнении работ и оказании услуг.

Процедура электронного аукциона очень похожа на простой открытый аукцион. Это касается рассмотрения и допуска заявок. Кроме того, срок размещения извещения составляет не менее 20 дней, но если цена контракта не превышает 3 миллионов рублей, то заказчик имеет право разместить извещение не менее чем за 7 дней до даты окончания подачи заявок. Длительные сроки - это не всегда удобно для заказчика.

К минусам для участника можно отнести и тот факт, что аукцион проводится по местному времени заказчика. Поэтому, если поучаствовать в наших торгах захотят, к примеру, москвичи, то, скорее всего, им придется «подавать предложения» глубокой ночью.

Также к гипотетическим минусам можно отнести возможные сбои в работе электронной площадки или технические неполадки оборудования участников. Поэтому специалисты заранее советуют отладить работу оборудования и предусмотреть все варианты сбоев.

Однако эти недостатки вряд ли перечеркнут главное достоинство такого вида аукционов - электронная форма аукционов обеспечивает достаточную объективность и честность, предотвращает коррупционные моменты. Участникам практически невозможно договориться, ведь они даже не знают, кто есть кто - в аукционе видны только порядковые номера соперников.

- Помимо предотвращения коррупционных моментов, такая форма аукционов помогает избежать и споров, - продолжает Евгения Лебедева. - В зале аукционисту иногда сложно отследить, кто первый поднял карточку. На электронной площадке время подачи предложения фиксируется до секунды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1555

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 251

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ