2x2 | Бизнес | Как сотрудничать с властями?

Как сотрудничать с властями?

Бизнес 13:02 | 10 апреля | 2012
Автор: Ольга Веселова, «Р!»

Горячее время

На прошлой неделе - 3, 4 и 5 апреля - в актовом зале областного правительства прошли обучающие семинары для представителей некоммерческих организаций - НКО. На них было рассмотрено три темы: «Организация и проведение общественной экспертизы», «Организация и проведение экологической экспертизы» и «Социальное проектирование и подача заявки на грант». Вели занятия специалисты из Москвы. Интерес к ним проявили не только общественники, но и многие студенты, а также работники СМИ. Организатором семинаров выступила Общественная палата Амурской области.

- Мы уже не в первый раз приглашаем для проведения таких занятий специалистов из других регионов, это нужно для обмена опытом, - говорит Андрей Есипенко, руководитель рабочей группы по информационной политике и свободе слова, член Совета Общественной палаты Амурской области. - На них общественники узнают, как следует выстраивать отношения с органами власти. Сейчас для этого как раз горячее время. В последнее время государство неоднократно декларирует на самом высоком уровне, что НКО - важнейший ресурс социального развития и модернизации страны.

Как построить отношения

Однако это не означает, что перед НКО в одночасье распахнутся все двери кабинетов и приемных. Налаживание взаимодействия - сложный, кропотливый процесс, зависящий от целого ряда факторов. Именно этому вопросу был в большей степени посвящен семинар о социальном проектировании и подаче заявки на грант, который проводил Александр Гезалов - знаменитый общественный деятель и руководитель московской студии социального проектирования 2ГА. Вот какие советы он дал своим слушателям во время лекции:

1. С чего начать. Сначала нужно определить, с какой структурой - федеральной, региональной или местной - необходимо устанавливать связи для решения стоящих перед вашей организацией задач. Большинство российских НКО работают на местном или региональном уровне, соответственно, им будут полезны в первую очередь коммуникации с местными и региональными властями.

Затем следует выявить представителей власти, которые занимаются вашей темой. При этом необходимо учитывать, что круг поисков не ограничивается профильным ведомством или комитетом законодательного собрания. «Непрофильный» чиновник или депутат, по каким-то причинам лично интересующийся, увлеченный вашей темой и готовый к взаимодействию, может быть даже полезней «профильника», если тот, допустим, про НКО мало что знает, работать с ними принципиально не хочет и не понимает, зачем вступать с ними в диалог. Где взять такую информацию - о личной заинтересованности чиновника, его позиции в отношении НКО? Искать в Интернете, просматривать выступления представителей власти в СМИ, спрашивать у коллег по цеху.

2. Первая встреча. К первой встрече с представителем власти, как, собственно, и ко всем последующим, организация должна тщательно готовиться. Вы встречаетесь с очень занятыми людьми, которые не любят, когда их время тратят на невнятные разговоры. Нужно четко сформулировать себе, чего вы хотите от представителя власти, и не уклоняться от этой цели на протяжении встречи. Кроме того, важно помнить о границах компетенции чиновника и продумать все таким образом, чтобы в ходе беседы за эти границы не выходить. Вот позиции, которым стоит уделить особое внимание в разговоре:

а) актуальность проблемы, с которой вы пришли к представителю власти;

б) доказательства эффективности тех подходов, которые применяет ваша организация для решения этих проблем.

3. Поддерживаем контакты. Если вы уже решили те задачи, ради которых налаживали отношения с представителем власти, эти контакты все равно нужно поддерживать. Может быть, сейчас они не востребованы в вашей текущей деятельности, но вы не знаете, что будет через год, два, три. Приглашайте представителя власти на все свои мероприятия, даже заведомо зная, что он не придет, время от времени оповещайте о своих достижениях и другими возможными способами напоминайте о себе.


Александр Гезалов, руководитель студии социального проектирования 2ГА (Москва):

- Я часто езжу с семинарами по стране и могу назвать общую проблему для всех НКО. Они не верят в то, что можно изменить власть. Это неправильная позиция. Если для этого ничего не делать, то тогда, конечно, она и не изменится. А наши общественники как раз чаще всего так и поступают - ничего не делают. Ну, или делают, но только не то, что нужно.

Любой энкаошник должен понимать, что он является коммуникатором, проводником между социальной группой, которой он хочет помочь, и субъектом, т.е. чиновником, который может ему в этом помочь. Однако на практике общественник чаще всего стремится возложить проблему только на свои плечи. Не надо так делать, изменять ситуацию должны именно люди, которые сидят на местах. Нужно их только в этом убедить. Причем убедить и отойти в сторону. В этом и заключается правильное взаимодействие с представителями НКО и властью.

Конечно, никто не говорит, что это легко - привлечь чиновников. Исходя из своего опыта, знаю, что они будут разговаривать только с тем человеком, который умеет себя правильно вести. Они воспринимают общественника как артиста. Если он красноречив, настойчив и обладает статистикой, то тогда с ним будут общаться. А если плюс ко всему он еще и в прессе регулярно появляется, то это точно победа! Главное, показать, что ты не «отстраненный тип», а «внедренный тип».

Но даже, если связь с чиновником налажена, это еще не все. Теперь нужно умело вести с ним разговоры. Не исключено, что в начале с его стороны будет много сухости и надменности, но это ничего! Как говорится, Москва не сразу строилась. В данном случае тоже не сразу появляются приятельские отношения.

В Благовещенск я приезжаю уже во второй раз и, пообщавшись с вашими общественниками, сделал вывод, что помимо общей для всех НКО проблемы, между ними нет еще и внутреннего сообщества. Они не понимают, что менять ситуацию легче сообща. Как я это называю,«квакать вместе интересней» или «грустить вдвоем веселей».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

355

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ