2x2 | Бизнес | Как приватизировать земельный участок, на котором стоит ваш дом?

Как приватизировать земельный участок, на котором стоит ваш дом?

Бизнес 16:46 | 3 октября | 2011
Автор: Дважды два

- Приватизация земельных участков - это способ приобретения их в собственность. В соответствии с п. 3 ст. 28 ФЗ от 21.12.01 г. № 178-ФЗ (ред. от 01.12.07 г.) «О приватизации государственного и муниципального имущества» собственники зданий, строений, сооружений обязаны либо арендовать, либо приобрести у государства земельные участки, на которых находятся принадлежащие им объекты недвижимости. Причем приватизировать такие участки могут только собственники этих строений.

В случае если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом, федеральными законами.

До 1 января 2010 г. в соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ от 25.10.01 г. № 137-ФЗ (ред. от 01.12.07 г.) «О введении в действие Земельного кодекса РФ» цена выкупа государственных или муниципальных земельных участков под частными зданиями, строениями, сооружениями устанавливается в зависимости от того, в какой местности такой земельный участок расположен: если выкупаемый земельный участок расположен в городах с численностью населения более 3 млн человек, то цена выкупа такого земельного участка не может превышать 20% его кадастровой стоимости; если выкупаемый земельный участок расположен в иной местности, то цена выкупа земельного участка не может превышать 2,5% его кадастровой стоимости.

- В каких случаях земельный участок нельзя приватизировать?

- Земельным кодексом предусмотрены случаи запрета передачи земли в частную собственность:

  • если земельный участок относится к категории земель, изъятой из оборота (например, земли государственных заповедников), либо он ограничен в обороте (если федеральным законом не установлено, что земля может передаваться в частную собственность),
  • если установлен запрет на его приватизацию,
  • если земельный участок зарезервирован для госнужд.

- Как приобрести земельный участок в собственность?

- Для этого необходимо подать соответствующее заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Выбор органа зависит от того, в чьей собственности находится земельный участок: государственной или муниципальной. Это можно определить по документам, выданным на предоставление земельного участка, или в органе местного самоуправления.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя, а для юридических лиц - пакет учредительных и регистрационных документов,

б) кадастровый план земельного участка,

в) документы о предоставлении земельного участка (постановления, распоряжения, решения, свидетельства и т.д.), правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на здание, сооружение или строение, возведенные на земельном участке (договоры, свидетельства, решения судов, свидетельства о государственной регистрации права).

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим, в некоторых случаях дополнительно могут потребоваться устав садоводческого, огороднического и дачного объединения, списки членов такого объединения, проект организации и застройки территории (если это огородническое хозяйство).

В случае, когда представленные документы отвечают установленным требованиям, вы приватизируете свою землю, что позволит вам владеть, пользоваться, распоряжаться земельным участком. Кстати, право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в управлении Федеральной регистрационной службы.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2291

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ