2x2 | Бизнес | Как получить наследство по завещанию

Как получить наследство по завещанию

Бизнес 16:26 | 9 августа | 2011
Автор: Дважды два

На вопросы читателей газеты «Дважды два» отвечает Любовь Бочкарева,специалист фирмы «Правовой центр»

- В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Таким образом, вы не можете наследовать квартиру, как бы вам это не казалось несправедливым. В случае если вы уверены, что завещание было написано вашим отцом под давлением, то вы имеете право оспорить данное завещание в судебном порядке. Но, кроме того, если на момент смерти вашего отца вы являетесь нетрудоспособной (инвалидом, пенсионером и т.п.), то вы имеете право на обязательную долю в наследстве, которая составляет половину от той доли, которую бы вы унаследовали по закону. Вы можете обратиться к нам для получения более полной информации.

- Моя мама оформила завещание на квартиру на мое имя. Завещание отдала мне. Но ведь она может переписать завещание на других детей. А если завещание у меня, может ли мама без оригинала оформить новое завещание?

- Да, может. В соответствии со статьей 1130 Гражданского кодекса РФ Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

- Умер наш дедушка. У него было два сына, которые умерли еще раньше. У одного сына двое детей, а у другого, моего отца, я единственная дочь. Другие наследники мне говорят, что квартира дедушки делится на троих. Разве я не должна получить больше долю, чем другие внуки?

- В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. В соответствии со статьей 1146 Гражданского кодекса РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Таким образом, вы имеете право оформить наследство на одну вторую долю квартиры, а одну вторую долю квартиры имеют право наследовать в равных долях другие внуки.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2083

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 219

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ