2x2 | Бизнес | Как поделить имущество, совместно нажитое в гражданском браке?

Как поделить имущество, совместно нажитое в гражданском браке?

Бизнес 17:22 | 29 августа | 2011
Автор: Дважды два

Однако, если вы решили разойтись, как быть с нажитым имуществом? Комментирует Виталий Злочевский, генеральный директор агентства «Гарантия»

- Движимое и недвижимое имущество, нажитое во время официального брака, является совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на чье имя было приобретено то или иное имущество, а также как, кем и на чьи денежные средства сделано приобретение. В случае раздела общего имущества супругов их доли признаются равными.

Когда регистрация между супругами отсутствует, не наступает правовых последствий. Именно об этом говорится в статьях 1 и 10 Семейного кодекса РФ. То есть без официальной регистрации брачных отношений не возникает ни правового статуса супругов, ни режима общей совместной собственности на имущество, ни каких-либо иных правовых последствий.
Таким образом, любое имущество, приобретенное в таком сожительстве, не может быть признано совместной собственностью. Оно будет иметь статус общей долевой собственности. Раздел такого имущества, которое было нажито в период совместного проживания, может быть произведен по соглашению между гражданскими супругами. Если же спор не удается урегулировать, супруги обращаются в суд.

Однако в этом случае стоит знать, что непосредственно законодательство не регулирует вопросы раздела имущества лиц, состоящих в гражданских брачных отношениях. Решения, как правило, принимаются исходя из судебной практики, которая предлагает разрешать такие споры по правилам, изложенным в статье 252 ГК РФ. Согласно этой норме каждый участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При этом судом учитываются такие моменты, как степень участия данных лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества и кто является собственником квартиры или дома, если встает вопрос и об их разделе.


Совет

Если вы решили не регистрировать свои взаимоотношения, то зарегистрируйте приобретаемое совместно недвижимое имущество на обоих гражданских супругов. В противном случае оформить право долевой собственности будет достаточно сложно после «расторжения» ваших взаимоотношений.


Гражданский кодекс РФ (пункт 2 статьи 244) устанавливает два вида общей собственности - долевую и совместную. К долевой относится общая собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной - общая собственность без определения долей. При долевой собственности доли каждого из ее участников определены заранее, а при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделении общего имущества. Доли как при долевой, так и при совместной собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2350

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ