2x2 | Бизнес | Как переделать танк в трактор?

Как переделать танк в трактор?

Бизнес 15:30 | 29 февраля | 2012
Автор: Степан Фёдоров, «АиФ-ДВ»

Образно говоря, когда бой кончается, может, не стоит зарывать топор войны? Почему бы не сделать из него мотыгу? Инженер-механик Николай Кирпа и доктор технических наук Александр Жирнов предлагают оставшиеся с советских времён танки переоборудовать в тракторы.                          

Безбашенная идея

- Сейчас Минобороны решило резать порядка 15 - 20 тысяч танков, - рассказывает Николай Иванович. - Но ведь существует программа промышленной утилизации машин. А утилизация не значит взять и уничтожить. Это означает употребить с пользой - не в военном плане, а в экономическом секторе. Полторы тысячи танков уже утилизируются, из них 240 находятся на территории Дальнего Востока. В области боевые машины с 2009 года хламом стоят в Возжаевке. Всего 78 машин, 20 из них в ближайшее время планируется резать. Броневая сталь ведь никому не нужна - на металлолом её не никто не берёт. Я военной техникой занимаюсь с 1998 года, и вот как-то подумал: можно ведь снять с машины башню, броню, вооружение - получится сельхозтехника. У нас для полевых работ продвигают «Бюллеры» - канадские тракторы, которые стоят семь - восемь миллионов рублей и весят тонн шестнадцать. А такой вес давит почву, и из-за него агрегаты уходят в землю. Взять «Кировец»: мощность двигателя - 300 лошадиных сил, цена - 6 млн рублей, давление колеса на почву - больше килограмма на квадратный сантиметр. Себестоимость трактора из танка - 2,5 млн рублей, двигатель достигает мощности 1 200 «лошадей» (но можно уменьшить до 500), и давление гусеницы на землю вдвое меньше.

Давление на почву важно ещё вот в каком плане. Климат в области влажный. Как только влажность земли переваливает за 20%, колёсные тракторы начинают «садиться».

Скептики у идеи модернизации танка, конечно, были. К примеру, они говорили, что, согласно военной доктрине, в бою танк может выдержать максимум минут сорок. Дальше он, говоря по-народному, сдыхает от перенапряжения. Но, парируют амурские изобретатели, если вдвое снизить вес танка, а также мощность двигателя, долговечность танка увеличится в восемь раз. В том числе удастся продлить жизнь самому слабому месту танка - гусеницам. Опять же в военных условиях предельный путь, который может пройти гусеница, составляет 6 - 12 тысяч км. За счёт общего «похудения» танка предельный путь гусениц можно продлить. Кроме того, можно изготовить металло-резиновые гусеницы. Вес танка без брони такие гусеницы выдержат.

- С таким предложением мы выходили на минсельхоз области, - продолжает Николай Кирпа. - И мы практически достигли соглашения в этом вопросе. Нам не хватило буквально суток из-за кадровых перестановок. Сейчас всё вернулось на круги своя, но боюсь, как бы не пришлось все переговоры начинать заново.

- Сейчас прорабатывается возможность использовать узлы и агрегаты утилизируемых танков для производства гусеничных машин тяжёлогокласса, - комментирует начальник управления по технической политике областного минсельхоза Владимир Гутник. -Подобные машины сельхозназначения в России не производятся. Эта идея до конца ещё не проработана и потому интересна. Себестоимость трактора, изготовленного из узлов списанного танка, предполагается в два-три раза меньше, чем нового,даже российского производства. Чтобы воплотить идею в жизнь,нужно найти инвестора для изготовления и исследования опытного образца и согласовать с Минобороны реализацию узлов и деталей демилитаризированных боевых машин.

Не обрадовались

Ещё одно направление, в котором амурские механики предлагают использовать облегчённую военную технику, - тушение лесных пожаров. Во-первых, каждому району можно дать модернизированный бульдозер. Он может делать всё что угодно, например опашку вокруг населённых пунктов. Общая ширина прокладываемой полосы будет пять метров - целая кольцевая дорога. Этого вполне хватит, чтобы не дать огню перекинуться. Во-вторых, продолжает Александр Жирнов, сейчас в область тащат целые пожарно-химические станции - семь штук. Стоят они около 40 млн рублей, работают лишь сезонно - в общей сложности полгода. Кроме того, дополнительно нужны люди для обслуживания станций, а с людьми и так плохо. А можно всего-то необходимое оборудование перетащить на облегчённый танк.

- То, что мне известно - гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко рассказывал Путину, что подобные пожарные станции они сделают из танка, и потребуется на это 30 млн рублей, - делится Александр Борисович. - А у нас потолок по цене модернизации - 5 млн рублей. Но в лесном управлении такой перспективе не обрадовались. Мол, нам вообще лучше с ранцевыми огнетушителями! Когда нет чётких объяснений причин отказа, начинаешь делать всевозможные выводы. К примеру, то, что браться за этот проект чиновникам неинтересно и невыгодно. Низкая цена - ни распилов, ни откатов. Видимо, это главный недостаток нашего проекта.

- Конкретных коммерческих предложений эти люди нам не вносили, - комментирует начальник управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский, - но в целом не думаю, что эта идея хороша. Во-первых, вопрос цены. От танка остаётся только корпус - всё остальное нужно менять. А это по стоимости это соразмерно с покупкой нового вездехода. Во-вторых, покупки такого рода проводятся по системе госзаказа. И вряд ли хоть одна госконтора купит эти старые машины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

823

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 630

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ