2x2 | Бизнес | Как отразится на Амурской области вступление России в ВТО

Как отразится на Амурской области вступление России в ВТО

Бизнес 16:16 | 9 августа | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

Дольше всех упирались Соединенные Штаты Америки. В это время внутри нашей страны не утихали споры - а нужно ли оно вообще, это вступление? И вот свершилось. 22 августа Россия станет полноправным членом ВТО.

Строить прогнозы - дело неблагодарное. Но все же попробуем разобраться, как это самое членство повлияет на Приамурье.

Нечего терять

Скорее всего, повлияет очень незначительно. Безусловно, вступление в ВТО даст возможность выйти нашим предприятиям на мировой рынок. Но с чем мы туда пойдем?

- Перерабатывающие промышленные производства в Амурской области развиты слабо. Нам терять нечего. Все, что было, разрушили за последние 20 лет, - считает заместитель декана по научной работе финансово-экономического факультета ДальГАУ, кандидат экономических наук Александр Горлов. - Даже та продукция, что мы производим, отличается низким качеством. Она неконкурентоспособна.

Поэтому, вероятнее всего, рынок придет к нам. Одно из главных последствий вступления России в ВТО - снижение пошлин на импортные товары. Сейчас ее размер составляет в среднем 19 процентов, снижен он будет примерно на 3 процента - где-то больше, а где-то меньше. Например, на фрукты - с 10 до 5 процентов, а на лекарства - с 10–15 до 5–6,5 процента. А ввозим мы практически все и в больших количествах: мясо, рыбу, лекарства, фрукты, овощи, одежду, обувь, технику, алкоголь.

Нас, потребителей, это не может не радовать. Правда, если в очередной раз продавцы не решат схитрить, как это обычно бывает в нашей стране. Ведь никто не запрещает им оставить цены на прежнем уровне и получать дополнительную прибыль.

Выживут сильнейшие

Иностранные компании будут стремиться потеснить наших местных производителей. Возможно, что сюда придут и крупные международные корпорации, а значит, повысится качество товаров и производительность труда. И если с лесом, электроэнергией и рудами все понятно - мы как вывозили их, так и будем продолжать вывозить, то в таких условиях может пострадать наше сельское хозяйство - наши фермеры не смогут конкурировать с зарубежными по цене, и спрос на местную продукцию упадет. Кроме сои - ее производители только выиграют, поскольку она идет на экспорт. Главное, чтобы в погоне за прибылью не происходило варварского и хищнического использования ресурсов. А вот занятых в животноводстве ждут проблемы.

- Импортные говядина, свинина и птица изначально стоят дешевле. В этой ситуации нашим аграриям стоит делать упор на качество, - говорит старший преподаватель кафедры мировой экономики, таможенного дела и туризма АмГУ Елена Царевская.

То, что местная продукция экологически чистая и безопасная, может даже стать нашим брендом.

Как и прежде, везти весь товар мы будем из Китая (сейчас на долю этой страны приходится 90 процентов всего нашего импорта). Радует, что меньше может стать «левака» - раз таможенные тарифы меньше, то и везти легальный товар выгоднее. А вот поставщики из других стран в нашей области вряд ли появятся. Им просто невыгодно конкурировать с китайскими производителями.

Кроме того, принципы ВТО запрещают государству оказывать прямую поддержку своей экономике. Больше никаких субсидий и гарантий. Конечно, останутся косвенные меры, например снижение ставки налога.

Инновационные рельсы экономики

Чтобы России приготовиться к возможным потрясениям, в ходе переговоров мы выбили себе определенные льготы: пошлины будут снижаться постепенно, не одномоментно. Полный переход к новым правилам торговли произойдет только к 2020 году. Так много времени на подготовку давали мало какой стране.

За это время нужно подтянуть те отрасли, которые у нас «хромают». Конкретно в Приамурье - делать упор не на добычу сырья, а на создание конечной продукции. То есть не просто выращивать зерно, а делать из него муку. Не только производить мясо, но и полуфабрикаты из него. Создавать новые технологии и инновационные продукты.

- Разработок у нас много, степень их внедрения низкая. В западных странах новые идеи выходят на рынок через два-три месяца, а у нас на это уходят годы, а то и десятилетия, - объясняет Александр Горлов.

Но переломить сложившуюся ситуацию силами только нашего региона невозможно. А пока всего вышеперечисленного не будет, наша страна как была поставщиком природных ресурсов, так им и останется. Тут никакая ВТО не поможет.

И тем не менее, несмотря на все возможные проблемы, по правилам и принципам ВТО на планете живут больше 150 стран, на которых приходится около 90 процентов всей торговли. И за 50 лет ни одна из них не сгинула.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Глава антимонопольной службы РФ: борьба с ростом цен вышла на первый план

Игорь Артемьев считает необходимым временно снизить импортные пошлины, а сырьевым компаниям рекомендует предоставить скидки российским фирмам
1

Какие госпошлины подорожают с 1 января 2015 года?

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ и вступающие в силу с нового года, предусматривают увеличение размеров государственных пошлин, связанных с оформлением различных документов

Интернет-покупки стоимостью до 500 евро будут беспошлинными

Такой информацией поделился министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, обычно подобные посылки люди заказывают лично для себя, а не ради бизнеса

Коммунисты готовят Россию к выходу из ВТО

В «Единой России» считают предложение преждевременным, однако в случае усиления санкций РФ может рассмотреть инициативу КПРФ

Россия заработает 60 млрд рублей на пошлинах с интернет-покупок

По мнению экспертов Минфина РФ, такую сумму денежных сборов за товары, присланные из-за рубежа, удастся получить всего за три года

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ