2x2 | Бизнес | Как не совершить ошибок при открытии бизнеса

Как не совершить ошибок при открытии бизнеса

Бизнес 13:05 | 25 июля | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ – ДВ»

 

С просьбой разъяснить, что же Анна сделала не так, какие ошибки совершила, мы обратились к бизнес-консультанту Андрею Конюшку.

«Рыбные» деньги

Высшее образование Анна получила в сфере туризма. Устроиться по специальности никак не получалось. Некоторое время проработала флористом в цветочном салоне, опыт торговли имелся.

И вот в какой-то момент Аня решила, что хватит зарабатывать деньги для кого-то, пора становится самостоятельной. За время работы в цветочном салоне девушка успела познакомиться с продавцами из других отделов. Опросы и наблюдение показали, что выгоднее всего заниматься рыбой. Сначала была мысль продавать бытовую химию и парфюмерию, но серьёзную конкуренцию составляли сетевые минимаркеты с раскрученными названиями.

На свой страх и риск Аня уволилась из цветочного салона и подалась в «рыбники». Первым делом нужно было сделать все необходимые документы. В Благовещенске у Ани прописки нет, прописана она в родном посёлке Магдагачи. Пришлось ехать туда, писать заявление, что она открывает предприятие, и прописывать, какое именно. Магдагачинские налоговые органы передали документы в другой город. Ответ пришёл только через месяц. Теперь девушке официально разрешили стать индивидуальным предпринимателем. С разрешением Аня отправилась в налоговую Благовещенска, где подтвердила статус ИП.

Комментарий:

- Первое правило бизнеса гласит: «Лучше стать банкротом на бумаге, чем в жизни», - консультирует Андрей Алексеевич. - Перед тем как регистрировать предприятие, необходимо тщательно изучить рынок. Анне надо было походить по магазинам, где торгуют рыбой, посмотреть, какой товар пользуется спросом, кто покупатель, каков вероятный объём продаж. В интернете можно было поискать бизнес-планы.

Выбор места

Пока налоговые органы занимались оформлением документов, Аня времени даром не теряла. Всё это время она искала подходящее помещение. И нашла, - небольшой ларёк в череде таких же павильончиков практически в центре города. Хотя и пришлось отдать за помещение 50 тысяч рублей, фактически он принадлежал муниципальной службе, поэтому помимо первоначальной суммы нужно было ежемесячно платить за аренду.

Родители взяли ссуду - 200 тысяч рублей. Большая часть суммы ушла на покупку холодильного оборудования, кассового аппарата и прочего наполнения киоска.

Комментарий:

- То, что киоск арендованный, тоже отчасти повлияло на судьбу бизнеса. Гораздо выгоднее иметь помещение в собственности.

Главное - репутация

Начались поиски поставщиков. Аня ходила по базе, смотрела, где рыба свежее и дешевле. Кое-где пытались всучить некачественный товар, Аня не брала. Загодя заботилась о репутации своего магазина.

- Как же я буду людям несвежую рыбу продавать? - удивлялась начинающая бизнес-леди. - Если у магазина будет хорошая репутация, если все будут знать, что у меня всегда свеженькое, то и ходить ко мне будут.

С поставками помогла знакомая, которая имела к ним прямое отношение. Рыбу доставляли прямо к киоску. Завозить товар с базы было накладно. Своей машины у Ани не было, приходилось каждый раз оплачивать такси. За раз много товара она старалась не набирать, рыба - продукт скоропортящийся. А продавать несвежее, опять же, не позволяла совесть.

Комментарий:

- Девушка заботилась о репутации, это она делала правильно. И всё же выбор направления был неверным. Вообще перепродажа не может приносить большую выгоду. В нашем городе практически у каждой семьи есть машина, людям проще съездить на продовольственную базу и купить там дешевле. Киоск может быть рассчитан только на пенсионеров, которым тяжело передвигаться и у которых нет автомобиля. Как правило, больших денег у пожилых людей нет, им дешевле покупать рыбу, чем мясо. Но они не смогут обеспечить магазину хороший доход.

Держи вора!

Первая партия товара обошлась в 30-40 тысяч рублей. Часть покупала за наличные, часть брала «под реал». Первые месяцы Аня сама стояла за прилавком. Ежедневная выручка была 1000-1500 рублей в день. По сравнению с «соседями» - раз в 20 меньше.

Через четыре месяца работы ларёк обокрали. На пару месяцев торговлю пришлось приостановить. 

Комментарий:

В следующую очередь необходимо было просчитать все риски, особенно касаемо охраны. Киоск находится не в здании, стоит особняком, поэтому может стать «лакомым куском» для хулиганов.

Ещё при продаже рыбы важно учитывать возможность отключения электроэнергии. Это может стать причиной порчи товара. Значит, разумнее закупать рыбу небольшими партиями. В этом Анна оказалась права и действовала верно.

Кадровый вопрос

По прошествии времени Аня взялась за дело с новыми силами. Постепенно обороты удалось наверстать. Взяла на работу продавца. Правда, найти подходящего долго не удавалось.

Однажды произошёл такой случай. Подходит Аня к своему ларьку и видит, что народ столпился, что-то громко обсуждают. Подходит ближе, а там продавщица уснула прямо под прилавком. Больно женщина любила принимать на грудь, вот на работе и выпила лишнего.

Комментарий:

- Ещё одна проблема современных бизнесменов - подбор персонала. За низкую зарплату работать продавцом мало кто хочет. Зачастую в торговлю идут нечестные люди. Легко можно попасть в такую ситуацию, в которой оказалась Анна, когда пьяный продавец уснула на рабочем месте. Следовало бы поговорить с другими предпринимателями, посоветоваться, где лучше искать сотрудников.

Денег много не бывает

Со временем оборот увеличился, но выручка всё равно не радовала. В день выходило не более 4-5 тысяч рублей. Плюс 12-15 тысяч в месяц уходило на заработную плату для продавца, отдельной строкой расходов был подоходный налог и плата за аренду помещения.

Чистой прибыли получалось совсем немного, все деньги Аня вкладывала в товар. Так что доходным дело было назвать нельзя.

Прошло ещё несколько месяцев после ограбления. Прибыль оставалась на прежнем уровне. Аня решила расширить ассортимент, завозила напитки, другие продукты. Но вверх дело не шло.

Комментарий:

- При расширении ассортимента надо учитывать совместимость товара. По моему мнению, Анна создала заведомо недоходный бизнес. Рыба, всё-таки, не тот товар, который сможет приносить хорошую прибыль начинающему предпринимателю.

Я не соглашусь с утверждением, что дело Анны совсем не приносило прибыли. Всё-таки, она ежемесячно выплачивала зарплату продавцу, платила за аренду помещения, отчисляла подоходный налог. Предприятие постепенно набирало обороты. Но недостаток терпения и опыта сделали своё дело. Анна получила хорошее образование, ей бы следовало поработать по специальности, набраться опыта. Открывать своё дело стоит людям постарше.

Женская доля

С предпринимательством девушка решила завязать. Киоск продала знакомой, а сама занялась личной жизнью. Встретила молодого человека, вышла замуж и вскоре родит ребёнка.

К слову, новая хозяйка киоска сталкивается с теми же проблемами, что и Аня. И тоже собирается продавать своё дело.

Комментарий:

- В конце концов, она пришла к правильному для девушки выводу, что лучше выйти замуж и заниматься домашним хозяйством, чем предпринимательством. Материальные потери от её попытки, конечно, есть, но они не столь значительны. Можно сказать, что Анна ещё легко отделалась.

Почему-то в обществе сложилось мнение, что работа на себя - это лёгкие деньги. На самом деле бизнесмены трудятся с утра до ночи, без выходных и праздников. К этому нужно быть готовым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

264

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ