2x2 | Бизнес | Как не нарваться на преступников?

Как не нарваться на преступников?

Бизнес 13:16 | 15 февраля | 2012
Автор: Любовь Добржанская, «АиФ-ДВ»

 

На этот раз жертвами стали пенсионеры из Завитинска.

- По телевизору я увидела рекламу об остеклении лоджий, - вспоминает Нина Быковская. - Вызвала мастера, мне посчитали, во сколько обойдётся работа. С предпринимателем заключили письменный договор, но он у меня сразу попросил предоплату около 19 тысяч рублей. Я деньги отдала, в договоре об этом тоже указано. Назначили дату, когда придут рабочие, но никто так и не пришёл. Я несколько раз звонила самому предпринимателю, но он постоянно откладывал день прихода, находил какие-то причины. А в очередной раз я просто не дозвонилась, абонент был уже недоступен. Я пожаловалась в милицию и прокуратуру. Прокуратура направила заявление в суд, но он состоялся уже без предпринимателя Олега Корева, потому что в Завитинске его не было. Суд я выиграла. Следующий этап - это работа судебных приставов. Но они изъять у недобросовестного предпринимателя ничего не могут: дом его закрыт, и самого его след простыл.

Чтобы не «влипнуть»

- Договор, заключённый в подобной ситуации, называется договором бытового подряда, - объясняет исполняющая обязанности начальника управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска Татьяна Войтенко. - К его форме особых требований закон не предъявляет, но лучше заключать его именно письменно. В документе оговорите основные условия сделки: предмет - это результат выполненной работы, а также её начальные и конечные сроки и, по возможности, цена. Некоторые организации и индивидуальные предприниматели (ИП) по закону имеют право принимать наличные от заказчика, не пробивая кассовых чеков, но взамен этого обязаны представить бланк строгой отчётности. В нём должны быть: шестизначный номер  и серия, наименование и форма организации, место нахождения юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, вид и стоимость услуги. Печать на таком бланке не обязательна.

Помогут уберечься от мошенников несколько советов:

1. Не заключайте договор на дому, лучше сделайте это в офисе. Там обратите внимание на обстановку и разные документы, которые могут находиться вокруг. Расспросите, сколько лет фирма на рынке.

2. Перед заключением договора потребуйте у исполнителя подлинники свидетельства о госрегистрации физлица в качестве ИП и постановке его на учёт в налоговой инспекции.

3. Не уплачивайте полную стоимость работ.

Дело случая

- Какой бы стабильной ни была фирма или предприниматель, с которым вы заключаете договор, всё равно доля риска у заказчика есть, - рассказывает начальник контрольно-методического отдела следственного управления УМВД России по Амурской области, полковник полиции Павел Бортновский. - Но риск гораздо меньше, если за услугами обращаться в стабильную фирму, в которой всё в порядке с документами и которая на рынке уже не первый год и зарекомендовала себя. А в приведённом примере признаков мошенничества не усматривается, и пострадавшая правильно сделала, что начала защищать свои права через суд. Здесь налицо невыполнение обязательств по договору. А мошенничество - это обман или злоупотребление доверием для хищения чужого имущества, ценностей или права на них. Всё это предполагает наличие умысла у преступника ещё до того, как он совершает преступление.

Если касаться именно мошенничества, то в Приамурье чаще всего встречаются такие виды:

1. Кредитные мошенничества. Человек просит вас оформить кредит на себя, а деньги отдать ему под честное слово. После этого заёмщик исчезает.

2. Мошенничества по вкладам. Появляется заманчивое предложение положить свои деньги на счёт под большие проценты. Но проходит некоторое время - и офис исчезает, оставив вкладчиков без денег.

3. Мошенничество в долевом строительстве. На одну и ту же квартиру заключается договор, берутся деньги сразу от нескольку покупателей. В итоге люди остаются без жилья и без денег.

4. Телефонные мошенничества. Когда рассказывают, что ваш близкий родственник попал в милицию, и предлагают разрешить вопрос за определённую сумму денег. После этого ваш родственник заявляется домой целый и невредимый, а вы понимаете, что отдали деньги незнакомым людям просто так.

Сколько преступлений совершили мошенники?

 

2007

2008

2009

2010

2011

Зарегистрировали преступлений

590

496

618

558

445

% от общего числа преступлений

2,4

2,3

3,1

3,0

2,5

Сколько дел направлено в суд

247

204

252

234

159



 

Кстати

Любая организация или предприниматель, которые работают законно, должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции. Любой потребитель может с помощью Интернета проверить, с кем он собирается заключать договор. Для этого можно зайти на сайт www.r28.nalog.ru, окошко «Полезное», затем «Электронные услуги», раздел «Проверь себя и контрагента» и ввести в пустые окошки необходимые данные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

453

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ