2x2 | Бизнес | Как накопить денег

Как накопить денег

Бизнес 17:08 | 26 марта | 2012
Автор: Марина Цветкова, «Попутчик»

Способов копить деньги  достаточно много. В основном, конечно, это самые разные банковские вклады, кроме того, до сих пор во многих организациях существуют неофициальные «кассы взаимопомощи». А с недавних пор в Благовещенске стали появляться кредитно-потребительские кооперативы, которые предлагают заключить договор, внести определенную сумму денег под немаленькие проценты – то есть на выгодных условиях.

Известно, что первые кооперативы появились в России еще в XIX веке и успешно просуществовали до 1917 года. В наше время кредитные кооперативы – это некоммерческие финансовые организации, которые специализируются на финансовой взаимопомощи. Члены кооператива, или пайщики, могут вкладывать свои сбережения и брать ссуды. Деятельность таких некоммерческих организаций  регламентируется законом «О кредитной кооперации», который был принят в 2009 году.

Варианты на любой вкус

Каждый, кто пожелает стать членом кооператива, может выбрать подходящую программу, под которую он будет вкладывать свои накопления, и заключить договор. Такие программы личных сбережений направлены на то, чтобы деньги не обесценивались, а  «работали». Они разработаны с учетом возраста и  даже потребностей членов кооператива.

Так, некоторые программы рассчитаны на 1 год, некоторые – на 3 месяца или полгода, но есть и такие, где хоть и небольшую, но все-таки прибыль можно получить за неделю. Минимальные суммы, которые вносят по договору – 1 000 рублей. При этом проценты, которые заработают вложенные деньги, могут быть разными и доходить до 18 процентов годовых. Интересно, что если вкладчик захочет досрочно забрать свои деньги, то прибыль он все равно получит. Пусть и не такую существенную, на которую он рассчитывал изначально, но и не урезанную до одного процента, как обычно бывает при вкладах «До востребования». Важно, что срок действия договоров по всем программам можно продлить, а значит, продолжать «зарабатывать» проценты.

Есть и валютные программы, но у них принцип действия другой. Договор «привязан» к курсу рубля ЦБ РФ по отношению к доллару или юаню. Например, в одном из благовещенских кооперативов, такой договор заключается минимум на 3 месяца под 5 процентов годовых, а внести нужно не менее 5 000 рублей. Такая программа удобна для тех, кто периодически бывает за рубежом, но тратит там не все валютные накопления. Таким путешественникам выгодно, чтобы валюта не «зависла» до следующей поездки, а хоть немного, но «поправилась».

Деньги для детей и пожилых

Накопления к совершеннолетию ребенка раньше были очень востребованными и популярными – такой вариант подарка к 18-летию, помнится, предлагали страховщики. И в каждой семье, где подрастали дети, была такая страховка, как и страховка к бракосочетанию. Уже в постперестроечное время в одном из банков придумали «детский» вклад, правда,  почему-то долго он не продержался. Хотя многие горожане и сейчас не отказались бы таким образом порадовать своих подрастающих детишек внушительной суммой к совершеннолетию.

Зато недавно в одном из кредитно-потребительских кооперативов появилась подобная программа. И условия, которые там предлагают, довольно привлекательны как для родителей, так и для подростков. Школьники сами могут участвовать в своем будущем обогащении - сами (!) в состоянии пополнять свой «счет», приходя в офис и принося свои личные сбережения. Эти деньги в кооперативе просто добавят к основному взносу, и проценты будут начисляться на более крупную сумму. За пять лет, на которые рассчитана программа, можно  подкопить немалые деньги.

Такой же выгодной выглядит и программа для тех, кому за 50. Договор по ней заключается на один год под 18 процентов, которые выплачивают после того, как срок его действия закончился. Если, конечно, человеку не захочется продлить свое участие в кооперативе и дальше получать стабильно высокие доходы. Она направлена на то, чтобы жизнь в этом возрасте была в радость, а накопления не улетучивались в сомнительных организациях, которые сначала привлекают средства горожан, а потом «банкротятся». И обманутые вкладчики потом выходят на пикеты и митинги.

В общем, теперь, в условиях рыночной экономики, традиционным банковским вкладам есть альтернатива, а выбор – где именно получать прибыль от своих накоплений – остается за нами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

558

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ