2x2 | Бизнес | Как избежать «карточной» кражи

Как избежать «карточной» кражи

Бизнес 06:46 | 16 ноября | 2012
Автор: Благовещенск
Статья «Как избежать «карточной» кражи» из номера «Благовещенск» №45 от 16 ноября 2012
Как избежать «карточной» кражи

Самые распространенные способы снятия денег с "кредитки"

 
Однако на их удочку попадаются не только пенсионеры, но и молодые люди. Иногда, для того чтобы из вашего электронного кошелька в кошелек мошенников «ушли» деньги, достаточно совершить электронный платеж через интернет.
 

Дела не раскрыты

 
Проблема электронного мошенничества с банковскими картами становится для нашего города все актуальнее. 
 
Так, в благовещенскую полицию с апреля 2012 года поступило 14 заявлений с обращениями по поводу подобного мошенничества. По словам сотрудников полиции, схема работы мошенников стандартная - держателю карты звонит человек, который представляется близким родственником, говорит, что попал в беду, и просит перевести определенную сумму денег. После того как сумма переведена, дозвониться на номер мобильного уже невозможно.
 
- Последний раз подобное обращение к нам поступило 10 ноября, - говорит специалист по связям с общественностью ГУ МОМВД России «Благовещенский» Амурской области Анастасия Томская. - Женщина 1953 года рождения была введена в заблуждение и перевела 20 430 рублей на счет мошенников. 
 
Вообще же суммы переводов разные – от 20 000 до 100 000 рублей. Как говорит Анастасия Томская, такие дела раскрываются особенно сложно: большинство мошенников находятся за пределами территории Амурской области. Ни один из 14 случаев пока не раскрыт.
Называется такая схема мошенничества фишингом (от англ. «закидывать удочку»), заключается она в том, что посредством SMS и телефонных звонков мошенники выманивают необходимую им информацию. Именно эта схема мошенничества распространена в Приамурье.
 
Кроме звонков от «пострадавших родственников» мошенники могут прислать вам SMS от имени банка о том, что ваша карта заблокирована. В этом же сообщении будет указан телефонный номер, по которому карту можно «разблокировать». Если вы позвоните по указанному номеру, с вашего счета уйдет приличная сумма денег. 
 
С такой же «проблемой» лжесотрудники банка могут обратиться к вам лично - звонящий мошенник попросит для разблокировки сообщить ему все ваши данные и реквизиты карты. Ему эта информация необходима, чтобы распоряжаться вашими средствами.
 

Становимся грамотнее

 
Если вы не хотите стать жертвой мошенников, реагируйте на такие звонки и SMS-сообщения следующим образом: 
- Не сообщайте человеку, который представился сотрудником банка, никакой информации о себе и о карте, а также не  перезванивайте по указанным в сообщении номерам. Сами перезвоните уже реальным сотрудникам банка (номера можно найти в договоре, а также на банковской карте) и уточните, действительно ли с вашей картой есть какие-то проблемы. Некоторые благовещенцы во избежание неприятностей стараются вообще не совершать никаких банковских операций по телефону и приезжают в банк лично. 
 
 - Если вам позвонил ваш «родственник», не спешите переводить средства на его счет. Перезвоните ему еще раз на известный вам номер, если номера нет, попытайтесь связаться с другими родственниками, которые могут что-то знать о местонахождении «терпящего бедствие».
 
Между тем, по словам представителей банков, люди становятся внимательнее и все реже клюют на уловки мошенников.
 
- Сегодня держатели карт помнят о правилах безопасности, знают о схемах мошенничества и умеют их распознать. В банк неоднократно поступала информация от клиентов о попытках осуществления телефонного мошенничества, однако держатели карт во всех случаях проявили необходимую бдительность, - рассказывает пресс-секретарь ВТБ24 по Дальневосточному федеральному округу Анна Летягина. 
 

Интернет подвел

 
Однако не только люди пенсионного возраста оказываются жертвами мошенников. Так, доступ к карте благовещенки Татьяны мошенники получили благодаря одной из социальных сетей. Девушка вводила номер своей карты, а также три последние цифры с оборотной стороны для оплаты определенных услуг.
 
- Я и раньше таким образом оплачивала подарки и прочие платные услуги в данной соцсети, все было в порядке, - рассказывает Татьяна. - А тут звонят из банка, говорят, что моя карта заблокирована. Я не поверила, решила, что это мошенники, и сама подъехала в банк. Оказалось, действительно, банк заблокировал мою карту, из-за того что по ней начали совершаться странные операции.
 
В банке попросили подтвердить, действительно ли держательница  карты переводила на счета сотовых операторов по три тысячи рублей (всего 9000 рублей). Когда девушка не подтвердила действия, ей объяснили, что необходимо написать заявление о возврате утраченных средств, а карту придется перевыпускать. После этого оставалось только ждать. Через какое-то время банк прислал официальный ответ, в котором указал, что не имеет права вмешиваться в подобного рода операции и возвращать потерянные деньги не будет. 
В описанном случае мошенники завладели не только личными средствами, но и средствами овердрафта (небольшой кредит, который можно снять с карты под проценты). Возвращать украденные мошенниками средства банка, которыми ты не пользовался, да еще и с процентами, обидно.
 
В итоге проблему удалось решить только потому, что предприятие, на котором трудится девушка, - очень крупный и серьезный клиент, участник зарплатного проекта. Деньги все же вернули через ходатайство управляющего местным отделением. Однако теперь проводить расчеты с помощью банковской карты Татьяна не собирается.
 
Как избежать такой напасти, ведь интернет уже прочно вошел в нашу жизнь? Специалисты банков советуют завести для интернет-платежей отдельную карту (это ни в коем случае не должна быть зарплатная карта!) и переводить на нее необходимые суммы.
- Постоянно контролируйте расходование средств, установите SMS-оповещение о любых движениях средств по карточному счету. Это позволит сразу узнать о сомнительных операциях с картой и оперативно принять меры, - говорит Анна Летягина.
 

А у них

 
Нужно сказать, что в Центральной России схемы мошенничества с банковскими картами еще более изощренные - так, преступники устанавливают на клавиатуру банкомата специальные накладки, которые «запоминают», а также мини-видеокамеры, которые «подглядывают» ваш пин-код. Устанавливают скиммеры - считывающие устройства, которые копируют вашу магнитную полосу, что позволяет подделать карту. (Именно поэтому на Западе лучше использовать банкоматы, находящиеся на территории банков или крупных торговых центров).
 
В общем, способов завладеть вашими средствами множество, однако, к счастью, до нас западный «прогресс» еще не дошел. 

 

Простые правила:

 
● Храните карту отдельно от ПИН-кода, не записывайте код на самой карте и не кладите  его рядом с картой в кошелек. 
● Не передавайте карту третьим лицам. 
● Не сообщайте никому ПИН-код карты, ее номер, CVC код и персональные данные, даже если собеседник в телефонном разговоре представился сотрудником банка. Не следуйте инструкциям злоумышленников. 
● Не перезванивайте на незнакомые номера в SMS-сообщениях от имени банка. Для связи с банком используйте телефонный номер, указанный на вашей карте.
● Контролируйте расходование средств, установите SMS-оповещение о любых движениях средств по карточному счету. Это позволит сразу узнать о сомнительных операциях с картой и оперативно принять меры. 
● Если обнаружилась утеря или кража карты, позвоните в банк и заблокируйте карту. 
● Если вы стали жертвой мошенников, сообщите в правоохранительные органы. 
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье осудят преступную парочку, обокравшую 39 магазинов

Криминальные партнеры придумали собственную схему краж, но несколько раз попали в поле зрения камер видеонаблюдения

Сестер поймали на покупке Ferrari на украденные у Сбербанка деньги

По предварительным данным, Марьям и Тамилла Дадашевы вывели из банка и обналичили 40 миллионов рублей

Сбербанк введет комиссию за снятие в банкоматах денег по картам Visa

«Да, конечно, мы будем вводить плату, потому что сейчас такая возможность появилась», - заявил президент банка Герман Греф

Люди, которые не берут кредиты… Вы не поверите, но они есть!

Истории амурчан, которые не признают займы у банков и привыкли рассчитывать исключительно на собственные сбережения

Благовещенец обворовал четырех знакомых и уговорил простить его

Потерпевшие сами обратились в суд с просьбой прекратить уголовное дело в отношении воришки

Сейчас на сайте

95 684

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры