2x2 | Бизнес | Как еще помочь дольщикам «России»

Как еще помочь дольщикам «России»

Бизнес 15:54 | 25 марта | 2011
Автор: Наталья Баландина

Помощь пострадавшим

На совещании присутствовали руководители всех задействованных министерств и ведомств области. Губернатора интересовало, как реализуются меры господдержки для пострадавших от деятельности фирмы «Россия», а также как идет процесс достройки домов. Обсуждалось и каким еще образом можно помочь материально пострадавшим гражданам.

-Работа проделана большая, пути решения проблемы найдены, но вопрос по-прежнему остается очень сложным, - открыл совещание губернатор.

Министр строительства области Валерий Леонов сообщил, что на сегодняшний день в реестр граждан, пострадавших от действий ООО «Россия», входят 361 человек (это около 48% участников долевого строительства). 519 граждан обратились в кабинет по работе с дольщиками (183 из них – граждане льготной категории, такие как пенсионеры, инвалиды, бюджетники).

Дома будут достроены

16 февраля подрядчики получили средства на достройку двух домов фирмы «Россия» по адресам Тепличная (литер 2, ТСЖ «Наш дом») и в микрорайоне Солнечный (литер 8). Введены в эксплуатацию эти дома будут в августе и апреле этого года соответственно. Общая стоимость строительства этих домов составляет 54,3 млн. рублей и 71,7 млн. рублей.

Ситуация по литерам 3 и 9 сложнее. Дело в том, что там до сих пор не созданы товарищества собственников жилья.

- Это надо сделать до 1 апреля, рассчитать смету, заключить договор с дольщиками. Третий литер мы могли бы успеть ввести наверняка, срок сдачи девятого пока не определен, - сообщил директор ЗАО «Амурстрой» Александр Синьков.

О необходимости создания ТСЖ сказал и Валерий Леонтьев, ведь летнее строительство обойдется гораздо дешевле, поэтому работы необходимо начать как можно быстрее.

Зарплаты и выплаты

Обсуждалась на совещании и проблема задолженности по зарплате перед сотрудниками ООО «Россия». На сегодняшний день сумма долга составляет 6 млн. рублей (не включая выходные пособия и компенсации за отпуска).

- Мы не можем допустить, чтобы эта задолженность увеличивалась, - отметил губернатор. – Решать вопрос нужно не откладывая, совместно с прокуратурой.

Подробно был рассмотрен вопрос о том, какую помощь еще можно оказать  гражданам, входящим в третью категорию участников долевого строительства. (их дома имеют степень готовности более 45%).

На сегодняшний день они имеют право на выплаты в размере разницы между стоимостью квадратного метра, установленной Минрегионразвития РФ, и стоимостью квадратного метра жилья, оплаченного по договору участия в долевом строительстве. Предусмотрены и средства в рамках процедуры банкротства - их дольщики смогут получить после продажи имущества фирмы.

Также граждане третьей категории могут воспользоваться беспроцентным займом на жилье через ипотечное агентство сроком на три года.

-Объединив три ресурса, граждане уже сейчас могут вступать в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК); региональное Правительство, в свою очередь, готово помочь в предоставлении под строительство земельных участков, в оказании содействия при решении вопросов подключения домов к электрическим сетям, водоснабжению, канализации. Таким образом, денежные средства, полученные в рамках законодательства, могут стать первоначальным взносом для строительства жилья, - пояснил Эдуард Комирный, замминистра экономического развития Амурской области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1255

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 074

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ