2x2 | Бизнес | Как достучаться до власти?

Как достучаться до власти?

Бизнес 13:26 | 5 октября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Между тем такая организация, хоть и узкой специализации, есть. И её представители уже не первый год отстаивают права своих детей на нормальную полноценную жизнь.

«Нас не слышат!»

- Пока мы называемся «Амурская областная общественная организация поддержки детей с нарушением слуха «ОРИДОНС», не успели сменить название, - рассказывает председатель Мария Чикачёва. - Но на самом деле мы стараемся представлять деток с ограниченными возможностями, у которых различные проблемы со здоровьем. Есть у нас больные гидроцефалией, детским церебральным параличом. Члены нашей организации - в основном родители таких детей. Оно и понятно: кто ещё, кроме нас самих, будет бороться за права наших детей.

Взаимодействие с властью - тема не новая. Весной организации удалось не допустить закрытия реабилитационного центра для слабослышащих детей «Соната» (сейчас «Надежда»). С помощью управления образования Благовещенска была создана спецгруппа в детсаду № 68. Сейчас её посещают семь ребятишек возрастом от двух до шести лет. Но в том и загвоздка: учёные давно доказали, что для полноценной реабилитации «проблемным» детям нужно посещать обычный детсад и школу, постоянно находиться в среде здоровых сверстников.

- В Хабаровске, Новосибирске, Якутии есть такие группы, в случае со слабослышащими они называются «речевые классы», - говорит Мария. - В группе на 20 здоровых ребят приходится пять детей с ограниченными возможностями. Причём воспитатели не делают различия между ними. Наша инициатива по созданию таких классов в Благовещенске пока не нашла поддержки у местных властей.

Ещё одна проблема - обеспечение детей-инвалидов льготными лекарствами. По закону они вроде бы им положены. Но многих необходимых препаратов просто нет в списке льготных, как нет и адекватной им замены. Вот и приходится родителям ребят, которым государство обязано предоставить бесплатные лекарства, покупать их самостоятельно.

Опять обещают

Эти и некоторые другие вопросы Марии Чикачёвой удалось задать уполномоченному по правам ребёнка в Российской Федерации Павлу Астахову во время его рабочей поездки в Амурскую область.

- Открытием «речевых классов» должно заняться областное министерство образования, - прокомментировал Павел Алексеевич. - Мы ускорим этот процесс. Также прошу обратить внимание губернатора области на создание реабилитационного центра на базе образовательных учреждений. И, наконец, разберитесь с лекарственным обеспечением - я сейчас не готов ответить (вопрос о льготных лекарствах губернатор пообещал поднять на ближайшем совещании. - Авт.).

 Сейчас вопросами «ОРИДОНСа» поручено заняться зампреду областного правительства Николаю Тезикову. Сдвинется ли наконец дело с мёртвой точки или снова зависнет? Мы будем следить за развитием событий.


Кстати

Какие ещё «проколы» обнаружил в области Павел Астахов:

  • переполненность детских приютов;
  • многих детей приходится забирать из приёмных семей;
  • нет отдельной базы данных приёмных и неблагополучных семей;
  • работа органов опеки на местах не плановая, а «скорая»;
  • много брошенных детей, много абортов, а также случаев беременности девочек до 16 и даже до 14 лет;
  • волокита в вопросах предоставления жилья детям-сиротам.

«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

751

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 567

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ