2x2 | Бизнес | Как достучаться до чиновников?

Как достучаться до чиновников?

Бизнес 14:42 | 21 сентября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Отвечают ли нам чиновники и насколько качественные их ответы?

Прошло полгода…

Весной этого года мы решили подготовить материал о начатых, но брошенных проектах области. 18 марта разослали запросы во все областные министерства.

Первыми ответили областные минсоцзащиты и минздрав. Меньше двух недель понадобилось на ответ. В конце мая отозвалось минэкономразвития. Прошло полгода, больше ответов не было. Пришлось в сущности начинать всё сначала. Первая реакция практически везде одинакова: «Почему периодически не позванивали, не поторапливали?».

Министерство образования запуталось с тем, кто принимает запросы. Да и от министра распоряжений не поступало. Запрос выслали заново, ответа нет.

Минсельхоз. С боем выбили.

Минкультуры. Запрос выслали заново.

Минприроды. Секретарь приёмной, принимавшая весной запрос, в отпуске - спросить не с кого. Запрос выслали заново, ответа нет.

Минспорт переживал реорганизацию, половина бумаг куда-то пропало - наверно и наш запрос.

Минстрой. Исполнителя нашли быстро. «А вам пресс-служба областного правительства разве ничего не присылала? Мы отвечали!.. Вам переслать? Перешлём!» С той поры ни ответа, ни исполнителя.

Министерство внешнеэкономических связей. Запрос заново. Потом приглашение на беседу к министру. «Цель запроса? Подвоха нет?».

Другой случай. В реакцию обратились депутаты одного из районов с жалобой, что после реорганизации милиции в полицию количество сотрудников правоохранительных органов изрядно сократилось, что вызвало определённые опасения. Решив оценить ситуацию в масштабах области, мы обратились во все районы с вопросом: сколько сотрудников полиции в вашем районе и хватает ли этого? Часть районов ответила моментально, прислали все необходимые данные. Часть районов отправили нас в областное УВД. А руководство некоторых районов решило, что информация эта конфиденциальная и разглашению не подлежит. Странно. Для кого-то эти данные секретны, для кого-то нет. Тогда мы обратились за информацией к начальнику УВД Николаю Аксёнову. Поставив свою резолюцию на запросе, Николай Николаевич поручил дать нам ответ своему заместителю по кадрам. Заместитель сначала возмущался тем, что ему предстоит сделать, а неделю спустя решил, что вся эта информация конфиденциальная. Вот так! Положенного по закону ответа на запрос мы не получили.

Кстати, любое ведомство, не ответившее на запрос вовремя, нарушает закон. И по закону чиновника ждёт разбирательство в прокуратуре.

Смотрю в запрос - вижу фигу

Сегодня в «белом доме» с людьми общаются только через запросы, ссылаясь на политику губернатора. Хорошо, если ответят относительно вовремя, а что именно будет в этом ответе? К примеру, мы просили областной минздрав ответить, как быть с проблемой льготного проезда к месту лечения. Некоторым нужна реабилитация каждые три-четыре месяца, а государство оплачивает проезд лишь раз в год. Нам прислали названия законов о порядке предоставления льготного проезда и ни слова о том, как быть людям. Для уточнений нужны новые запросы, потом ещё и ещё. Труднее всего получить информацию в областном управлении Роспотребнадзора, министерстве здравоохранения, министерстве образования и прокуратуре Благовещенска.

Нам, защищая интересы своих читателей, не всегда удаётся получить ответы на свои вопросы. А каково же тогда амурчанам? У них, наверное, шансы получить компетентный ответ вообще сводятся к нулю…

Вообще День борьбы с бюрократизмом - это хорошо. Но это должна быть не просто календарная дата, а действительно результативная борьба. А в идеале бороться нужно не день, а круглый год.

Иван ЗУБАРЕВ


Компетентно

- Чаще всего амурчане жалуются на формальный ответ, по сути отписку, или на ответ, с которым они не согласны, или на молчание чиновников, - комментирует и.о. начальника управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора области и правительства области Татьяна Боровикова. - По закону каждое поступающее обращение в течение трёх дней регистрируется, не дольше семи дней направляется исполнителю, о чём обратившегося уведомляют письменно. В течение 30 дней обращение рассматривается и по итогам даётся ответ. Если обращение затрагивает государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину сообщается о невозможности дать ответ по существу вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Если ответ затягивают или вовсе молчат, вы имеете право жаловаться в то же управление по работе с обращениями, а также в суд и прокуратуру. Однако, как нам сказали в областной прокуратуре, амурчане по таким вопросам не жаловались. Люди всем довольны? Или просто не верят, что чиновников могут заставить дать своевременный качественный ответ?


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

889

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ