2x2 | Бизнес | Бывшая учительница из Благовещенска открыла свой репетиторский центр

Бывшая учительница из Благовещенска открыла свой репетиторский центр

Бизнес 17:23 | 4 октября | 2013
Статья «Из учителей - в предприниматели» из номера «Работай!» №40 от 22 октября 2013
Бывшая учительница из Благовещенска открыла свой репетиторский центр

Женщина создает базу репетиторов и подбирает им учеников, а педагоги за это платят ее фирме процент. Стать предпринимателем ей помогла субсидия от Центра занятости

До того как стать бизнесвумен, Светлана Маскаленко попробовала себя в разных сферах - успела некоторое время поработать учителем русского языка в Беларуси, куда уехала после окончания Благовещенского педуниверситета, затем была заместителем директора по воспитательной работе, менеджером по рекламе, маркетологом в страховой компании, руководителем департамента продаж. В дальнейшем ей пришлось вернуться к должности учителя. После работы в школе Светлана Валерьевна стала методистом по пропаганде и безопасности дорожного движения. А с 9 сентября этого года она - индивидуальный предприниматель.

Бизнес-план отстояли

- Светлана Валерьевна, как вы решились на такой шаг?

- Некоторое время я была без работы, встала на биржу труда. Работу с зарплатой в 10 - 15 тысяч рублей найти было просто. А там, где зарплата выше, ограничения по возрасту. Брали сотрудников до 35 лет, а я только что перешагнула этот рубеж. Было обидно, всё-таки опыт есть, здоровье работать позволяет. Возвращаться в школу не хотелось, у меня проблемы со зрением, проверять каждый день по сто тетрадей очень тяжело.

Оказалось, что в Центре занятости населения проводят различные занятия для безработных, поддерживают их морально, потому что психологически этот статус угнетает. Однажды там устроили встречу - перед нами выступали девушки, которые открыли свой бизнес. Одна организовала творческую студию для детей, вторая - курсы английского языка. И я подумала: почему бы мне тоже не попробовать?

Я написала бизнес-план. Было очень сложно, так как я этого никогда не делала и экономического образования у меня нет. Можно было заказать план в специальной фирме, но это дорого - около 20 тысяч рублей. Поэтому кое-что я спросила в службе занятости, кое-что смотрела в интернете. Пришлось хорошо поработать, потому что готовых бизнес-планов именно по моему направлению не было. В нем обязательно должны были быть расчеты доходов, расходов, куда я потрачу выделенные деньги. Кроме субсидии, должны быть и свои вложения.

Затем была защита бизнес-планов, которые мы предварительно подавали в письменном виде. На комиссии присутствовало шесть человек. Субсидии выдали далеко не всем желающим. Нужно было отстоять свою точку зрения, доказать потребность людей в услугах, которые мы предлагаем. У меня это получилось, выделили 58800 рублей.

- Как вы подбираете учеников?

- По городу уже пошло «сарафанное радио», на сегодняшний день у меня 12 учеников. Одна девочка привела подружку, другой ученик - своего брата. Думаю, без работы не останусь.

Надо заметить, что народ стал более сознательный. Подготовку к ЕГЭ стараются начать раньше, с сентября. Это самый оптимальный вариант, а ещё лучше - с десятого класса. В прошлом году, например, опомнились только в апреле. Пришлось напряжённо поработать - это тяжело и ученику, и педагогу. Тем не менее все мои ученики сдали неплохо, кое-кто даже уехал учиться в Санкт-Петербург. Все результаты я отслеживаю, а перед началом занятий провожу входящее тестирование, чтобы оценить уровень знаний. Судя по его результатам и количеству часов занятий, я даю примерный прогноз, как ребёнок может сдать экзамен. Также нужно учитывать человеческий фактор. Школьник может переволноваться и что-то забыть.

Вторая категория тех, кто ко мне приходит, - это молодые люди, которые оканчивает техникумы, училища и готовятся поступать в вузы.

Родители часто интересуются, сколько нужно занятий, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Судите сами: в части «А» 30 заданий, на каждое нужно по часу. В части «В» - восемь заданий. Это уже 38 часов. Плюс сочинение, на которое надо хотя бы пять часов. А потом это всё желательно повторить. Выходит, в среднем нужно 50 часов. Занимаемся с учениками по одному часу два раза в неделю. Если кто-то живёт далеко, то два академических часа, но за один раз. Если начинать после нового года, то нагрузку придётся значительно увеличить, времени до экзамена останется меньше.

На достойную подготовку к ЕГЭ в среднем необходимо 50 часов индивидуальных занятий.

Фото: Depositphotos


 

Тет-а-тет с учителем

- Как будете подбирать сотрудников?

- Я уже собрала учителей, которые готовы со мной сотрудничать. Существует московская фирма, которая имеет базу репетиторов и подбирает для них учеников, а репетиторы платят фирме процент. Я буду работать по аналогичной схеме. Уже заказала вывески, визитки, разместила информацию в интернете, в будущем планирую сделать свой сайт.

- То есть вы выступаете в качестве посредника. А какая польза от этого другим репетиторам?

- Я им поставляю учеников, они платят мне процент всего один раз, а дальше работают с ребятами самостоятельно. И для родителей это удобно. Я подбираю специалистов в зависимости от их предпочтений. Кто-то хочет, чтобы специалист приходил на дом, кто-то хочет, чтобы репетитор жил близко от их дома и ребёнок мог сам к нему ходить. Есть разные предпочтения в возрасте - кому-то хочется опытного педагога, кому-то молодого. Сейчас у меня в базе около 30 человек. Причем это люди, которых я знаю. Репетитор должен обязательно иметь соответствующее образование.

- Многие преподаватели, учителя скептически относятся репетиторству. Говорят, что люди платят деньги за ту же самую школьную программу, которая преподается бесплатно.

- Я категорически не согласна с такой точкой зрения. В классе обучается как минимум 25 человек. Я работаю с ребенком один на один. У нас есть взаимосвязь, я постоянно вижу обратную реакцию. Что-то непонятно - объясню еще раз. А в большом классе невозможно учесть особенности восприятия и способности каждого ученика. К тому же есть некоторые моменты, которым в школе уделяется очень мало времени. А в ЕГЭ, к примеру, есть вопрос, который в школе прошли вскользь. На Западе уже давно пришли к репетиторству. Мы тоже постепенно продвигаемся в этом направлении. В школе на русский язык отводится всего один час в неделю, этого очень мало.

- Как находите общий язык с детьми?

- Бывает, что у ребенка плохая оценка, не потому что нет знаний, а потому что он психологически закрыт или дискомфортно чувствует себя в классе. Тут важно преодолеть этот страх, внутренний барьер, репетитор может помочь это сделать. Зачастую ребёнка нужно только подтолкнуть. Бывает, что первые два-три занятия приходится работать, только чтобы расположить к себе ученика, выстроить с ним доверительные отношения. Учитель - это своего рода психолог.

Мнение

Анна Шилова, одиннадцатиклассница, занимается у Светланы Валерьевны:

- Я занимаюсь сравнительно недавно, но эффект уже чувствуется. Я действительно получаю знания, да и оценки стали выше. Информация усваивается проще, когда не 30 человек в классе, а только ты один. Поступать планирую на архитектурное направление, но город, где буду учиться, пока не выбрала. Это зависит от того, сколько баллов получу на экзамене. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 918

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ