2x2 | Бизнес | Ипотека: самые важные вопросы

Ипотека: самые важные вопросы

Бизнес 17:26 | 27 октября | 2011
Автор: Попутчик

 - При покупке квартиры лучше действовать самостоятельно или через агентство?

Дмитрий Лопанов, риэлтор агентства недвижимости «Авторитет»

 - Специалисты лучше знают все тонкости и нюансы, с которыми столкнется покупатель при выборе и оформлении квартиры. Работник агентства поможет и с подбором вариантов, потому как не всегда покупатель может сориентироваться на рынке недвижимости, а грамотный специалист легко с этим справится.  Он поможет провести сделку, подготовить все документы и уже представить эти документы в банк.  К тому же сделки, которые  проходят в агентствах, входящих в Гильдию риэлторов, застрахованы. Это официальная страховка, под которую попадают все покупки недвижимости стоимостью до трех миллионов рублей. Для покупателя все-таки это подстраховка, которая лишней никогда не будет.

-  Есть ли разница в получение ипотечного кредита на первичном и вторичном рынке?

Евгений  Удод, директор операционного офиса 1404 ФОАО «Дальневосточный банк» «Хабаровский»

  - Разница есть. Первичный рынок - это долевое участие и покупка новостройки. «Вторичка» - это дома, в которых уже жили. Во-первых, не все банки работают с обоими видами жилья. Во-вторых, разница будет в процентной ставке по кредиту.  Поскольку риски на этапе долевого строительства больше, то и процент банк ставит выше. Например, при долевке на начальном этапе строительства будет процент выше, чем при сдаче объекта в эксплуатацию. Но нельзя говорить, что процентная ставка «вторички» выгоднее, чем при участии в долевом строительстве, здесь все индивидуально. Кроме того, различаются и документы, которые оформляют на разные виды жилья.

-  На что обратить внимание при покупке квартиры на первичном рынке?

Станислав Гоцкало, генеральный директор агентства недвижимости «Альф»:

- Прежде чем заключить договор с компанией-застройщиком, необходимо посмотреть репутацию этой компании. Внимательно изучить договор долевого участия, посмотреть, придется ли доплачивать за «квадраты», когда дом будет сдан. С этим чаще всего сталкиваются новоселы, ведь при оформлении техпаспорта выясняется, что квартира немного больше, чем указано в договоре купли-продажи, и поэтому их обязывают доплатить за «лишние» метры. Некоторые же фирмы в договоре прописывают, что площадь может колебаться, но на стоимости жилья это никак не отразится. Этот пункт  должен  быть четко прописан. В договоре должны быть указаны конкретные сроки окончания строительства. А также что будет в квартире - черновой это вариант или экономремонт. 

- На что обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке?

Марина Салякаева, риэлтор агентства недвижимости «Инвест»

- Когда покупатель определился с квартирой, в первую очередь нужно посмотреть документы на недвижимость, то, каким образом она досталась владельцу, кто является собственником жилья и кто был прописан в квартире.  В свидетельстве нужно проверить соответствие паспортных данных.  Необходимо также узнать, не наложен ли арест на квартиру, обратить внимание на техпаспорт и кадастровый паспорт. Сейчас отменили сроки техпаспорта, но если человек приобретает квартиру в ипотеку, то ему нужен паспорт нового образца. Нужно обратить внимания, нет ли перепланировки, а если есть, то должны быть документы на ее разрешение.   

- Что такое аннуитетная и дифференцированная схема платежей?

Наталья Юркова, ведущий специалист по рекламе «Совкомбанк»

  - Аннуитетный платеж - это когда сумма, которую платит заемщик, рассчитана на равные доли на весь срок кредита. При таком платеже в начале срока кредита  в большей части гасятся проценты, а основной долг меньше. Затем они выравниваются и к концу срока кредита большую часть выплат составляет погашение долга, а не процентной ставки. При дифференцированном платеже к концу срока выплат сумма платежа уменьшается. В этом случае основной долг разбивается равными частями, на весь срок. А проценты уже накручиваются на сумму долга, и по мере ее погашения уменьшается и процент, что влияет на снижение суммы платежа. 

-  Как определить можно ли доверять банку и так ли это важно для того, кто берет кредит?

Татьяна Демиденко,  начальник отдела розничных продаж  клиентского обслуживания «Просвязьбанк»

- Надежность банка - один из самых важных показателей для человека, который решил обратиться в банк, независимо от того, собирается он делать вклад или оформлять кредит. Ведь человек сообщает банку свои личные данные. Чтобы определить надежность, достаточно узнать статус банка, скажем, входит ли он в 10 лучших российских банков. Также необходимо узнать рейтинг банка, кто является его акционером. Немаловажно и количество услуг, которые предоставляет банк. А еще необходимо знать рейтинг его чистых активов - это денежная масса, говорящая о его возможностях.

  -  На что надо обратить внимание при оформлении ипотечного договора кредитования?

Татьяна Хименко, и. о. начальника кредитного отдела Амурского ипотечного агентства:


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

854

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 117

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ