2x2 | Бизнес | Инвестиции в маркетинг: увеличивайте свои продажи

Инвестиции в маркетинг: увеличивайте свои продажи

Бизнес 09:00 | 1 января | 2011
Автор: Алексей Браш

По моему убеждению, инвестировать можно в маркетинг, в рекламу инвестировать нельзя. 

Вопрос: Разве можно инвестировать в «придумывание»?!?!?!!! 
Ответ: «Можно!! И я знаю как!» 

Для начала рассмотрим использование сезонности для проведения эффективного маркетинга.

Если ваш бизнес с выраженной сезонностью, используйте этот факт по максимуму: 
1) В период спада продаж – «готовьте сани», исследуйте потребителя и конкурентов, разрабатывайте стратегию на предстоящий сезон (будьте осторожны, сохраняйте преемственность позиционирования. Резкие «повороты» редко приводят к успеху.) и в соответствии со своей стратегией готовьте рекламные материалы к сезону, оптимизируйте логистику (товарный запас, ассортимент, транспорт), улучшайте работу персонала, займитесь, в конце концов, мерчендайзингом – спад продаж лучшее время для этого. Проводите малобюджетные акции, тестируйте новые идеи и т.п. - короче, готовьтесь к «Сенокосу».

2) Сезон – начинайте рекламную активность заранее (за 4-6 недель до начала роста продаж) и усиливайте рекламный прессинг вплоть до середины сезона, затем рекламную активность снижаем и за месяц до окончания сезона рекламу можно сократить до базового уровня. 

Используем сезонность для увеличения доли рынка, проведения атак на конкурентов.
Чем хорошо межсезонье? Можно «потихонечку» увеличить свою долю рынка. Почему? Потому что в межсезонье ваши конкуренты и не поймут, что у них увели часть рынка (у кого аналитика не налажена, кто расценивает это как общерыночную тенденцию и проч.). 
 ВНИМАНИЕ!!! Важное ограничение - это метод для лидеров рынка, для компаний, имеющих большой запас прочности (денежный запас), т.к. в первые один-два года у вас увеличится оборот, а все прибыли съедят накладные расходы и реклама, а вот на третий-четвертый год вы сможете почувствовать сладкий вкус победы! 

1) В период спада начинаем работать по привлечению клиентов (покупателей), не брезгуя ничем – низкие цены, подарок за покупку, спецусловия покупки, расширенный сервис и проч. И САМОЕ главное - готовимся к сезону, «готовим сани» и не забываем очень внимательно следить за конкурентами, блокируя любые попытки ослабить атаку. Но при этом важно не перестараться, сохранить свое позиционирование, именно оно обеспечит вам «счастливое завтра».

 2) Сезон – начинаем массированную атаку по угнетению конкурентов (конкуренты, только и ждавшие сезона, чтобы увидеть свою прибыль, должны получить максимум разочарования). С началом сезона рекламная активность увеличивается и увеличивается, спецусловия продолжают усиливаться (расширяться). В месте с тем вводим «серых лошадок» – позиции, позволяющие зарабатывать, несмотря на спецакции. Далее к концу сезона снижаем рекламную активность. Затихаем на два-три месяца и вновь начинаем атаку в межсезонье, усиливая ее географическим фактором.  

Безусловно, проводя рекламную политику по схеме «максимизации прибыли», вы обязательно увеличите свою долю рынка, именно поэтому ваши продажи растут. Кроме того, зачастую активная конкуренция и рекламная активность увеличивают потребление продукта (категории), увеличивая тем самым рынок. Покупатели просто переключаются с газировки на соки, с колбас на полуфабрикаты и т.п. Наиболее ярким примером является созданный практически с нуля рынок сублимированных продуктов, и он продолжает расти! Так, к примеру активность обувных салонов (вместе с ростом доходов) увеличивает потребление обуви. Понятно, что рост доходов увеличивает расходы населения, а вот в какую сторону - это еще вопрос. На выросшие доходы купят обувь, одежду, мебель или...

Как определить эффективность применения сезонной активности? 
Вы должны ощутить рост продаж по отношению к прошлому году для увеличения доли рынка и по приросту прибыли для схемы «максимизация прибыли». На сколько? Очень все индивидуально. В принципе, если все сделано «Lege Artis», то при максимизации прибыли прибыль должна вырасти на 20-30%. При увеличении доли рынка объем продаж реально увеличить в два раза и более!! Главное удержатся на этой высоте, и тут нужен запас прочности (см. выше). 
Ну и последнее. 

Помните: форс-мажор возможен всегда! 
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1378

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ