2x2 | Бизнес | Кто защищает права амурских предпринимателей?

Кто защищает права амурских предпринимателей?

Бизнес 10:00 | 30 января | 2014
Статья «Интересы отстоим» из номера «АиФ-ДВ» №5 от 30 января 2014
Кто защищает права амурских предпринимателей?

С декабря прошлого года у амурских предпринимателей появился официальный защитник их прав. Проблемы малого бизнеса, «сухой закон» и строительство новых торговых центров «АиФ-ДВ» обсудил с Оксаной Степановой, уполномоченным по правам предпринимателей в Амурской области.

От мебели - к мороженому
 
- Оксана Викторовна, чтобы защищать права предпринимателей, надо не понаслышке быть знакомым с их проблемами. Как с бизнесом связаны вы?
 
- С 20 лет я начала заниматься реализацией мебели. Как такового предпринимательства, мебельных салонов, как сейчас, тогда ещё не было. Всё только зарождалось. Рынок был не занят, торговля пошла хорошо. Мы нашли подмосковный завод по изготовлению мебели, который устраивал нас ценами. Я собрала деньги, села на поезд и отправилась в Москву. Было страшно, всё-таки возраст молодой, опыта не так много, но самостоятельности мне было не занимать. На заводе, как и везде в то время, был блат, очереди. Я взяла с собой красную икру, рыбу, и в результате первый контейнер был мой. Правда, неделю пришлось ждать, пока до меня дойдёт очередь. На заводе грузились огромные фуры, предприниматели приезжали со всей страны, но я своего добилась. Контейнер пришёл, мебель быстро распродали. Съездила в Москву второй раз, потом поняла, что постоянно ездить невыгодно, лучше делать заказы дистанционно.
 
Мебелью мы торговали 15 лет. Это был первый этап моей предпринимательской деятельности. Постепенно я пришла к мысли, что мебель - сезонный товар. В основном её покупают зимой, летом люди заняты на огородах, дома практически не бывают. Стали думать, чем можно заняться летом. Организовали производство мягкого мороженого. Сначала продукт получался невкусным, ломались аппараты, были и другие ошибки, пришлось вложить немало денег. Но это всё равно нас не останавливало, шли вперёд, добивались результата. Этого и не хватает нашим предпринимателям. Многие, если что-то не получается, опускают руки, закрывают предприятие. А нужно искать что-то новое, постоянно анализировать рынок, смотреть, чем занимаются конкуренты.
 
Затем покупатели стали подходить к нам с предложениями, говорили, что есть мороженое на улице неудобно. Мы открыли двухэтажное кафе. Для этого воспользовались субсидией процентной ставки, мы были одними из первых, кто получил эту поддержку. Сейчас мы занимаемся не только общепитом, но и производством кондитерских и хлебобулочных изделий.
 
Я сама непосредственно связана с бизнесом, через многое прошла, сталкивалась с такими же проблемами, с которыми сейчас обращаются ко мне. Но мне трудно понять, почему сейчас предприниматели не хотят воспользоваться поддержкой государства - существуют программы помощи малому и среднему бизнесу. 
 
Зачастую людям лень собирать бумаги, делать документы, приходить на встречи, им не хватает активности. Поэтому внушительная часть денег, которые на это выделяются, остаётся невостребованной.
 
- Торговли в городе предостаточно, сейчас выгоднее заниматься производством. Но для этого, наверное, нужны специальное образование, опыт в конкретной сфере?
 
- Хотелось бы, чтобы больше расширялся производственный бизнес. Если бы каждому предпринимателю дали по земельному участку для открытия на нём производства, это бы очень способствовало развитию и предпринимательства, и в целом Амурской области. Конечно, это очень трудоёмкий, затратный процесс, но если есть желание и человек знает, чего хочет, то он добьётся своего. Когда ты сам что-то произвёл, создал новинку и преподнёс её людям, это, на мой взгляд, самый интересный вид деятельности.
 
Перепродажа - совсем другое дело, однако и в этой сфере проблем хватает. Сейчас очень остро стоит кадровый вопрос. Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, часто сталкиваются с недостачами. Виной этому нечистые на руку продавцы.

 

Зачастую людям лень собирать бумаги,  им не хватает активности.

Фото: depositphotos.com

Конечно, магазинов у нас очень много. Но если представить, что в один раз все они закрылись, как тогда мы будем жить? Малый бизнес необходим, государственных магазинов сейчас нет. По торговой площади на человека Благовещенск превосходит Москву и превышает нормативы, но законодательно мы не можем запретить строительство торговых центров. Такие ограничения существуют только для сельской местности. Если в небольшом посёлке откроется большой продовольственный супермаркет, это лишит возможности существования других предпринимателей, которые платят налоги и обеспечивают рабочие места. Однако некоторые стараются обойти антимонопольный закон. Берут, к примеру, участок якобы под аптеку, а открывают торговый центр. За месяц работы было два таких случая. Сейчас оба дела находятся на рассмотрении.

Конкуренция для малого бизнеса становится всё жёстче, но будущее у него, несомненно, есть. Во многом, я думаю, повлияют денежные вложения в моногорода, которые определили в Амурской области.
 
Серьёзная защита
 
- О моногородах говорят много. Но как инвестиции скажутся на жизни обычных людей?
 
- Это может сказаться на ценах. В первую очередь внимание обратят на стоимость электроэнергии, земельных участков под строительство производственных объектов. Отток населения из области во многом связан с высокими тарифами, ценами на железнодорожные услуги, авиаперевозки, электроэнергию. Когда проект по развитию Дальнего Востока будет реализован, тогда мы увидим реальный результат.
 
- С какими проблемами сталкиваются предприниматели?
 
- Жалоб очень много. Мы работаем всего месяц, но и за это время сложилось впечатление, что муниципалитет и бизнес живут в двух разных мирах. Предпринимателям часто препятствуют, забирают здания, земельные участки, нарушают федеральное законодательство, встречается коррупция. Для этого и существует аппарат уполномоченного, все жалобы мы рассматриваем, предложения направляем в Москву для доклада президенту. Бизнес должен иметь защиту. Муниципальные власти гораздо серьёзнее относятся к предпринимателям, которым помогает уполномоченный, это уже другой уровень. Мы стараемся принести людям реальную пользу. Есть мнение, что институт уполномоченного - ещё одна формальная инстанция, для которой главное - зарегистрировать документ и отправить ответ, а не решить проблему. Это не так, постепенно работа идёт. Мы проводим круглые столы, встречи с главами муниципальных образований, МЧС, прокуратурой. Работа очень интересная, объёмная, требует не только внимания к предпринимателям, но и общения с органами власти. Но в первую очередь, конечно, мы стоим на защите прав предпринимателей и отстаиваем их интересы.
 
- В последнее время активно обсуждается вопрос ограничений по продаже алкоголя, так называемый «сухой закон». Предприниматели жалуются на потерю выручки. Насколько эффективны эти ограничения в борьбе с алкоголизмом?
 
- С одной стороны, я понимаю, что это приносит урон бизнесу, но с другой - если мы хотим вырастить здоровых детей, чтобы они занимались спортом, здраво мыслили, для этого нужно принимать меры. К этому вопросу нужно подходить конструктивно и очень тонко, чтобы и бизнес не пострадал, и население меньше злоупотребляло. Я за то, чтобы мы оставили ограничения во времени, но никто не говорит о том, что будет только так, как решило правительство. Права предпринимателей защищает не один закон. Бизнес-сообщество высказало свои предложения, но надо, чтобы было обоюдное мнение и у правительства, и у предпринимателей. Нужно учитывать все нюансы. Сейчас пока рано сотрясать воздух, надо посмотреть статистику - к чему мы пришли, какие есть факты, какие результаты - и тогда принимать решение.
 
Многие говорят, что ограничения по продаже алкоголя вызовут всплеск употребления суррогатного алкоголя, но самогон был всегда. Если человек захочет напиться, он в любом случае найдёт способ. Но уже можно заметить, что пьяных на улицах стало значительно меньше.
Выходить вечером из дома уже не так страшно, как раньше.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

-1  
Alter Ego
01 февраля в 10:47
/Насколько эффективны эти ограничения в борьбе с алкоголизмом?/ Законы защищают права амурских предпринимателей , а права жителей многоэтажного дома, находящегося в 30-и метрах от трактира, работающего ежедневно с 20 - до 4 часов утра, а посетители расходятся до 6-7 часов защитить некому.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

В России за опасное вождение предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей

Правительство Российской Федерации вносит в Госдуму соответствующий законопроект

Минюст предложил арестовывать у должников единственное жилье

Противники этой идеи уверены, что квартира неплательщика может превратиться в коммуналку с несколькими хозяевами
5

Владимир Путин за ужесточение наказания для живодеров

Президент поддержал серию митингов в защиту прав животных, которые прошли на Дальнем Востоке

Благовещенцы собирают подписи против антисемейного закона

Активисты выступают против документа, из-за которого родители могут угодить в тюрьму, дав ребенку подзатыльник

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ