2x2 | Бизнес | Игорь РОТАРЬ: «Делай что должен, и будь что будет»

Игорь РОТАРЬ: «Делай что должен, и будь что будет»

Бизнес 13:40 | 19 июля | 2011
Автор: Р!

- Каким ребенком вы были в детстве?

- Гм… Наверно, на этот вопрос проще ответить той характеристикой, которую мне всегда давали учителя в школе: «мальчик добрый, но с жестким характером». С раннего детства я уже сам принимал какие-то решения, мог повести за собой ребят, в чем-то их убедить и подвигнуть на какие-то действия. Наверно, именно поэтому в школе я был секретарем комсомольской организации, а в детских лагерях отдыха меня всегда избирали командиром отряда. В общем, я производил впечатление очень серьезного законопослушного парня…

- И что, даже никогда дерзких поступков не совершали?

- Ну почему же, было дело, правда, один раз. Каждую субботу вечером во Дворце пионеров проводилась дискотека для старшеклассников. И вот в один из таких дней в нем собралось много людей, все ждали начала. Каково же было всеобщее разочарование, когда к нам вышел директор и сказал, что дискотеки не будет! Стоял лютый мороз, и идти домой совсем не хотелось. И тогда у меня появилась идея - провести дискотеку самим. Мы дождались ухода директора и стали веселиться. Вскоре приехала милиция и всех разогнала по домам. Всю ответственность я взял на себя. На следующий день отца вызвали в школу. После этого он сказал мне: «Это было в первый раз, когда мне из-за тебя пришлось краснеть, чтобы больше такого не было…» Я запомнил эти слова и больше старался его не расстраивать.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Военным моряком, и это неспроста. Мой отец был старшиной на атомной подводной лодке, а дядя - штурманом. Они часто рассказывали мне о своей службе, показывали фотографии. Конечно же, меня все это привлекло: море, романтика, форма. И уже на третий день после выпускного вечера я уехал во Владивосток - поступать на отделение «инженер-штурман» в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова. Конкурс был большой - 10 человек на место. Я смог успешно сдать все вступительные экзамены, и меня взяли. В открытое море попал уже на первом курсе. Мы ходили по внутренним и внешним морям, пересекали океаны, мимоходом смогли повидать многие страны: Вьетнам, Йемен, Индию, Японию и др. За это время я ни разу не пожалел о своем выборе.

- Тем не менее на этом кругосветные путешествия по морям и океанам закончились. Что произошло?

- В стране началась перестройка, что повлекло за собой развал армии и флота - пошли сокращения кадровых офицеров. Мне предложили на выбор несколько вариантов дальнейшего распределения. Я остановился на Амурской области, продолжил здесь службу на бронекатере «Бурчак». Был его командиром. В мою обязанность входило следить за границей с Китаем. Служба была очень серьезной, романтику в ней было трудно разглядеть. Так прошло два года. Потом страна раскололась на несколько держав, и мне предложили подписать новую присягу. Я отказался: испокон веков для офицера считалось бесчестьем присягать второй раз. Да и потом, кому присягать? В паспорте в графе национальность у меня было написано «украинец», а жил я уже, получается, в новой России. В общем, я написал рапорт об увольнении и ушел из флота навсегда.

- Не скучаете теперь по морю?

- Скучаю. Хотя раньше я не очень-то его ценил. Вот вы думаете, что моряк - это сплошная романтика. На самом деле все гораздо сложнее. Моряки в рейсе вкалывают по полной программе: драят палубы, несут вахты, участвуют в швартовках. Я все это смог испытать на себе, когда был курсантом.

- Чем же вы решили заняться после армии?

- Ой, сначала я пошел работать барменом. В стране была безработица, выбирать не приходилось. Тем более что дома меня ждали жена и маленький ребенок. Мне нужно было их содержать. Работал в ресторане. Поначалу было очень неловко, ведь еще вчера я был командиром корабля. Отец предлагал мне переехать с семьей к ним, но я отказался. Решил сам справляться со всеми трудностями. В итоге барменом я проработал полгода. Потом директор торговой фирмы, которой принадлежал ресторан, заметил меня и предложил одно из руководящих мест. Я согласился. Началось развитие карьеры на новом поприще. Дошло до того, что последние девять лет в этой фирме я занимал должность коммерческого директора.

- Как вам пришла в голову идея открыть свой дискаунтер?

- В течение нескольких лет я отдыхал на юге Китая. Там было много супермаркетов. Причем чем больше и интереснее, тем ниже в них цены. Российские же супермаркеты представляли прямую противоположность: чем больше площадь и разнообразнее товар, тем он дороже. Поэтому идею создать магазин самообслуживания, где все можно было бы купить по оптовой цене, я вынашивал несколько лет. И однажды такой случай представился: нашлись компаньоны, у которых были схожие планы. Мы объединили усилия, и появился наш первый «пилотный» дискаунтер «Кэш энд Кэрри».

- Сложно было развивать новый продукт на рынке?

- Очень. Причем основная трудность, с которой мы столкнулись, - это даже не материальная сторона проекта и не борьба за клиента, а организация автоматизации процесса торговли. Дискаунтер предполагал соответствующее программное обеспечение, а специалистов, которые могли бы его установить и обслуживать, тогда не было. Продавцов, знакомых со специализированными кассовыми терминалами, наперечет. Товароведы, кладовщики - никто не имел дела с автоматизированной торговлей. Приходилось обучаться самим, обучать персонал, разрабатывать инструкции, памятки.

- Чем хорош дискаунтер для покупателя?

- Ну, во-первых, своей ценовой политикой. Ее смысл всегда в том, что разница между ценой поставщика и розничной ценой составляет всего лишь порядка 5-6%. При этом обычно поставщик делает свою скидку для дискаунтера также в районе 5%. В итоге покупатель получает товар практически по цене производителя. Регулярно отовариваясь в дискаунтере, в месяц покупатель экономит до 30% своего бюджета, заложенного на продукты. При этом он имеет доступ к нескольким тысячам наименований продуктов в одном месте.

- Возможно ли, что в скором времени дискаунтеры «задавят» небольшие «магазинчики у дома»?

- Я бы не стал утверждать, что дискаунтеры намеренно стараются кого-то «задавить», и не думаю, что это возможно. С рынка уходят те, кто не смог предоставить услуги в своем формате. Ведь «магазин у дома» жив во всем мире. Они удобны своей шаговой доступностью. Отоварился в супермаркете на несколько дней вперед, а в магазин спустился за молоком, хлебом, соком. Вопрос в том, насколько грамотно здесь подобран ассортимент продуктов. Если упор делается на то, что нужно при такой форме работы, то «магазин у дома» может приносить прибыль, сколько бы дискаунтеров в округе ни открывалось.

- За время, пока вы на рынке, какие бы отметили изменения?

- Покупать стали больше. Потребители стали стремиться к качественным, дорогостоящим продуктам. Приведу такой пример: пять лет назад не у каждого горожанина ежедневно на столе можно было увидеть сыр или колбасу. Сейчас потребление этих продуктов значительно выросло, а ассортимент сыров и колбасных изделий на прилавках увеличился, по нашим подсчетам, примерно на 40%. Вырос спрос на деликатесы, свежемороженые мясо и ягоды. Считаю, что в этом немалая заслуга дискаунтеров: когда продукты на глазах подешевели, люди стали их покупать.

- А вы сами где отовариваетесь?

- Я покупаю продукты только в дискаунтерах, хотя могу себе позволить посещать и более дорогие магазины.

Без удачи тоже не обошлось

- Можно ли говорить о том, что вы достигли многого в своей жизни только лишь благодаря удаче?

- Не думаю, хотя и она приложила к этому руку. Мне кажется, что в большей степени я достиг многого в своей жизни из-за того, что никогда не сидел сложа руки. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет. Однако я могу сказать, что удача всегда сводила меня только с хорошими людьми по жизни. У меня много друзей. Да и несчастья меня не раз обходили стороной. Что касается азартных игр на деньги, то мне никогда в них не везло. Самый большой мой выигрыш составил 25 рублей.

- У вас есть девиз по жизни?

- Да, даже два. Первый из них появился у меня во время службы на флоте - «Делай что должен, и будь что будет». Второй - на тот момент, когда у меня появился свой бизнес - «Если это выгодно, но подло, то я это делать не буду». Именно он и стал главным для всех работников моей компании.

Биография

Игорь Иванович Ротарь родился в 1968 году в маленьком курортном городке Серноводске, расположенном на реке Волге. Его родители были строителями, участвовали в строительстве БАМа в городе Усть-Илимске. После школы Игорь окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова, специальность «инженер-штурман». После этого два года служил командиром на бронекатере «Бурчак» в Амурской области. Затем попал в торговую сферу. Сначала занимал пост коммерческого директора в одной из крупных торговых компаний области. Потом открыл свой бизнес. С его легкой руки в Благовещенске появился первый супермаркет экономкласса, сегодня их уже 13. В течение нескольких лет регулярно оказывает материальную помощь Ивановскому детскому дому. Кроме того, Игорь Иванович - счастливый семьянин, имеет замечательную жену, сына и дочь. В последнее воскресенье июля отмечает сразу два профессиональных праздника - День торговли и День военно-морского флота.

Полную версию статьи читай на сайте «Работай!»


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1765

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ