2x2 | Бизнес | Когда хобби начинает приносить прибыль?

Когда хобби начинает приносить прибыль?

Бизнес 15:38 | 18 октября | 2013
Статья «Хобби стало работой» из номера «Работай!» №40 от 22 октября 2013
Когда хобби начинает приносить прибыль?

Амурчанки поделились секретами успешного сочетания работы и любимого дела

В детстве мы все занимались в различных секциях, танцевали в ансамблях или рисовали в художественных школах. Для кого-то подобные занятия так и остались увлечениями детства, а для кого-то они переросли в профессию.

Юлия Чайдак. Занималась в художественной школе - стала дизайнером архитектурной среды

- На данный момент я заканчиваю Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске по специальности «Дизайн архитектурной среды». Раньше и не думала, что жизнь сложится именно так. Все началось с детства. Любовь к рисованию у меня была с рождения, но до 11 лет я не развивалась в этом направлении. И вот сама твердо для себя решила - хочу учиться изобразительному искусству «по правилам». И пошла сдавать экзамен в художественную школу. На радость себе и на удивление близким, я поступила. Моя школа была филиалом центральной и находилась в микрорайоне, я ничуть не жалею, что окончила именно ее! Прекрасный преподавательский состав, который привил мне любовь к искусству и разглядел у меня задатки художника.

Фото из личного архива Юлии Чайдак


 

Рассказывать про прекрасные годы учебы можно долго. Скажу вкратце - окончила школу с отличием. Завоевала множество наград на художественных конкурсах. Получала стипендию мэра Благовещенска, ездила на Дельфийские игры в Красноярск представлять наш край в номинации «Изобразительное искусство», а в 2008 году вошла в число ста талантливых жителей Благовещенска.

Фото из личного архива Юлии Чайдак


 

Было бы странно не связать свою жизнь, хоть не напрямую, но частично, с искусством. Была выбрана мною творческая профессия! После окончания художественной школы до поступления в вуз оставалось два года. Тогда я еще не знала, что перееду в Хабаровск. Я начала активно готовиться к поступлению, только в другой вуз - АмГУ. Два года посещала вечерние курсы по специальности «Дизайн». Дополнительно заниматься ходила в свободные дни к художнику Серебрякову.

В лицее при АмГУ мне посоветовали развивать себя не в направлении моды и графики, а именно в сторону архитектуры и строительства. Я прислушалась, решила рискнуть и попробовать поступить на архитектурную специальность в ТоГУ. Поехала, прошла по олимпиаде, только не на отдельно «Архитектуру», а более общую специальность - «Дизайн архитектурной среды».

Видимо, это судьба, - я ни разу не пожалела, что попала именно в свою группу, именно по данной специальности. Так как именно мы славимся отличными выставочными проектами, и у нас лучший преподаватель по проектированию. В нем сочетаются профессионализм, опыт и, самое главное, строгость.

Годы пролетели быстро, сейчас уже 6-й курс. Я не жалею о сделанном выборе. У меня есть работа, связанная с профессией - я работаю дизайнером на дому, а также занимаюсь мейк-апом, имею различные награды и общаюсь с множеством интересных людей, с которыми приятно проводить время, разговаривая об искусстве. Вот так хобби переросло в профессию - такое бывает, если с детства действительно живешь каким-то делом (смеется).

Наталья Баландина. Печаталась в детских газетах - стала журналистом

- Моя мама серьезно подошла к выбору моей будущей профессии. Я училась где-то в классе 7-м, когда она спросила меня: «Кем ты хочешь стать?». Я ответила: журналистом. Тогда она посоветовала мне попробовать написать что-нибудь и отослать материал в газету. Я начала сочинять какие-то истории и отправлять в детскую газету «Калейдоскоп», меня даже опубликовали несколько раз. Даже потом приходили гонорары, квитанции на 3-4 рубля (смеется).

Фото из личного архива Натальи Баландиной


 

Потом в 10-м классе я пришла в газету «Молодежка» - приложение к «Амурской правде». Помимо того, что мы общались, обсуждали какие-то темы, я печаталась там. Конечно, мои материалы были не такие серьезные, но выше по уровню, чем в 7-м классе. Мы проводили прикольные акции, эксперименты. Проще всего понять, что ты делаешь «не так», когда опытные журналисты газеты анализируют твои материалы.

Потом я поступила в БГПУ на филологический факультет, и мысли о журналистике немного сместились в сторону. Конечно, нам преподавали журналистские дисциплины в кратком курсе - историю журналистики, основы творческой деятельности журналиста и т. д., у меня в дипломе даже стоит отметка о том, что я учитель русского языка и литературы со специализацией журналиста. Также в вузе у нас много педагогических газет, в которые я тоже периодически писала материалы. По окончании вуза я поняла, что, кроме журналистики, я не хочу ничем заниматься (смеется). Несмотря на то, что у меня образование учителя, меня взяли на работу в газету «Благовещенск» - наверное, это судьба. И своей работой я очень довольна.

Елена Соловьева. Танцевала в хореографическом ансамбле - стала художественным руководителем студии танца TRAFFIC

- В детстве я танцевала в легендарном ансамбле «Ровесники». У нас в семье три сестры, все занимались танцами, а папа был председателем родительского комитета коллектива. Поэтому даже не обсуждалось то, что я пойду танцевать в «Ровесники», это было условием нашего папы. Спустя много лет мы ему, конечно, благодарны, что он дал нам такое направление, потому что танец стал для меня фактически образом жизни.

Фото из личного архива Елены Соловьевой


 

Закончив «Ровесники» одновременно со школой, я поступила в институт. Хотелось продолжать танцевать, и в институте у нас организовался коллектив «Красная вишенка» - большая часть всех танцоров были выпускниками «Ровесников», с нами также занимались и бывшие танцоры из других городов и сел области. Таким студенческим коллективом мы сочиняли веселые номера, балдели и отлично проводили время.

После окончания университета я поступила на работу в милицию, вскоре ушла в декрет. В декрете в свободное время я начала работать в танцевальном коллективе «Ассорти», который также состоял из выпускников хореографических ансамблей. Он просуществовал 15 лет, но мы не выходили на большие сцены, мы занимались подработкой, выступали на различных площадках, это было как подработка для студентов. Со временем я подумала, что необходимо создавать такой коллектив, который сможет выйти на большую сцену. Так и образовалась студия танца TRAFFIC, первый концерт, спустя год существования, мы сделали командой из 10 человек. Это совершенно другой коллектив - другие требования к танцорам, отношение к тому, что ты делаешь на сцене, особая философия танца, все концерты сделаны, как спектакли. Мы существуем уже 5 лет, два года назад стали принимать в студию деток, активно ездим на гастроли летом, потому что все-таки коллектив состоит в основном из студентов, которые в течение года учатся.

Фото из личного архива Елены Соловьевой


 

Так что с уверенностью могу сказать, что хобби детства может перерасти в дело всей жизни. Я знаю, что, когда уйду на пенсию на основном месте работы, полностью отдам себя своему любимому занятию. На данный момент танцы меня энергетически подпитывают, я отдыхаю от серьезной работы, занимаясь творчеством, раскрываясь со своими танцорами. Тем более что от молодых людей всегда идет положительная энергия, которая дает мне сил, подпитывает меня. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Главное вовремя осознать свои таланты и возможности!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Сбербанк перезапустил сервис «Карты с индивидуальным дизайном»

С помощью специального конструктора вы можете заказать себе карту с официальными персонажами соцсети «ВКонтакте»

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

50 оттенков лжи: благовещенский полиграфолог о своей работе

Ложь можно выявлять различными способами: глядя в глаза, устраивая допрос с пристрастием или …проверяя на детекторе лжи.
9

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Сейчас на сайте

105 813

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ