2x2 | Бизнес | Губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО: «В этом году попробуем стабилизировать цену квадратного метра жилья»

Губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО: «В этом году попробуем стабилизировать цену квадратного метра жилья»

Бизнес 09:55 | 27 января | 2012
Автор: Антон Сиротов, Анна Лиманская, Татьяна Маркина

Об итогах работы за 2011 год

- Неплохо поработали в приоритетном для нас  направлении сельского хозяйства: начали реализацию программы развития мясного животноводства, продвинулись по приобретению сельхоз техники. Собрали неплохой урожай сои, есть заделы в сфере молочного производства. В полеводстве освоили кукурузу.

Кроме того в прошлом году серьезно продвинулись в области строительства. В этом году хотим попробовать стабилизировать цены на квадратный метр жилья, хотя бы для социально не защищенных категорий и молодых семей, чтобы стоимость квадратного метра не превышала 32 -33 тысячи рублей. Вот возьмем, те же многострадальные гостинки. Я радовался тому, что люди начали строить. И, в принципе, если человек вложил деньги, построил – ну и ладно. Вопрос в том, чтобы те, кто покупает такое жильё, понимали – требования к условиям жизни они могут предъявлять только себе. Например, если вода забирается из неуглублённой водозаборной скважины рядом с септиком, если нет в доме вентиляции, пожарного прохода между двумя зданиями. Сегодня мэрия заинтересована в таком строительстве – должна давать все условия подключения, согласования. Если такие вопросы администрацией Благовещенска не решаются оперативно – можете приходить к нам и жаловаться.

О ценах на недвижимость

- Безусловно, мы мониторим цены, которые сложились в Благовещенске и других городах – на сегодняшний день они довольно высокие. С чем это связано? Огромные средства со стороны областного бюджета пошли и в жилищное строительство, и в меры государственной поддержки различным категориям граждан. Это и дольщики, и молодые семьи, работники бюджетных учреждений, те, кто претендует на региональный материнский капитал – суммарно мы потратили более 1,5 миллиарда рублей, на удешевление жилья.

Конечно, это спровоцировало рост в жилищном строительстве - у людей появилась возможность брать жилье. То есть, с одной стороны этот рост цен настораживает, а с другой стороны, раз есть спрос, желание людей приобретать это жилье, значит, есть желание жить и работать.

Об увольнении министра здравоохранения области

- У нас есть министры, которые работают лучше, есть те, кто работает хуже. Оценка деятельности Спирина была очень взвешенной. Я создал ему блестящие условия для того, чтобы ни в чём ему не было отказано – ни в финансировании, ни в исполнении его воли. К исполнению этих задач можно относиться по-разному. Любой министр может быть специалистом в своём направлении. В одном. И не лезет в другие дела. Проблема Спирина – выделили огромные средства, а люди, главврачи не были вовлечены министром в эту программу. Не были в ней заинтересованы, интегрированы. А Спирину была дана точка, рубеж, к которому он должен был подойти с выполненной задачей. Это был Новый год. Он должен был реализовать программу по онкологии и программу по строительству травмцентров для пострадавших в ДТП. Министр не справился. А раз не справился – уволен. Причем был уволен по статье, а это редкий случай для министра. Я, честно говоря, не завидую этому человеку. Возмездие было адекватно невыполненному объёму работы.

О космодроме «Восточный»

- Порядка 4,5 миллиарда рублей выделено. Из них часть – проектные работы, которые ведут специальные институты.  Провели мероприятия «нулевого цикла» - вырубка леса, расчистка площадок, территории и прочие вещи. Сейчас будет работать комиссия со стороны контрольного управления президента, счётной палаты, которая проверит деятельность всех  подрядчиков.

На 2012 год выделяется порядка 20 миллиардов рублей, они уже пойдут непосредственно на земляные работы, подготовку фундамента, бетонные работы. Это уже что-то будет видимое – то, что можно ощутить и увидеть.

Наша задача – чтобы тут работали наши специалисты. Со «Спецстроем» планируем заключить соглашение, чтобы были приглашены наши амурские компании. Ведь мы иногда говорим – «а что даёт нам космодром?». Если смотреть абстрактно – ничего не даёт. Может, где-то, когда-то слетаем там, на ракету посмотрим. Вопрос в том, что жителей не затрагивает то, что непосредственно их не касается. Если мы, при строительстве космодрома, не используем механизм привлечения амурских компаний, то и отношение амурчан к космодрому будет негативное.

Об авиабилетах до Москвы

- В том же Хабаровске билеты дешевле, но там выше конкуренция авиакомпаний, которой нет у нас в области и жителей там гораздо больше, чем у нас. Все это заставляет авиакомпании все время варьировать цены на билеты.  Могу сказать, что когда «Трансаэро» начала в Приамурье повышать ценовую планку, мы сразу же обратились в ФАС, чтобы остановить этот рост. Сейчас в летнее время в области количество туристов увеличится за счет появления «Аэрофлота» в лице компании «Владавиа» и эта естественная конкурентная среда, должна затормозить рост.  Мы со своей стороны будем мониторить цены, начали расти – даем компании красную карточку. Кроме того правительство готовит свою программу воздушного сообщения по Амурской области, в рамках которой планируем покупку маломестных самолетов типа Л -410,  билета на которые будем субсидировать, но опять же только социально незащищенным категориям граждан. 

О безработице

- Проблема в том, что молодежь просто не хочет работать.  Я уже направил письмо председателю Правительства РФ с тем, чтобы отменили пособие по безработице для молодых мужчин. Считаю, что это в корне неправильно - когда мужчинам в возрасте от 18 до 42 лет, здоровым, не имеющим детей, государство платит пособие. Мы, таким образом, только развращаем общество, а сегодня ведь количество нуждающихся в работе и количество мест для безработных - одинаково. Так давайте эти деньги отнесем матерям или выделим на развитие детства. Я сам раньше работал дворником, и президент работал сторожем и дворником. В наше студенчество это место по наследству передавалось, из курса в курс. Потому что это была возможность заработать свои 100 рублей - серьезные деньги. А сейчас? Спросил: сколько студентов работает в управляющих компаниях дворниками? Мне ответили: единицы. Это ж ни в какие рамки не входит!

О недоверии народа к власти

- Что может губернатор? Да практически ничего не может. На естественные монополии повлиять не может. Силовые структуры никаким образом ему не подчиняются. Он может управлять только своими областными учреждениями. Но, вместе с тем, губернатор отвечает за всю территорию области. Если уж решать вопрос, связанный с полномочиями губернатора – то нужно давать такие полномочия. И спрашивать серьёзней. И, безусловно, привязывать губернатора к выборам. Тогда получится, что он будет работать для народа, и критерием оценки его деятельности будет  являть доверие населения к избранному главе региона. Но для этого он должен иметь возможность веско сказать своё мнение перед вышестоящим руководством.

Срок полномочия у меня заканчивается в октябре этого года. И, надеюсь, никаких ЧП у нас в области не произойдёт, и до этого срока меня в отставку не отправят. Планирую дальнейшую работу в соответствии с полномочиями и до конца этого срока. Что касается выборов – видел недавно забавный плакат: «После выборов как после женитьбы – редко получаешь то, чего хотел». При всём моём уважении и толерантности ко всем партиям, «Единая Россия» набрала неплохой процент голосов – потому что что-то реальное было сделано за истекший период. Может, где-то антиреклама федеральная сыграла – лозунги типа «партия жуликов и воров» или «Мы за русских» - довлела над сознанием. Мы никаких спецтехнологий и ответных ходов на такие моменты не готовили и не были к ним готовы. У меня даже дочь 12-летняя знает об этих лозунгах. Спрашивает у матери – «мам, а папа у нас порядочный человек?» - «Да, а что?» - «Ну, говорят, в той партии все жулики и воры». Это проблема. Надо было жёстче реагировать.

О семье

- У меня сын, дочь, жена, отец, тёща – я считаю, что это всё моя семья. Жена часто приезжает сюда. Возможности переехать всем сюда – пока, в ближайшее время, нет. Я в своё время перевёз родителей с Дальнего Востока в Москву. Сейчас перевозить их обратно уже нельзя – люди пожилые, такие переезды на пользу не пойдут, это губительно и опасно. Жена присматривает за ними, ведёт домашнее хозяйство ну и по возможности бывает у меня. Работа губернатора вообще предусматривает немного времени для семьи. Приходишь после девяти вечера – поел, уснул, утром встал – уехал. Ну, только может воскресенье выдастся, да и то если командировки нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

858

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ