2x2 | Бизнес | Грозят ли Благовещенску «нелегалы»?

Грозят ли Благовещенску «нелегалы»?

Бизнес 17:40 | 9 июля | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

 

Страшилки о нелегальных мигрантах мы слышим каждый день - то по телевидению, то читаем в газетах. Доходит до того, что к каждому встречному с неславянской внешностью наши сограждане начинают относиться настороженно и даже враждебно, мол, мало ли кто к нам тут «понаехал». Доходит до того, что «нелегалами» начинают считать всех без разбора. Это относится в том числе и к любителям кочевой жизни - цыганам, которые на самом деле являются гражданами России.

На самом деле в нашем городе нелегальных мигрантов не так уж и много. В текущем году, например, управлением Федеральной миграционной службы по Амурской области выявлено всего около ста человек.

Вообще, нелегальным мигрантом считается человек, который находится на территории страны либо совсем без документов, либо с просроченными документами, то есть тот, кто приехал легально, но задержался в стране дольше положенного срока. Иностранцы, приехавшие поработать, могут оставаться в России на вполне законных основаниях до года, а в отдельных случаях - и до двух лет.

Количество иностранных рабочих небесконтрольно. Правительство области рассматривает заявки от работодателей, желающих привлечь рабочую силу «из-за бугра». Потом, исходя из ситуации на рынке труда, определяет квоты, которые, в свою очередь, утверждаются в минздравсоцразвития. Граждане стран СНГ вообще имеют право самостоятельно найти себе работу.

- Подавляющее большинство въезжающих сюда - это граждане КНР, - рассказали нам в областном УФМС. - Но нельзя сказать, что китайцы непрактичны. Им намного проще вовремя выехать домой и потом вернуться назад только для того, чтобы и в дальнейшем иметь возможность спокойно пересекать границу. Если иностранный гражданин будет пойман как «нелегал», то он пять лет не сможет въехать сюда вообще. Это все прекрасно понимают и наши законы стараются не нарушать. В настоящее время Федеральной миграционной службой внесены на рассмотрение законопроекты, предусматривающие ужесточение ответственности за организацию незаконной миграции, а также за незаконное пребывание иностранцев в России.

Отдельный вопрос в том, что некоторые российские работодатели сами нарушают миграционное законодательство. Например, берут на работу иностранцев, приехавших в область по туристическим визам, чем нарушают установленные правительством квоты. Предпринимателю это приносит немалую выгоду: налоги платить не надо, одна чистая прибыль.

Помимо китайцев, у нас в области много граждан СНГ. Приезжают к родственникам и близким, которые уже стали гражданами России. Не выезжать вовремя могут по самым разнообразным причинам, вплоть до финансовых сложностей. Нюансы есть всегда. Тем не менее миграционная служба считает, что волна «нелегалов» нам не грозит.


 

Кстати

За первое полугодие 2012 года УФМС по Амурской области выявило 114 человек, незаконно находящихся на территории России. 109 из них привлечены к административной ответственности, в том числе 61 человек - в виде административного выдворения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

220

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ