2x2 | Бизнес | В Приамурье 16 фермеров получили господдержку на развитие своего бизнеса

В Приамурье 16 фермеров получили господдержку на развитие своего бизнеса

Бизнес 13:07 | 23 июля | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Гранты для фермеров» из номера «Работай!» №27 от 24 июля 2013
В Приамурье 16 фермеров получили господдержку на развитие своего бизнеса

Миллионы на развитие

Государственная программа развития сельского хозяйства с помощью субсидий действует в Амурской области уже второй год. Она имеет два направления: поддержка начинающих фермеров (в течение 2 лет с момента регистрации КФХ) и поддержка семейных животноводческих ферм.
 
16 июля министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин вручил сертификаты на выдачу субсидий в форме грантов участникам госпрограммы.
 
12 начинающих фермеров защитили бизнес-планы и получили по 1,5 млн рублей: 1 млн 250 тыс. рублей - на развитие хозяйства и 250 тыс. рублей - на постройку дома и обустройство быта.
 
Семейные животноводческие фермы - дело более основательное и серьезное. Конкурсный отбор прошли 4 семейных фермы. Их главы получили весомую поддержку: каждый в зависимости от обоснованности плана развития хозяйства. Минимальный грант составил 1 млн 800 рублей, максимальный - 10 млн рублей. 
 
- В прошлом году господдержкой воспользовались 18 человек, - рассказывает начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования Юрий Казаков. - Мы выдали гранты на сумму 49 млн рублей. В этом году запланировано выдать 
 
52 млн рублей. Всего нам поступило 40 заявок, из них мы отобрали 16. Люди вкладывают деньги в развитие животноводства, рыбных хозяйств, выращивание сои. Мы стараемся поддерживать больше животноводство, т.к. это убыточный вид предпринимательства. Особое внимание уделяем отдаленным территориям нашей области. Конечно же, с радостью поддерживаем новые направления. В прошлом году это были рыбные хозяйства: три фермера получили гранты на этот вид деятельности. В этом году из новых был бизнес-план по аквакультуре: фермеры из Константиновки выращивают водоплавающих птиц. Нас порадовал и удивил Пономарев Юрий Анатольевич. Ему выделено 5 млн рублей на постройку свинофермы совершенно нового образца, с использованием инновационных технологий выращивания животных. Он планирует обойтись без подключения к электросетям (будут использованы экологичные альтернативные виды энергии - солнечные батареи и ветрогенераторы) и без согласования с санэпиднадзором и другими подобными службами. Легкие сборные конструкции его фермы будут установлены прямо в чистом поле. Мы очень заинтересованы во внедрении на Дальнем Востоке передовых технологий и окажем ему всемерную помощь. Если это хозяйство покажет хорошие результаты, мы будем внедрять эту технологию повсеместно.
 
Важен юридический статус
 
Большинство населения в сельской местности имеют свое хозяйство - ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Конечно же, именно благодаря им мы, горожане, имеем возможность покупать на рынке домашние фрукты-овощи и различные разносолы. Хотя это и дает им иногда достаточно весомый доход, по сути своей эта форма производства сельхозпродуктов является непредпринимательской: люди имеют землю, работают на ней и продают излишки своей продукции. Никакими налогами это не облагается и учету не подлежит. 
 
Для того чтобы получить государственную поддержку, необходимо из ЛПХ перерегистрироваться в КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Зачастую в фактическом положении дел это ничего не меняет: человек и так работал на земле и получал доходы от продажи сельхозпродукции. Меняется лишь юридический статус. Вы получаете дополнительные возможности и, конечно же, вместе с ними и дополнительные обязательства (отчетность, налоговые и прочие платежи).
 
Субсидии и гранты
 
Поддержка бывает двух видов: субсидии и гранты. Субсидии - это возмещение всех или части понесенных затрат. Гранты - это безвозмездная выдача денежных средств на четко определенные цели с последующим контролем за их использованием. 
 
Субсидии выдаются на определенные приоритетные направления. Например, с их помощью фермеры могут погасить свои затраты на:
 
  • оформление в собственность земли
  • приобретение элитных семян
  • оплату страхования урожая
  • сбор и доставку молока 
  • содержание маточного поголовья и приобретение племенного молодняка КРС молочного и мясного направления
  • оплату платежей за лизинг техники и оборудования
  • оплату процентов по кредитам

 

Фото: depositphotos.com


 

Кстати

Программа господдержки работает согласно постановлению правительства Амурской области от 01.06.2012 № 300 «О реализации мероприятий по развитию малых форм хозяйствования на селе в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013 - 2020 годы».
 
Мнение
 
Валентина Анатольевна Гринь, начинающий фермер, с. Константиновка:
 
- Мы много лет вели свое ЛПХ. Сейчас решили заниматься масштабно разведением птицы. У нас в хозяйстве 400 голов кур и гусей. Ухаживаем за ними вдвоем с мужем, и у нас есть один работник. Нашим птичкам нужна вода! Мы решили взять в аренду 17 га земли с частью озера рядом с Константиновкой, построить там помещения для птиц и жилье для себя. Мы долго, почти год оформляли разрешение на использование участка земли. Бизнес-план на получение этого гранта мне помогали писать экономисты в нашей администрации. Большое спасибо за всестороннюю поддержку им и нашему главе администрации Колесникову Александру Семеновичу!
Анатолий и Анастасия Шибановы, молодая семья начинающих фермеров из с. Сосновый Бор Зейского района:
 
- Мы выросли в этом селе. К сельскому труду нам не привыкать, поэтому мы решили связать свою жизнь с этим. Наше фермерское хозяйство очень молодое: зарегистрировали КФХ в 2011 году. Мы решили заниматься картофелеводством. Оформили 40 га земли, в 2012 г. в первый раз посадили там картофель. Нашему первому ребенку 3 года, скоро появится второй. Анастасия имеет экономическое образование, и поэтому бизнес-план писала сама. Выделенные деньги позволят нам быстро встать на ноги. 
 
Кроме начинающих фермеров, господдержку получали также 4 семейных животноводческих фермы. 
 
Любовь Ивановна Шмелева, семейная ферма из с. Заречного Зейского района:
 
- Мы начинали в 1996 году с розничной торговли. У нас два магазина: в Зее и в нашем Заречном. Когда наладили стабильный оборот в торговых точках, стали заниматься разведением КРС. В настоящее время довели поголовье уже до 70 голов. Сейчас мы подали расчеты и получили финансирование в размере 10 млн рублей на строительство фермы, где будет доильный цех с современным оборудованием, охладительный зал. Планируем наладить прием молока и от своих односельчан. С хозяйством справляемся я с мужем, наши двое детей и двое работников. Жаль, что в сутках не 50 часов - хотелось бы еще и общественной работой заниматься! 
Александр Евгеньевич Иваныкин, семейная ферма из с. Ракитного Ивановского района: 
 
- Я занимаюсь ЛПХ почти 10 лет. Чтобы воспользоваться государственной поддержкой, год назад зарегистрировал КФХ. Хочу построить на месте разрушенной фермы новую! Для этих целей сейчас получил 1,8 млн рублей. У нас в хозяйстве 65 коров и 2 лошади - для пастухов. Производим молоко, сдаем его в Благовещенск. Свою переработку пока не наладили - объемов не хватает. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
23 июля в 14:52
БОЛЬШЕ БЫ НАМ ТАКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ, ТОГДА НИКАКОЙ КРИЗИС НЕ СТРАШЕН. ЕЩЕ БЫ ТАРИФЫ СНИЗИЛИ, ТАК ВООБЩЕ ИМ БЫ ПОЛЕГЧАЛО.
0  
23 июля в 16:12
Согласна, можно было хотя бы лет 5 налогами не обладать, пусть сначала встанут на ноги, а то открывают люди свой бизнес, а родное государство налогами и сборами задавит.
0  
24 июля в 13:11
а еще проблема в том, что наше государство не ознакамливает людей с возможностью получения таких вот субсидий и грантов. многие не знают, боятся, что не получится. а денежки на это выделяются. оказывается нужно просто звонить в нужное министерство и интересоваться, скажут все вплоть до того,сколько денег еще не выдали.и просто участвовать и не упускать время!
0  
Alter Ego
24 июля в 15:16
вы правы, Настасья! надо только не сидеть сложа руки, а активно продвигать свои проекты, связанные с МФХ - малыми формами хозяйствования. видов господдержки вполне достаточно. и субсидии, и льготное кредитование малого бизнеса. жалко, что в сельское хозяйство не очень охотно идут молодые. а так - взяли бы на вооружение зарубежные технологии и опыт, глядишь, и воскресло бы Приамурье...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Аналоговое телевидение в России исчезнет в 2018 году

К этому моменту в стране прекратится субсидирование этого направления
3

Амурских фермеров «душат» волокитой?

О том, что фермеров нужно поддерживать, из уст чиновников приходится слышать регулярно. А как обстоит все на самом деле? Об этом мы узнали у руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, депутата Белогорского горсовета Алексея Каменева

Бизнес в кризис, или Как стартуют благовещенские предприниматели

Даже в сложной экономической ситуации можно развернуть свое дело. Истории наших героев - прямое тому подтверждение

В США застрелили пуму с клыками на голове

Горный лев пробрался на одну из местных ферм, чтобы полакомиться собакой хозяина
2

С чего начинаются… амурские фермеры

Несмотря на небольшой стаж, новички в сельхозпроизводстве уже гордятся своими достижениями: сыром, молоком, хлебом и племенными поросятами

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ