2x2 | Бизнес | Границу закроют – овощи подорожают?

Границу закроют – овощи подорожают?

Бизнес 14:19 | 27 апреля | 2011
Автор: Любовь Добржанская (АиФ-ДВ)

Все эти точки обозначены в правительственном постановлении, которое пока ещё не подписано, но уже реально существует.

- Если документ подпишут, это значительно скажется не только на ценах китайских овощей, фруктов и прочих товаров, стоимость которых поднимется сразу в разы, но и на внешнеэкономическом положении области, - объясняет президент Амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков. – Всё то, что мы привыкли получать из Китая, к нам будут завозить либо через Приморье, либо через Забайкальский край. До одного расстояние примерно 1800 и до другого - почти 2800 километров. Сюда же приплюсуйте то, что потратят на транспорт, чтобы довести до нас – расходы на авто и железнодорожные перевозки. А те же овощи и фрукты портятся очень быстро. И это притом что в 800 метрах от нас Китай!

Сейчас Амурская торгово-промышленная палата отправила письмо в правительство. Мы просим, чтобы в документ внесли изменения и не оставляли область без пунктов пропуска. Ведь изначально исторически с Китаем у нас выстраивались именно торговые отношения, и этого нельзя не учитывать. А если сейчас постановление подпишут, то для его отмены понадобятся годы. Думаю, никому не захочется покупать яблоки по двести рублей.

 

- В областном правительстве рассмотрели проект постановления Российского правительства, где пункты пропуска Благовещенск  – Хэйхэ и Поярково – Сюнькэ не включены в список погранпереходов, - объясняет начальник отдела международных связей министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Александр Димов. - На самом протяжённом участке российско-китайской границы в пределах Дальневосточного федерального округа значится лишь один пункт пропуска, который находится в Приморье. Однако 50% овощей и фруктов, которые потребляют амурчане, приходится именно на китайскую продукцию. За  2009 - 2010 годы только плодоовощной  продукции завезли 180 тысяч тонн.

Губернатор Олег Кожемяко уже направил правительственные телеграммы по нескольким адресам: в Российское правительство, Минсельхоз России, Департамент ветеринарии. Кстати, именно Департамент ветеринарии был инициатором и разработчиком проекта. Теперь осталось только ждать.

- На таможне пока всё спокойно, - уверяет помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский. - Всё работает в привычном режиме. Опыт завоза овощей и фруктов из Приморья у нас уже есть. Летом и зимой товары из Китая возят через Амур, но весной и осенью, когда через границу ходят только «пумы», то же самое нам поставляют из Приморья. Поэтому цены в межсезонье на овощи и фрукты немного поднимаются. Но мы не менее остальных заинтересованы, чтобы амурские переходы не были закрыты.

Справка «АиФ - ДВ»

Вот что ожидает амурчан, если наши пункты пропуска всё же не включат в список:

  • в области резко упадёт импорт – до 40%;
  • значительно подорожает продукция из-за высоких транспортных расходов. Это значит, что люди с невысокими доходами уже не смогут покупать овощи и фрукты, как раньше;
  • изменится структура питания населения, потому что местный климат не позволит нам вырастить овощи и фрукты, которые есть за границей.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1257

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 908

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ