2x2 | Бизнес | «Гостинки» строят без разрешения

«Гостинки» строят без разрешения

Бизнес 13:24 | 1 февраля | 2011
Автор: Инна Великанова

 

Пусть маленькая, зато своя!

Началось все с того, что моя коллега Татьяна решила подыскать себе квартирку. Точнее, комнатку,

так как денег у нее было немногим больше миллиона. Вариант нашелся быстро – риэлтер предложил девушке «гостинку» в недавно построенном доме в районе первого корпуса горбольницы. Она вернулась с просмотра вдохновленная – пусть и 14 метров, но уже с симпатичным ремонтом, сам домик также выглядит достаточно привлекательно, и главное - есть свой санузел, куда встает душевая кабина. Цена в 950 тысяч рублей ее не смутила. «А куда деваться?» - философски заметила девушка и согласилась на покупку. Тем более что соседние комнаты кое-кто продавал и за миллион, и даже дороже.

А месяцем позже Таня рассказывала о том, что у новоиспеченных жильцов возникают проблемы.

- Угловые квартиры на первом этаже промерзают, окна установлены неправильно, соответственно в комнатах образуется конденсат, кое-где появляется грибок, - утверждает девушка. - Правда, строители от устранения недостатков не отказались – и окна переделывают, и здание взялись утеплять.

«Золотые» квартиры

Тема эта нам показалась интересной. Тем более что этой зимой появилась масса объявлений о продаже квартир гостиного типа в трехэтажных домах, построенных в разных районах города. Почему наши частные предприниматели массово взялись за подобный бизнес?

- Во-первых, как уже говорилось ранее, документы на их строительство действительно проще оформить. Во-вторых, строятся такие дома достаточно быстро, буквально за несколько месяцев. И, наконец, именно в маленьких «гостинках» у нас практически самый дорогой метр в городе, - поясняет Алексей, риэлтер одного из благовещенских агентств недвижимости.

Действительно, стоимость квадратного метра в этих комнатах начинается от 52 тысяч рублей (и это в еще строящихся малоэтажках) и кое-где доходит даже до70 (!) тысяч рублей. Озолотиться

можно.

«дачная амнистия» для трехэтажек

Как нам разъяснили в мэрии, неспроста благовещенские частники-строители увлеклись малоэтажным строительством. Дома не выше трех этажей Градо строительный кодекс РФ относит к объектам индивидуального жилищного строительства. Для того чтобы их возвести, необходимо получить всего лишь несколько документов: правоустанавливающие документы на землю,  градостроительный план участка, схему планировочной организации земельного участка и разрешение на строительство. Но частники умудряются обойтись даже без этого небольшого пакета документов!

- Сейчас это распространенная практика. Таких индивидуальных предпринимателей в городе не два и не три, а гораздо больше. Причем поступают они очень хитро, - поясняет Леонид Петров, консультант отдела разрешений на ввод объектов в эксплуатацию управления организации городского строительства мэрии г. Благовещенска. – На участках, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, они самовольно возводят здание, не оформляя в городской администрации разрешения. С горожанами, которые приобретают это жилье, обычно заключают договоры займа или инвестирования, а после постройки подают весь необходимый пакет документов в службу Росрегистрации и… оформляют здание по «дачной амнистии».

«дырка» в законе

Но самый интересный – и серьезный – факт заключается в другом. Такие здания по закону не требуют ни создания проектной документации, ни госэкспертизы, ни ввода в эксплуатацию, а контроль за качеством строительства ведет… сам застройщик. Все огрехи остаются на его совести.

- В данном случае мы практически ничего не можем сделать, - продолжает Леонид Петров. - В законе нет нормы, которая бы позволила нам притормозить строительство таких домов.

Часто узнаем об их существовании, только если начинают жаловаться жители частного сектора, где и строятся обычно малоэтажки. Единственная мера – это штраф за самовольную постройку, но он составляет всего лишь несколько тысяч рублей. Кстати, сами частники-строители вовсе не хотят беседовать о тонкостях такой застройки.

- У нас все официально,- сказал нам по телефону представитель такой фирмы. - Но я бы не хотел об этом говорить, - и бросил трубку…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2136

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 145

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ