2x2 | Бизнес | Как выкачивают деньги из бюджета

Как выкачивают деньги из бюджета

Бизнес 10:19 | 3 апреля | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Госкормушка» из номера «АиФ-ДВ» №14 от 3 апреля 2013
Как выкачивают деньги из бюджета

Госдума приняла новый закон о госзакупках

 
Совсем недавно Госдума приняла в третьем чтении новый закон о госзакупках. Существенно сократить мошенничество в этой сфере - вот конечная задача.
 
Новый закон жёстче?
 
Закон призван установить более прозрачный и эффективный порядок работы с государственными и муниципальными заказами на всех этапах - от планирования закупки до контроля исполнения заключённого контракта. Причём контроль будет и государственный, и общественный.
 
Впрочем, закон вступит в силу лишь в 2014 году. Пока никаких подробностей о механизме действия документа нет, рассказала начальник отдела государственных и муниципальных заказов управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Тамара Малыгина. Кстати, весь прошлый год не утихали страсти вокруг обсуждения проекта закона о федеральной контрактной системе. Если бы он был принят, то действовать начал бы уже сейчас. Но ФАС и Минэкономразвития долго не могли прийти к соглашению.
 
Между тем ужесточение наказания чиновников не особо пугает. Предыдущий закон действовал семь лет. И, несмотря на его «детский» возраст, госслужащие, в том числе амурские, виртуозно научились его обходить. И чиновников не остановить в поисках новых лазеек в законодательстве для выкачивания из бюджета максимум денег в свои карманы. Часто такие поиски небезуспешны.
 
«Новаторы»
 
Пример: заказчики покупают товары, работы и услуги, не проводя никаких торгов, не заключая никаких договоров и контрактов, по устным соглашениям с «нужными» поставщиками и исполнителями. Участников таких соглашений мало волнует цена вопроса для бюджета. Это ограничивает и исключает конкуренцию, а значит, позволяет положить в карман круглую сумму. Попытки заключить такие соглашения предпринимаются заказчиками с завидным постоянством.
 
Последние случаи, с которыми столкнулось Амурское УФАС, и удивляют смелостью и размахом, и настораживают. Как оказалось, на торги можно выставлять фактически выполненные работы или уже поставленные товары и, таким образом, оплатить их из бюджета в двойном размере. Если бы не бдительность амурчан, такие нарушения могли стать нормой.
 
Так, летом 2012 года Белогорской горбольнице потребовалось реконструировать здание травматологического центра на 15 коек. Для этого нужно было почти 24 млн рублей. Но оказалось, что реконструкцию уже проводили и деньги собираются взять «за воздух». Причём в сговоре был тот подрядчик, который и ремонтировал центр. Куда должны были пойти выделенные из бюджета десятки миллионов рублей, знали только заказчик и претендент в подрядчики. Если бы антимонопольное управление не вмешалось, бюджет «похудел» бы почти на 10 млн рублей. Кроме того, запуск социально значимого для города объекта отложили на полгода.
 
 
Фото: depositphotos.com

 
Другой вопрос: кто проверит, реальна ли цена оплаченных работ, товаров или услуг? 
 

Наличие сметы в данном случае не указывает на предел финансовых затрат для произ­водства работ. Ведь смету, как резинку, можно растянуть по желанию сторон. Как в этом случае уберечь бюджет от не­эффективного расходования? Этот вопрос остаётся откры­тым.

Ещё одно «новаторство». Организаторы торгов дают за­казчику право предоставлять авансовые платежи по собст­венному усмотрению; вводят конфиденциальные взаимоот­ношения по исполнению кон­тракта. Стороны по соглаше­нию могут изменять условия контракта, усложнять требова­ния к товарам. Порой характе­ристики товаров содержат более 500 параметров и излагаются на более чем 100 листах. В один лот товаров и/или услуг включают­ся работы, не относящиеся к предмету торгов.

Наиболее характерное и распространённое наруше­ние - это «затачивание» тре­бований к товару и условиям исполнения контракта под единственного поставщика (исполнителя). Чтобы отсечь нежелательных конкурентов, организаторы ухитряются установить порой и неисполнимые условия контракта. К приме­ру, поставить товар вчера, до окончания предусмотренного законом срока на подписание контракта. Зачастую заказчики даже не интересуются, есть ли вообще на рынке товары, соот­ветствующие предъявляемым требованиям.

Не только организаторы за­купок нарушают правила, но и победители торгов, уклоняясь от заключения контракта либо его исполнения. 59 заказчиков обратились в 2012 году в ан­тимонопольное управление с просьбой включить сведения о поставщиках в реестр недобро­совестных. В 34 случаях такие просьбы были удовлетворены.

- Предотвратить все наруше­ния в сфере госзакупок слож­но, но наказание неминуемо, -подчёркивает Тамара Григорь­евна, - поскольку при выявле­нии признаков ограничения конкуренции антимонополь­ный орган в течение трёх лет вправе возбудить дело о нару­шении антимонопольного за­конодательства.

В лидерах по нарушениям правил госзакупок остают­ся сферы здравоохранения, ЖКХ и образования. Почему остаются - в Амурской обла­сти реализуют приоритетные нацпроекты и программы по модернизации. Деньги на эти программы в соответствую­щие отрасли идут большие. К примеру, на амурское здра­воохранение в прошлом году было выделено более 2,5 млрд рублей. Из общего количества жалоб, поступающих в УФАС, жалобы на организаторов за­купок по модернизации здра­воохранения оставили 40%. К примеру, жалобы на заказы по оснащению хирургического блока в горбольнице Благове­щенска, размещённые управле­нием муниципального заказа. Из восьми заказов семь были размещены с нарушением за­кона и отменены.

Справка

В 2012 году Амурское УФАС рассмотрело 200 жалоб участников размещения заказов, провело более 600 плановых и внеплановых проверок организаторов закупок, проверило более 20 тысяч заказов. Результаты неутешительные: более 60% рассмотренных жалоб признаны обоснованными. Выявлено неэффективное расходование бюджетных денег при размещении 580 закупок. 

А общее количество выявленных за год нарушений превысило две тысячи. Для их устранения выдано 117 предписаний, возбуждено 84 дела о привлечении должностных лиц заказчиков к административной ответственности. Наложено 1,5 млн рублей штрафов. Взыскано 41 млн рублей штрафов, среди них штрафы, постановления по которым вынесены в предыдущие годы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ