2x2 | Бизнес | Торговля в Благовещенске: как развиваются городские магазины?

Торговля в Благовещенске: как развиваются городские магазины?

Бизнес 09:20 | 15 февраля | 2014
Статья «Городская торговля меняет лицо» из номера «Благовещенск» №6 от 14 февраля 2014
Торговля в Благовещенске: как развиваются городские магазины?
Благовещенские торговые центры, предприятия общественного питания и рынок бытовых услуг уже не назовешь провинциальными: торговля и обслуживание быстрыми темпами приобретают европейское «лицо»
 
Киосков становится меньше, все больше магазинов переходят на систему самообслуживания, появляются гипермаркеты современного стандарта.
 
Все для удобства покупателей
 
Торговые площади в Благовещенске увеличиваются с каждым годом. Сейчас на тысячу горожан приходится порядка 1300 торговых «квадратов» - показатель почти в два раза превышает норматив. На самом деле такие цифры говорят о многих положительных моментах. На развитие розничной торговли и уровень предложений влияют сразу несколько факторов: численность населения, уровень его платежеспособности и благосостояния, доступность и стоимость финансовых ресурсов. Чем быстрее развивается инфраструктура торговли, тем больше условий для развития жесткой конкуренции: традиционные форматы торговли совершенствуются, покупательский спрос стимулируется, работа по привлечению потребителей становится активнее. Кроме того, достаточное количество торговых площадей дает географическую доступность: любой человек может купить нужный товар, затратив на это разумное время. Стоит также помнить, что уровень обеспеченности населения торговыми площадями сегодня входит в число индикаторов, отражающих качество жизни населения.
 
Торговые площади за прошедший год увеличились почти на 2000 квадратных метров. За 12 месяцев в Благовещенске появилось 53 новых магазина, львиная доля из них - непродовольственные. Город пополнился небольшими магазинчиками по продаже цветов, товаров для животных, одежды, обуви, бытовой химии и многого другого. Такие предприятия хоть и небольшие по площадям, но зачастую именно они начинают реализовывать абсолютно новые для нас товары.
 
Появляются в городе и настоящие гипермаркеты, площадь некоторых из них превышает 4000 квадратных метров. Предприниматели стараются на таких огромных площадях создать удобные для покупателей условия, распределив продукцию по секторам и оставив больше места для передвижения покупателей.
 
Один из ярких примеров современного гипермаркета появился на первом этаже недавно открывшегося торгово-развлекательного центра по Новотроицкому шоссе. Магазин оборудован по европейскому стандарту - это значит, что в одном месте человек может купить все, что ему необходимо. Здесь есть и продукция собственного производства, и цеха по производству кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов, многие продовольственные товары (ягода, овощи, фрукты, фарш, мясо, рыба) продаются на развес не замороженными, а свежими. Продукция в гипермаркете расположена по зонально-цветовому принципу - это помогает не заблудиться в огромных залах и быстро найти то, что нужно.
 
 
 
В Благовещенске работает более 1200 различных магазинов
 
Фото автора

 
Чтобы привлечь покупателей, многие магазины переходят на безналичный расчет, вводят систему электронных платежей, а также ведут дистанционную торговлю в формате интернет-магазина - в Сети мы можем выбрать любой товар, а затем прийти и забрать его в указанном месте.
 
Торговые центры стараются привлекать покупателей не только разнообразием товаров. Здесь появляются места отдыха и питания, детские комнаты, боксы для хранения товаров и вещей, кассы обмена валют, кабины срочного фото, банкоматы и эскалаторы.
 
Преобразования в обход закона
 
В прошлом году магазины как открывались, так и закрывались. Многие предприятия изменили вид деятельности с «розничной торговли» на «оказание услуг общественного питания» - попросту превратились в «закусочные» и «бары». Причина - в относительно новом областном «антипивном постановлении». С октября 2011 года продавать пиво в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах, запрещено. Чтобы обойти законодательство в части ограничения продажи алкогольной продукции, местные бизнесмены и идут на такие преобразования. Только вот, по сути, меняется лишь вывеска, а принцип работы остается прежним.
 
Новые бары и закусочные, ориентированные именно на продажу пива, открываются на месте бывших магазинов, парикмахерских, аптек. Под этот вид деятельности приспосабливают и другие нежилые площади, в том числе в новостройках. Как отмечают специалисты, сравнительно быстрый возврат средств, вложенных в данный вид деятельности, и их окупаемость привлекает в этот сектор бизнеса все больше предпринимателей.
 
В Благовещенске работают 22 ресторана, 166 кафе и закусочных, 53 кофейни, бара, кафетерия
Недовольные жители домов, где торгуют пивом, по-прежнему обращаются с жалобами в городскую администрацию.
 
Перепрофилироваться или вовсе закрыться некоторые павильоны и киоски вынудил и антитабачный закон, запрещающий торговать сигаретами в нестационарных объектах.
 
Чтобы сделать Благовещенск еще красивее, киоски и павильоны приводятся к единому архитектурному облику. В первую очередь изменения затронули павильоны, стоящие в районе областной больницы (по улице Воронкова), затем преобразования коснулись киосков возле железнодорожного вокзала. Здесь вместо пяти разных объектов установили один красивый павильон. За год внешний вид улучшили 22 торговые точки.
 
Изменения происходят и среди предприятий общепита. Горожане понемногу отходят от китайской кухни. Поэтому и бизнесмены на месте китайских кафе открывают кафе европейской и русской кухни.
 
Цифры 
 
На 1 января 2014 года:
 
  • 1230 различных магазинов работает в Благовещенске. Их общая площадь - 289,4 тысячи квадратных метров.
  • 24 718 рублей - средняя заработная плата в торговой отрасли.
  • 723 магазина работают в формате самообслуживания. Из них 52 - продовольственные, 625 - непродовольственные и 46 - смешанные.
  • 370 киосков и павильонов работают в Благовещенске, 34 оказывают бытовые услуги различного характера, 336 осуществляют розничную торговлю.
  • 17 ярмарок выходного дня провели в прошлом году.
  • 459 предприятий общественного питания насчитывается в Благовещенске. Из них 383 общедоступных, с числом посадочных мест 17 152. На тысячу человек приходится 76 посадочных мест, хотя норматив для областных центров с населением от 100 до 250 тысяч жителей - 40 посадочных мест на тысячу человек.
  • 22 ресторана, 166 кафе и закусочных, 53 кофейни, бара, кафетерия, 87 столовых, 57 буфетов и магазинов «Кулинария», 13 цехов кондитерских, кулинарных, заготовочных, 4 предприятия быстрого обслуживания, 57 объектов, специализирующихся на продаже разливного пива, работают в городе.
  • 117 предприятий общественного питания, специализирующихся на русской кухне, работают в Благовещенске. На втором и третьем месте - европейская и китайская кухня соответственно.
  • 1491 потребитель в 2013 году обратился с жалобами на объекты сферы торговли и сферы услуг. Чаще всего горожане жаловались на плохое качество купленного товара или на плохое оказание услуг в области бытового обслуживания населения.
 
По информации управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ