2x2 | Бизнес | Город продавцов и покупателей

Город продавцов и покупателей

Бизнес 10:35 | 22 июля | 2011
Автор: Благовещенск

Каковы тенденции в сфере торговли и в каком направлении она развивается в нашем городе, разбираться помогала нам начальник отдела торговли, общественного питания, рынков, бытовых услуг и перерабатывающей промышленности управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска Татьяна Витальевна Войтенко.

Один житель - один метр

То, что наш город характеризуют как город продавцов и покупателей, не ново. Если верить статистическим данным, по количеству «торговых метров» Благовещенск обогнал первопрестольную и превысил норму почти в полтора раза - на тысячу жителей приходится более 1000  м2. Для сравнения: в Москве на тысячу жителей приходится всего 735 квадратных «торговых» метров. При этом норма - около 700 м2.

К тому же, количество торговых точек неуклонно растет. Только за 2010 год в областном центре Приамурья открылось 42 новых магазина. И по экспертным прогнозам, рост будет продолжаться еще в течение пяти лет, пока рынок окончательно не насытится и открытие новых торговых точек не потеряет смысл. Далее у магазинов просто будут меняться названия и собственники.

Хотя 2/3 предприятий и закрываются в первый же год работы, открывается их в два раза больше, чем закрылось. В основном конкуренции не выдерживают небольшие магазины - в последнее время люди предпочитают ходить в торговые центры, которых в Благовещенске на сегодня уже 29.

Будущее в современном формате

В продуктовой нише наиболее выгодную позицию занимают супермаркеты и магазины с самообслуживанием, где человек сам берет то, что хочет купить.

- Такая форма работы гораздо удобнее для потребителей, - поясняет Татьяна Витальевна, - поэтому все больше предпринимателей переходят на самообслуживание. Изменился не только внешний облик магазинов, но и функции продавцов. Будущее за современными форматами.

Хоть небольшие магазины в Благовещенске уже не так востребованы, они все же необходимы. Например, на окраинах города, где нет крупных торговых центров, а также в новых микрорайонах. Часто человеку проще сходить за продуктами в магазин рядом с домом, чем идти в торговый центр или супермаркет.

Еще один вид торговых точек - ларьки - переживают не лучшие времена, их в Благовещенске осталось не так уж много. Здесь продают в основном печатную продукцию и товары амурских предприятий.

Поддерживаем отечественного производителя

Продукция амурского производства пользуется у населения большим спросом. Люди больше доверяют йогурту, сделанному в родном городе или области, чем привезенному с запада страны.

На полках многих магазинов можно увидеть товары с зелеными ценниками. Так отмечаются продукты, изготовленные в Амурской области. Акция «Покупай амурское!» призвана обратить внимание потребителей на товары местного производства.

Конечно, на общей ситуации в сфере торговли сказывается приграничное положение нашего города. Отечественным товарам составляют конкуренцию китайские, особенно в цене. Пусть часто эти товары не самого лучшего качества, но люди с небольшим достатком предпочитают именно их.

Это еще одна отличительная особенность сферы торговли в Благовещенске - найти товар в городе можно на любой уровень достатка. Грубо говоря, пиджак можно купить и за 300, и за 30 000 рублей.

И оптом, и в розницу

Что касается вопроса розничной и оптовой торговли, то последняя отрасль значительно уступает. В городе чаще появляются розничные магазины, нежели оптовые торговые точки.

Это связано прежде всего с появлением дискаунтеров, которые имеют свои собственные склады. Предприниматели доставляют продукцию сразу от производителей. Отсюда и более низкие цены, чем в обычных магазинах. Оптовые базы в данном случае являются лишними посредниками.

Кадровый вопрос

Дефицит квалифицированных продавцов является для благовещенских предпринимателей настоящей проблемой. Многие идут в продавцы только потому, что не смогли найти себя ни в чем другом. И нередко эти люди оказываются недобросовестными работниками, а то и вовсе мошенниками.

- Необходима профессиональная подготовка продавцов, - рассказывает Татьяна Витальевна. - Они должны не только класть деньги в кассу, но и знать все о своем товаре, рассказывать о его свойствах, консультировать покупателей.

Зачастую продавцы проявляют не самые лучшие качества: некомпетентность и грубость.

Хотя и положительные примеры тоже есть. Так, ежегодно в областном центре проводится конкурс продавцов продовольственных и непродовольственных товаров.

- Если бы все продавцы были такие, как было бы приятно ходить по магазинам, - делится впечатлениями от конкурса Татьяна Витальевна. - Они так умеют преподнести товар, что просто заслушаться можно.

Предприниматели также часто не имеют профессиональной подготовки в ведении бизнеса. Поэтому так много магазинов и закрывается сразу после открытия.

А ведь прежде чем открыть торговую точку, необходимо правильно выбрать район, изучить насыщение рынка в интересующей сфере и т.д. Учитываются и потенциальные клиенты, и количество затрат, чтобы правильно рассчитать рентабельность предприятия.

Расширяем горизонты

Как отмечают в управлении по развитию потребительского рынка и услуг, несмотря на кадровую проблему, торговля в Благовещенске приобретает все более цивилизованный вид. Внедрение сетевых технологий, современное оборудование, возрастающий уровень обслуживания позволяют качественно продвинуться вперед амурским предпринимателям.

Также активно развиваются система кредитования покупателей и система электронной оплаты без использования наличных средств. Так что Благовещенск в сфере торговли идет в ногу со временем.

Юлия Власова


Кстати

До конца 80-х годов прошлого столетия свой профессиональный праздник советские продавцы отмечали в четвертое воскресенье июля. Но больше двадцати лет назад, в 1988 году, в законодательстве страны произошли изменения и День работников торговли был назначен на третье воскресенье марта (официально название праздника в марте - День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства). Однако до сих пор работники отрасли помнят старые традиции, а потому отмечают сразу два праздника. Один - официально, с торжественными мероприятиями, поздравлениями официальных лиц и т.д., другой - неофициально.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1096

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 088

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ