2x2 | Бизнес | Главные события юбилейного года

Главные события юбилейного года

Бизнес 09:56 | 27 мая | 2011
Автор: Благовещенск

Отремонтировано 22 многоквартирных дома

Жильцы нескольких благовещенских многоэтажек провели капитальный ремонт своих домов за счет государства.

Федеральной программе по капремонту два года, но наш город вступил в нее в июле2010 года. Согласно ее условиям 95% суммы, необходимой для ремонта, выделяется из бюджета, жильцы доплачивают оставшиеся 5%.

Всего на 22 благовещенских дома выделено 142 млн 749 тысяч рублей. Средства жильцы направили на ремонт систем отопления, лифтового оборудования, крыш, подвалов, фасадов зданий, а также систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.


Жилье ветеранам

На бюджетные средства отремонтированы 132 ветеранские квартиры.

Всего на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны в этом году направлено 9 млн 670 тыс. рублей. Сначала 5 млн 900тыс. рублей выделили в марте, но после того как стало ясно, что этих средств недостаточно, городской Думой дополнительно было выделено 3 млн 770 тыс. рублей. На эти средства в ветеранских квартирах были выполнены ремонтные работы, причем самая популярная - замена окон.


Комплекс «Юность»

Спортивная площадка такого уровня – единственная в Амурской области.

В 2011 году в Благовещенске открылся спортивно-оздоровительный комплекс «Юность». Наш город получил самый большой, отвечающий современным требованиям спортивный комплекс в Амурской области для проведения всевозможных городских и областных соревнований по игровым видам спорта и единоборствам. В комплексе три зала: фитнес-зал, тренажерный и спортивный, который рассчитан на 800 человек.

Напомним, всего на строительство спортивного комплекса выделено 112 миллионов рублей: 35 - из федерального бюджета, 77 - из городского. В 2009 году объект вошел в проект партии «Единая Россия» по строительству быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов.


Открытие центра «Досуг+»

Дети с ограниченными возможностями здоровья теперь могут получать дополнительное образование вместе с остальными детьми.

Это стало возможным благодаря открытию центра инклюзивного образования «Досуг +». Ребята смогут обучаться по таким направлениям, как художественно-эстетическое, социально-педагогическое, спортивно-техническое. Помимо работы в кружках, педагоги планируют вовлекать всех воспитанников центра в творческие мероприятия, городские фестивали и конкурсы.


Турник в каждый двор

Благодаря проекту Светланы Хоркиной Благовещенск обзавелся 20 новыми спортплощадками.

Одна спортивная площадка стоит порядка 160 тысяч рублей. Средства на реализацию программы «Турник в каждый двор» были предоставлены Фондом Светланы Хоркиной. Чтобы увидеть результаты работы данного проекта, депутат Государственной думы Российской Федерации не раз посещала наш город. Установку каждой площадки организовывали и оплачивали управляющие компании домов, а обустраивать площадку помогали жильцы каждого из дворов.


Ассоциация молодых педагогов

Начинающие педагоги города решили обмениваться опытом и решать возникающие проблемы сообща.

Первое заседание ассоциации при управлении образования города состоялось 8 декабря прошлого года. Входят в состав молодые учителя города – каких-то особых критериев для вступления в ассоциацию нет. Помимо проведения обычных заседаний, недавно образованная организация проводит общественные мероприятия: конференции, фестивали, выставки, слеты и соревнования.


Новоселье «Дома семьи»

Библиотека семейного чтения переехала в новое здание

Теперь она находится по ул. Пионерской, 157. Значение ее для городских окраин трудно переоценить. В год библиотеку посещают около 13 тысяч человек, более двух тысяч из них являются постоянными читателями, из них 1500 - дети дошкольного возраста. 

С 2000 года при библиотеке действует клуб «Общение», цель которого -  укрепить семейные отношения в ходе различных мероприятий и совместных чтений. Постоянными членами этого клуба являются 40 семей. Действует здесь и клуб «Данко» для детей и подростков, который регулярно проводит занятия для воспитанников социального приюта, для детей и подростков.

В прошлом году работа коллектива была отмечена на областном конкурсе «Библиотека года», в котором библиотека «Дом семьи» стала лауреатом.


Делаем город чище

В Благовещенске объявлены новые конкурсы и начали действовать правила благоустройства города.

В прошлом году приняты новые правила благоустройства – теперь четко обозначены границы ответственности за чистоту прилегающих территорий. Правила определяют, кто за какую территорию несет ответственность, а также особенности зимней и летней уборки.

Акция «Чистый город» проводится традиционно два раза в год – в сентябре и в апреле. За последний год в рамках «Чистого города» было вывезено около 30 000 кубометров мусора. Однако борьба за чистоту продолжается. Так, ежемесячно по инициативе Благовещенской администрации в рамках антиконкурса «Ленивая метла» выбираются самые грязные двор, магазин, киоск, павильон, предприятие, подворье (частный сектор) и двор. Претендентов на звание выдвигают горожане, победителю вручается метла или лопата - в зависимости от сезона.

Совсем недавно объявлен конкурс и для служителей метлы, правда, на этот раз -  не «ленивой». Администрация решила выбрать из всех блюстителей порядка самого лучшего - стартовал конкурс «Лучший дворник». Итоги его будут подводиться в 2012 году, при выборе победителей комиссия учтет работу конкурсантов в течение года.


Дворы и дороги

В нашем городе ремонтируют дороги, дворы, высаживают зеленые насаждения.

В этом году из городского бюджета на ремонт городских дворов выделено 15 миллионов рублей, эти средства равномерно распределены по 15 городским округам.

Внушительную сумму на ремонт дворов в этом году наш город получит по программе «Единой России» «Новые дороги городов России». На ремонт благовещенских дворовых территорий выделено 106 миллионов рублей, этой суммы хватит для полноценного ремонта примерно сорока дворов.

А на ремонт дорог по той же программе город получил 56 миллионов рублей. На эти средства отремонтируют участки улиц Политехнической от Конной до Северной, Свободной от Политехнической до Театральной, Институтской от Новотроицкого шоссе до улицы Кантемирова, переулок Волошина от улицы 50 лет Октября до Пионерской.

Идут в городе и работы по озеленению. Так, например, совсем недавно 500 саженцев было высажено на Аллее поколений в районе издательско-полиграфического комплекса «Приамурье» (ул. Калинина - Игнатьевское шоссе). Осенью в этом сквере планируется высадить еще столько же. Всего в 2011 году только силами МП «Зеленстрой» в городе высажено более двух тысяч саженцев деревьев и кустарников.


Новая котельная

Летом 2010 года благовещенские власти восстановили котельную в Астрахановке.

Рабочие установили три новых, более мощных котла и проложили более полутора километров труб водоснабжения и теплотрассы.

Напомним, что решение о восстановлении котельной Общества слепых было принято в связи с выходом из строя котельной спиртзавода. Две стены старого здания котельной в поселке Астрахановка обрушились минувшим летом.


Места в детских садах

На шестьсот человек сократилась очередь в детские дошкольные учреждения.

В 2010 году на базе городских школ и детских садов были открыты дополнительные группы для дошкольников. Это позволило сократить список очередников на 410 человек. А благодаря реконструкции детских садов по улице Первомайской, 39/2 и Б.Хмельницкого, 42/1 список сократился еще на 200 детей.

Введение дополнительных услуг в детских садах, таких как, например, группы выходного дня, также позволило детям, не посещающим дошкольные учреждения, общаться со сверстниками.

Кроме того, после реконструкции еще двух зданий - по ул. Горького, 172 и по ул. Соколовской, 39 - детский сад смогут посещать еще 380 ребятишек.


Новые и обновленные памятники

В городе появился поклонный крест в память казаков-первопроходцев, а постамент памятника Муравьеву-Амурскому обновят.

К юбилею Благовещенска на месте захоронения двадцати девяти забайкальских казаков-первопроходцев (в районе конечной остановки автобусного маршрута № 5) установлен поклонный крест в честь казаков-первопроходцев. Торжественное открытие памятного места планируется в дни празднования юбилея города.

Еще один подарок городу – обновление постамента памятника Муравьеву-Амурскому. Чтобы установить новый постамент, памятник пришлось демонтировать, но к первым числам июня его восстановят. Теперь постамент будет сделан из мрамора.


Очередь займет компьютер

Совсем скоро записаться на прием к врачу будет гораздо проще - в Благовещенске идет работа по созданию электронной регистратуры.

Чтобы сократить очереди в поликлиниках, городские власти приняли решение о создании нового единого центра. Расписание приема специалистов будет составляться на две недели вперед. «Электронная регистратура» - это единый для медицинских учреждений центр обработки данных, который объединит расписание всех врачей города. Записаться на прием можно будет, позвонив  по единому многоканальному телефону или через Интернет.


Переселение из ветхого жилья

Двести сорок четыре семьи встретят новый, 2012 год в новых квартирах. Для них начато строительство  малоэтажных домов.

На стройку выделено более пятисот миллионов рублей. Расходы поделили между собой городской, областной и федеральный бюджеты.

Возможность реализовать программу переселения из ветхого и аварийного жилья наш город получил благодаря уточнению в городском бюджете, принятому гордумой в октябре. В программе участвуют дома, находящиеся в муниципальной собственности и признанные аварийными до 2007 года. Это 631 благовещенский дом, где проживает более четырех тысяч человек. Строительство восьми малоэтажных домов на территории между районом Пятой стройки и микрорайоном Северный (так называемый 800-й квартал) началось в апреле этого года. Основную часть жилого фонда составляют одно- и двухкомнатные квартиры. Сдать дома в эксплуатацию планируется в ноябре этого года.


Мраморный берег

Еще один грандиозный проект в Благовещенске – реконструкция набережной Амура. 

Русский берег Амураоденут в мрамор, а сама набережная станет двухуровневой. В этом году строители закончат работы  еще на двух участках. К концу лета планируется сдать в эксплуатацию участок набережной от ул. Б. Хмельницкого до ул. Калинина, а к ноябрю откроют участок от ул. Калинина до пер. Уралова. Уже к Дню города планируется открыть участок от переулка Святителя Иннокентия до улицы Б. Хмельницкого и вернуть на привычное место дебаркадер.

Проект берегоукрепления и реконструкции набережной Амура является крупнейшим инвестиционным проектом Благовещенска. Он включен в Федеральную программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Основная доля финансирования поступает из федерального бюджета. Всего на реконструкцию набережной, а это без малого шесть километров, выделено порядка 9 миллиардов рублей. Полностью все работы по реконструкции планируется завершить в 2015 году.


Все услуги в «едином окне»

В Благовещенске открылся Многофункциональный центр.

Центр создан с целью упростить процедуру получения муниципальных, областных и государственных услуг. Иными словами, горожанам не придется ходить по различным инстанциям, чтобы решать такие вопросы, как, например, зачисление в детские сады, решение земельных, строительных вопросов, и другое.

Список услуг пополняется постепенно, к муниципальным добавляются областные и федеральные. Многофункциональный центр - одно из первых заведений в городе, которые стали использовать систему электронной очереди. То есть люди, желающие получить услугу в МФЦ, получают через специальный терминал талон с номером очереди и временем приема.


Больше техники для города

Новое оборудование поступило в муниципальные предприятия МАУ «ДЭУ» и «Автоколонна 1275».

В прошлом году по федеральной программе учреждение «Дорожно-эксплуатационное управление» получило три единицы техники, а на кредитные средства уже в этом году было приобретено более 10 единиц. Это скалыватели льда, шнекороторы, каналопромывочная техника, автопылесос и т. д.

Обновился и автопарк предприятия «Автоколонна 1275» - десять новеньких автобусов поступили на городские маршруты. Корейские Daewoo BS 106 приобретены в кредит, это своего рода подарок городу к юбилею.


Новый аэропорт

В декабре 2010 года своих первых пассажиров принял новый аэропорт «Благовещенск».

Новое здание соответствует современным требованиям. Для удобства пассажиров в нем установлено шесть стоек регистрации, одна из которых выделена специально для пассажиров бизнес-класса, и механизированная система для взвешивания багажа. На электронном табло в холле можно ознакомиться с информацией о запланированных на день рейсах. В «накопителе» для ожидающих вылета пассажиров имеются бар и туалет, установлен телевизор. Строительство нового терминала длилось более 20 лет. Реконструировать планируется и старое здание аэропорта -

в нем разместят международный терминал.


Освещение города

В самых темных, по мнению горожан, районах Благовещенска установлено освещение.

Благовещенские власти путем опроса горожан составили список самых темных мест областного центра. Жителям Благовещенска предлагалось позвонить в муниципальное предприятие «Горсвет» и назвать улицы, нуждающиеся в освещении. Всего со своими предложениями выступили около трехсот горожан. Самыми популярными стали улицы Артиллерийская, Политехническая, Красноармейская.

Кроме того, в конце прошлого года проведено освещение улицы Зейской от ул. Калинина до ул. Мухина и переулка Святителя Иннокентия от ул. Ленина до ул. Краснофлотской. На эти участки также поступало особенно много жалоб от жителей города. Всего на освещение городских улиц выделено порядка 24 миллионов рублей.

Юлия Рахматулина,

Наталья Баландина,

Юлия Насонова


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1454

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ