2x2 | Бизнес | Гильдия риэлтеров Приамурья гарантирует успешность сделки!

Гильдия риэлтеров Приамурья гарантирует успешность сделки!

Бизнес 16:01 | 26 января | 2012
Автор: Ирина Васюкова

- Расскажите немного о Гильдии риэлтеров Приамурья (когда создана и с какой целью).

- Гильдия риэлтеров Приамурья была создана 23 сентября 2002 года. Первоначально учредителем организации стали 6 агентств, сегодня это количество увеличилось до 12. Максимальное количество участников - 16. Суть некоммерческого партнерства заключается в том, что в 2002 году на государственном уровне произошла отмена лицензирования риелторского вида деятельности, риелторских услуг. Нормальные компании были вынуждены как-то среагировать. Поэтому и создали некоммерческую организацию, которая старается отстаивать интересы агентств и потребителей.

- Что-то изменилось после того, как вы объединились в Гильдию?

- Конечно. Как бы мы ни работали, как бы мы ни спорили - в споре рождается истина. И потребитель выигрывает - некоммерческое партнерство позволяет не только контролировать деятельность ряда агентств, но и гарантировать успешность сделки. За 10 лет работы к нам поступило около 30 жалоб на действия агентств, состоящих в Гильдии. Из них только ¼ были обоснованны. И все потому, что люди зачастую предъявляют завышенные требования к работе риелторов. Мы разрешали споры в досудебном порядке и давали рекомендации агентствам недвижимости (АН), которые самостоятельно исправили сложившую ситуацию. Это хорошо для всех: для нас, потому что не выносится «сор из избы», для потребителей - потому что они не несут расходов ни на адвоката, ни на суд, а получают судебный процесс в сокращенном виде, просто написав жалобу. В уставе Гильдии даже заложена эта норма - «Все члены Гильдии обязаны исправлять недостатки, которые подтверждены собранием риэлтеров».

- Вы давно говорили о том, что Гильдия выживет в экономическом мире, а вот однодневки-агентства уйдут. Сейчас так и происходит?

- Эта тенденция сохраняется. АН появляются одно за другим, «живут» полгода-год и закрываются. В Благовещенске из 70 ныне существующих только около двух десятков компаний работают стабильно.

- Есть ли плюсы в работе с Гильдией риэлтеров Приамурья?

- Во-первых, это досудебный порядок урегулирования споров. Во-вторых, все наши агентства застраховали свой вид деятельности и в общей сложности получилась цифра 36 миллионов рублей. Ну и в-третьих, подавляющее число агентств недвижимости, входящих в Гильдию, на рынке больше десяти лет. А это значит, что они были лицензированы и прошли уровень государственной проверки, а риелторы - люди опытные и случайных ошибок не допустят. Ведь мы должны понимать, что требовать ответственности от 18-летнего предпринимателя-риелтора - бессмысленно.

Гильдия выполняет широкую пропагандистскую работу - риелторы часто в СМИ освещают разного рода спорные ситуации в недвижимости. Это дает людям возможность быть в курсе событий. Я веду блог на одном из информационных порталов города. Здесь любой человек может проконсультировать на дистанционном уровне. Конечно, это не заменит живую консультацию, но у гражданина появляется база, от которой он может оттолкнуться при решении своего вопроса.

- Как риелторы повышают свой профессиональный уровень?

- Наши риелторы за последние три года трижды побывали на курсах в институте повышения квалификации. Это необходимо, потому что законодательство постоянно меняется, появляются новые трактовки законов и пр.


Советы по выбору агентства

1. Первое, что необходимо спросить у риелтора, - сколько лет агентство находится на рынке. Чем больше, тем лучше. Ведь организация со стажем тщательнее подходит к процессам сделок и бережнее относится к своей репутации.

2. Поинтересуйтесь, принадлежит ли агентству офисное помещение. Свое всегда лучше арендованного. Также важно знать, как часто организация меняет местоположение. Если это происходит раз в полгода или год, то это должно насторожить. А постоянное место очень важно - к нему должен привыкнуть клиент.

3. Входит ли агентство в состав некоммерческой организации. Такое членство говорит о дополнительном рычаге воздействия на него.

4. Посмотрите, как в агентстве относятся к потребителю: доброжелательно или равнодушно… Для меня показатель непрофессионализма - если клиента заставляют быстро что-то подписывать. У многих риелторов сегодня есть такая манера. Нормальное агентство так не сделает - оно дорожит своей репутацией. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

947

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 024

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ