2x2 | Бизнес | Бывший гендиректор агрофирмы «Партизан»: «Натуральный продукт - это «конёк» всего»

Бывший гендиректор агрофирмы «Партизан»: «Натуральный продукт - это «конёк» всего»

Бизнес 10:22 | 5 июня | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Гены труда» из номера «АиФ-ДВ» №23 от 5 июня 2013
Бывший гендиректор агрофирмы «Партизан»: «Натуральный продукт - это «конёк» всего»

Геннадий Зражевский о посевной и рынке  

В этом году Геннадий ЗРАЖЕВСКИЙ оставил должность гендиректора крупнейшей в области агрофирмы «Партизан». Руководил предприятием он 26 лет.

Тем не менее Геннадий Алексеевич по-прежнему в трудах - с семи утра в кабинете, потом в полях.
 
Молоко для космонавтов
 
- Почему решили уйти с должности?
 
- Мы не вечны. Тем более что сейчас «Партизан» на подъёме - за последние три года в развитие предприятия ежегодно вкладывается до 100 миллионов рублей. Столько стоит задач, такая впереди перспектива! Это нужно подхватить руководителю помоложе. «Партизан» - это не только сельхозпроизводство, это и своя переработка, и торговля. На сегодня консолидированный бюджет предприятия составляет 1 миллиард рублей. И, чтобы вклиниться в эту структуру, нужен не один день. На моё место пришёл Виктор Силохин, мужик в расцвете сил, может работать 24 часа в сутки. А я остаюсь вроде куратора, советника.
 
- Но ведь без проблем никак?
 
- Я всегда говорил: у нас проблема одна - проблема роста. Вот сейчас нас губернатор заразил идеей выращивать кукурузу на зерно. В прошлом году мы на пробу засеяли 200 гектаров - взяли урожай по 60 центнеров с гектара (а зерновые лишь по 15 центнеров идут). В этом году мы засеваем уже 1100 гектаров. Нужно покупать комбайны, искать семена, сеять, потом как-то и где-то сушить кукурузу - вопросов много.
Взялись развивать свою свиноводческую ферму. В 2011 году губернатор поставил нам задачу вырастить и продать 1000 поросят, в прошлом году - 2000, в этом году - 4000. Проблемы и здесь: как параллельно строить свиноферму и не останавливать производство, расширять бойню и магазины. 
 
А сейчас натуральный продукт - это «конёк» всего, люди уже начинают разбираться в том, что они покупают. Предлагаем натуральные колбасы, молоко, хлебобулочные изделия. Кстати, о молоке: мы предлагаем ночное молоко. Будим скотину в полчетвёртого утра и доим. В Европе такое молоко в разы дороже обычного, оно полезно детям, пенсионерам - там присутствуют гормоны спокойствия, счастья. Даже космонавтам такое молоко дают.
 
Климат меняется
 
- В этом году посевная в области идёт из рук вон плохо. Давно такого не было?
 
- Бывало и хуже. В 2003 году нас сильно затопило - поля напоминали моря. Если бы нынешнюю рыночную экономику в те времена, мы, может быть, даже и не вывезли бы этого. Но коллектив всегда с честью выходил из таких ситуаций. Если в историю углубиться, в 30-е годы основным костяком создателей «Партизана» были демобилизованные красноармейцы. А военные люди - это дисциплина и ответственность. Такое отношение к труду заложилось в генах потомков.
 
Сейчас область в тяжёлом положении. Влияют и погода, и техническая вооружённость хозяйств. Кто быстро ремонтирует вышедшую из строя технику, а кто - долго. Где-то с коллективом полное понимание, где-то - проблемы. Но все вопросы, которые требуют разъяснений и вообще нервов, надо решать до основной кампании.
 
Согласен с тем, что климат в области начинает меняться. К примеру, норма осадков в мае в пределах 40 - 45 мм. В этом году в мае выпало 84 мм осадков. Ладно бы дожди сменяло солнце, а то ведь каждый день льёт.
 
- То есть можно уже кричать караул?
 
- Раннеспелые сорта до 20 июня с каким-то риском, но посеять надо, другого выхода нет. Конечно, проводили мы как-то эксперимент - сеяли сою и второго, и даже пятого июля. И урожай получали до 10 центнеров с гектара. Но всё от осени зависит: не будет ранних заморозков - всё будет в норме.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Тонкая гослиния
 
- Но в сельском хозяйстве стабильность важна не только в отношении погоды?
 
- Под любое дело, особенно в условиях рынка, должен быть подведён экономический базис. Всё должно быть рентабельным. К примеру, в нашем хозяйстве в прошлом году на шесть месяцев прекратилось федеральное финансирование - возмещение процентных ставок, выплата субсидий. Мне это объясняют трудностями с деньгами, а за мной целый коллектив стоит - как ему объяснить? Положены мне какие-то выплаты - госмашина должна работать чётко, как швейцарские часы. Причём ответственность должна быть даже не столько в самом механизме, сколько в отношении людей к своему делу.
 
- Планируется, что в июне в область приедет глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров. Какой вопрос вы бы хотели ему задать?
 
- У меня даже не вопрос, а пожелание: разобраться как раз с этой экономической ситуацией. Сегодня российское сельхозпроизводство для своей работы вынуждено сидеть по уши в кредитах. Все об этом знают, но надо кому-то на уровне правительства России доказывать эту проблему. Гослиния в отношении сельского хозяйства должна быть очень тонкой, ведь это наша продбезопасность.
 
В России производственников, тех, кто что-то делает руками, всего 10 - 12% населения. Вот их надо беречь. Почему, как ни включишь «Сельский час», Минсельхоз расхваливает иностранную технику? А почему не поддерживают отечественного производителя? Вот вам опять экономический базис: хотим мы для своего свинокомплекса заказать металлические конструкции для перекрытий здания. Но у амурского завода это удовольствие стоит почти два миллиона рублей, а китайцы нам сделают за 900 тысяч рублей, с доставкой. К кому я пойду? Хотя морально я против зарубежных услуг. А у китайцев дешевле, потому что наш киловатт стоит пять рублей, а в Китай мы электричество гоним за копейки. В итоге китайский завод заработал, а наш - нет.
 
Налоговая система у нас разная по сравнению с зарубежьем. Мы как-то собирали с американцами совместное предприятие. Стали они в нашу налоговую систему вникать: «Почему вы заработали рубль, а на налоги отдаёте рубль и 10 копеек? У вас же денег нет!» Ну, я отшутился: «А мы подсобное хозяйство держим - продукцию сдаём и добавляем». Вроде шутка, но выводы печальные.
 
- Областное правительство жалуется, что назрела проблема с рабочими специальностями. У вас такая проблема существует?
 
- В этом году на посевной у нас освободилось 50 сеяльщиков - из-за технического перевооружения. Прогресс остановить невозможно. В целом по России сельского населения было 31%, сейчас - 26%. Хотим мы или нет - и к этому нужно готовиться - в сельхозпроизводстве людей будет работать гораздо меньше.
 
Компетентно
 
Геннадий Зражевский родился 15 августа 1948 года в с. Ближний Сахалин Серышевского района. В 1974 году закончил Благовещенский сельхозинститут. По распределению попал в Тамбовский район, где работал с сельхозтехникой. Работал в областном управлении механизации. С 1987 года возглавил агрофирму «Партизан». Академик общественной академии сельхозобразования, ветеран труда.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ