2x2 | Бизнес | Где опаснее работать и почему дело доходит до трагедии на производстве

Где опаснее работать и почему дело доходит до трагедии на производстве

Бизнес 08:13 | 25 апреля | 2012
Автор: 2х2
 

Заместитель управляющего Александр ХМЕЛЁВ 

О причинах

- Александр Владимирович, известно из СМИ, что ежегодно в мире на производстве погибает свыше 2 миллионов работников. В странах СНГ жертвами производственных травм становятся примерно 12 миллионов мужчин и женщин. В России около 4% валового внутреннего продукта теряется из-за ненадлежащих условий труда и последствий, которые они вызывают. А если говорить об Амурской области, то как выглядит ситуация с производственным травматизмом в нашем регионе? Где работать опаснее всего? И почему дело доходит до трагедии?

- По нашим данным, самыми травмоопасными отраслями экономики в Приамурье являются строительство (в том числе строительство мостов, дорог), добыча полезных ископаемых, здравоохранение, предоставление социальных услуг, сельское хозяйство, энергетика.

Если говорить о наиболее распространённых причинах производственных травм, то комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве, произошедших в 2011 году, установили, что из 450 несчастных случаев 94 (21% от общего числа) произошли из-за личной неосторожности, невнимательности пострадавших, 84 (или 19%) - из-за нарушений техники безопасности.

О последствиях

- Многочисленные несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к людским страданиям и лишениям.

- Вы, несомненно, правы. С начала действия Федерального закона от 24.06.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», с января 2000 года Амурским региональным отделением зарегистрировано более 9 000 пострадавших от несчастных случаев на производстве и свыше 500 случаев профессиональных заболеваний. За этими цифрами стоят боль, горе людей, попавших в беду, горе их близких, детей. Специалисты регионального отделения не понаслышке знают это, они каждый день сталкиваются с такими фактами.

Практика доказывает – в связи с огромным объёмом прямых и косвенных затрат, которые несут общество, предприятия и люди вследствие плохих условий труда, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, лучше и дешевле предотвращать их, чем выплачивать компенсацию ущерба и тратить средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. И одной из наших основных задач является профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Начальник планово-экономического отдела Ирина ПОСКРЕБЕТЬЕВА 

О предупреждении

- Ирина Петровна, понятно, что несчастный случай лучше предупредить, нежели потом переживать последствия. Как обстоят дела с финансированием предупредительных мер?

- Начиная с 2001 года, в бюджете Фонда социального страхования РФ предусматриваются ассигнования на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

За 11 лет расходы регионального отделения на эти цели составили более 214 млн рублей.

С каждым годом объём средств на финансирование предупредительных мер увеличивается.

О сотрудничестве

- С какими предприятиями сотрудничает по этому вопросу региональное отделение Фонда? Кто ваши клиенты?

- Активно работают с региональным отделением по финансовому обеспечению предупредительных мер золотодобытчики. Постоянно представляют заявления и получают возмещение расходов крупные золотодобывающие предприятия: ОАО «Покровский рудник», ОАО «Прииск «Соловьёвский», ООО «Березитовый рудник».

Активнее стали использовать средства социального страхования государственные учреждения, учреждения здравоохранения, в основном направляя их на проведение аттестации рабочих мест.

К сожалению, предприятия, основной деятельностью которых является производство общестроительных работ, обращаются к нам неохотно.

Хотелось бы, чтобы страхователи Амурской области активизировали работу по оформлению документов на финансирование предупредительных мер в 2012 году.

Об информации

- Насколько доступна информация о возможности использования средств на финансирование предупредительных мер?

- Региональное отделение ведет большую информационно-разъяснительную работу.

Мы информируем глав районов о возможности привлечения дополнительных средств на мероприятия по охране труда в муниципальные образования, размещаем нормативные документы о порядке финансирования предупредительных мер и иную актуальную информацию по данному вопросу на сайте регионального отделения и в средствах массовой информации.

По инициативе регионального отделения вопросы по финансированию предупредительных мер рассматриваются на заседаниях областной межведомственной комиссии по охране труда, комиссий городов и районов области.

Членом областной комиссии является Александр Владимирович Хмелёв, специалисты регионального отделения входят в состав городских и районных комиссий.

Постоянно проводятся семинары со страхователями, где одним из главных вопросов является вопрос о финансовом обеспечении предупредительных мер.

Кроме того, в своей деятельности Фонд использует организационно-правовые инструменты для того, чтобы побуждать и экономически заинтересовывать работодателей делать на своих предприятиях максимум возможного для снижения уровня производственного травматизма и профзаболеваемости.

О скидках

- Зачастую работодатель стремится получить наибольшую прибыль с наименьшими затратами. Как стимулировать руководство предприятий к улучшению условий труда и повышению его безопасности? Что делает для этого исполнительный орган Фонда?

- Основным инструментом является гибкая тарифная политика Фонда, система скидок и надбавок к утверждённому размеру тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Необходимо подчеркнуть, что установление скидок к страховому тарифу носит заявительный характер. В 2011 году скидки к страховым тарифам установлены всего трём страхователям Амурского регионального отделения.

Ежегодно получает скидку к страховому тарифу ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» по месту нахождения обособленного подразделения «Зейская ГЭС», на котором за весь период деятельности допущен только один  случай производственного травматизма с лёгкими последствиями, профессиональных заболеваний не было.

Важно

Предупредительные мероприятия существенно влияют на сохранение здоровья работающих, а значит, и на количество страховых случаев. И статистика ясно доказывает это.

Амурское региональное отделение Фонда социального страхования делает всё возможное для того, чтобы способствовать общим усилиям по снижению в области производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, уделяя особое внимание в своей работе профилактике и предупреждению этих явлений.

Перечень предупредительных мер, финансируемых Фондом социального страхования РФ

  •  приобретение для работников «вредных» производств средств индивидуальной защиты;
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;
  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров «вредников»;
  • аттестация рабочих мест по условиям труда;
  • обучение правилам охраны труда;
  • приобретение алкотестеров;
  • приобретение тахографов;
  • обеспечение «вредников» лечебно-профилактическим питанием;
  • мероприятия по приведению в соответствие с требованиями охраны труда уровней запыленности, загазованности воздуха, уровней шума, вибрации и т.д.

Информация - на сайте

Приказ Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 № 113н, формы заявления, план финансового обеспечения и другие указанные в приказе документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, список действующих типовых норм выдачи спецодежды можно найти на сайте регионального отделения по адресу:

http://www.amurfss.ru в разделе «Направление деятельности», подраздел «Предупредительные меры».

Куда обращаться за консультациями:

г. Благовещенск, ул. Горького, 15, каб.104.

Телефон 8(4162) 42-01-15. 

 

Финансирование за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предупредительных мер по сокращению производственного травматизма

Финансирование предупредительных мер (тыс. руб.)

 

За период 2007-2011 расходы на финансирование предупредительных мер увеличились на 27% на 37,5%


Фонд социального страхования Российской Федерации

 

Благовещенск, ул. Горького, 15, каб.104.

Телефон +7 (4162) 42-01-15

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

389

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ