2x2 | Бизнес | Формируем инвестиционный портфель

Формируем инвестиционный портфель

Бизнес 11:50 | 20 марта | 2011
Автор: Алексей Тонких, консультант-аналитик

Безопасные инструменты инвестирования подойдут тем, кто принципиально не хочет терять ни копейки или находится на стадии формирования резервного фонда. Надежность актива всегда остается важным критерием для инвестора.

Среди наименее рискованных инструментов можно отметить валютные вклады, рублевые депозиты или облигации.

Эти инструменты считаются наиболее надежными, но и доходность по ним обычно невелика. Впрочем, и здесь бывают исключения.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Золото

Традиционно считается самым надежным активом, особенно при кризисе на финансовых мировых рынках - желтый металл принимают повсеместно, он имеет преимущество перед любой валютой в периоды конфликтов и экономических трудностей. Считается, что при обвале рынков автоматически запускается механизм - падают акции, растет золото. В 2006-2010 годах это правило подтвердилось, при том, что фондовые рынки всего мира то падали, то вновь восстанавливались, цена на золото неуклонно росла. За последние 5 лет золото показало совсем нетипичный для этого вида вложений рост - около 140%, обогнав даже российский фондовый рынок, который с учетом глубокой коррекции в 2008 году вырос менее чем на 80% по индексу РТС.

Банковские депозиты

При своей надежности не приносят высокой доходности, отставая от инфляции - сегодня средняя банковская ставка, в зависимости от банка, составляет в среднем 6-8%, тогда как инфляция за прошлый год составила 8,7%, и вложения в этот инструмент не покрывают инфляцию. В то же время пренебрегать банковским вкладом не стоит - это инструмент с фиксированным доходом, который пусть даже не обеспечивает доходности, остается одним из самых надежных. А надежность иной раз тоже дорогого стоит.

Акции

Несмотря на возможность резких просадок, выглядят предпочтительней - здесь, в отличие от банковских депозитов или рынка золота, есть возможность даже при общем небольшом росте рынка найти инструменты, позволяющие получить доходность, исчисляемую десятками и сотнями процентов годовых. Кроме того, по итогам года владелец ценной бумаги может рассчитывать на дивиденды. Чем лучше сработало предприятие за год, тем выше и вознаграждение.

Покупка паев паевого инвестиционного фонда (ПИФ)

Хотя неблагоприятная ситуация на рынке, связанная с мировым кризисом, не позволила показать ПИФам серьезную доходность, следует учитывать, что ПИФ - инвестиции долгосрочные, и здесь показатели одного года могут не отражать общую успешность инвестирования в этот инструмент.

Зачем нужен инвестиционный портфель

В идеале не стоит зацикливаться на каком-то одном инструменте. Гораздо эффективнее создавать сбалансированный инвестиционный портфель, который позволит минимизировать риски падения того или иного инструмента.

Существует несколько основных подходов к формированию инвестиционного портфеля, которые отличаются соотношением между степенью риска и уровнем дохода.

1. Агрессивная инвестиционная стратегия

Характерно стремление к высоким показателям прибыли, и в то же время она подразумевает готовность инвестора взять на себя высокие уровни риска и готовность нести убытки. Включает акции предприятий - этот инструмент отличается высокими колебаниями цен в зависимости от спроса и предложения.

2. Консервативная стратегия

Предполагает минимальный уровень риска, выбор низкорисковых инструментов. В качестве примера можно привести следующую формулу консервативного портфеля - 70-75% облигаций, 15-20% наиболее ликвидных акций из числа «голубых фишек» и 5-10% можно оставить для банковского депозита. Подходит для тех, кто хочет не столько заработать, сколько защитить свои деньги от инфляции.

3. Умеренная стратегия

Это соединение разумного риска и средней доходности, которая подразумевает включение в портфель большой доли рискованных долевых инструментов (до 50% портфеля), причем не только акций «голубых фишек», но также акций компаний второго эшелона. Довольно слабое внимание аналитиков к ряду компаний второго эшелона и ограниченность информации по этим компаниям создают привлекательные инвестиционные возможности. Для этой стратегии типично следующее сочетание: 50-55% акций, 35-40% составляют надежные облигации и 5-10% - банковские вклады.

Разумеется, формирование инвестиционного портфеля не сводится к голым рецептам «взять столько-то того-то и столько-то того, взболтать и не перемешивать». В зависимости от опытности и готовности инвестора к риску инвестиционный портфель может включать не только акции, но и так называемые производные бумаги - фьючерсы и опционы, формироваться на основе низколиквидных акций или, например, корпоративных облигаций. Вариантов составления инвестиционного портфеля множество, и здесь многое зависит от самого инвестора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1502

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ