2x2 | Бизнес | Фондовый рынок: великий трейдер Джесси Ливермор

Фондовый рынок: великий трейдер Джесси Ливермор

Бизнес 14:17 | 19 мая | 2011
Автор: Дважды два

Другое дело, что этим истинам удается не стареть в нашем быстро меняющемся мире, как это произошло с теми принципами, который были придуманы одним из великих трейдеров начала XX века - Джесси Ливермором.

Молва связывала с ним немало легенд - по одной из них он стал брокером после того, как ушел из дома пятнадцатилетним подростком с пятью долларами в кармане от нищеты и бесперспективности жалкого фермерского существования. Дилижанс, в котором он уезжал из дома, случайно остановился у брокерской конторы, хозяин которой и нанял мальчишку записывать на доске котировки. Эта случайность и предопределила дальнейшую судьбу Джесси, который спустя совсем немного времени заслужил у биржевиков кличку Чудо-парень. Совсем скоро он вернул матери те пять долларов, которые она дала ему на дорогу, и прибавил к ним еще несколько сотен, а затем, в 20 лет он прибыл в Нью-Йорк покорять город Желтого Дьявола.

Система Джесси Ливермора

Есть факт, который ни в коем случае не является легендой, - то, что Джесси Ливермор стал одним из первых брокеров, который разработал свою систему, которая позволяла ему зарабатывать не только на подъемах, но и на обвалах рынка.

Благодаря этой системе Чудо-парня стали называть Великим Медведем Уолл-стрит и присвоили ему неофициальный титул самого великого спекулянта за всю историю биржи.

Со стороны действительно казалось, что Ливермор вертит биржей, как хочет, словно заранее предугадывая падения, а может быть, как говорили некоторые брокеры, и специально создавая их. Кризис 1907 года принес Джесси Ливермору 3 млн долларов, на обвале 1929 года он заработал 100 млн - как здесь было не поверить, что тот, кто зарабатывает на таких падениях, сам их и организовывает? Но меж тем, удача Ливермора базировалась не на эксклюзивной информации, но на здравом расчете и следовании стратегии, которую разработал его мощный интеллект.

Его доходы эпатировали публику, которую жадно интересовало то, как именно он тратит свое богатство, его яхты, дворцы и виллы, и лишь немногие пытались понять его систему.

Ливермор, в отличие от других биржевиков, предпочитал не появляться на площадке. Он работал подальше от биржевой суеты, в тишине своего огромного офиса, где несколько трейдеров в наушниках писали ему котировки на доске - так же как он когда-то мальчишкой выписывал мелом цифры для клиентов в убогой брокерской конторе. Этот стиль работы тоже называли чудачеством, а финансовый гений Ливермора ничуть не обращал внимания на злословия.

В распоряжении великого трейдера был всего лишь ум, способный анализировать новости, цены, уровень спроса и предложения, который, однако, успешно противостоял армии остальных трейдеров. Его книга «Как торговать акциями. Формула сочетания цены и времени Ливермора» в то время не привлекла внимания, хотя там великий трейдер раскрыл свои принципы, которые оказались, безусловно, востребованы в будущем.

«Воспоминания биржевого спекулянта»

Имя Ливермора прославила книга «Воспоминания биржевого спекулянта», написанная в 1923 г. журналистом Эдди Лефевром, которая со дня своего выхода в свет остается, пожалуй, лучшей книгой про биржевую торговлю. В этой книге Ливермор не называется прямо, но у тех, кто понимал, о чем идет речь, не оставалось сомнений в том, кто истинный герой этой книги и кто ее истинный автор. В этой книге герой утверждает: «Я работал в одиночку. Никого не подпускал к моему делу. В любом случае это игра для одного». Ливермор и оставался таким одиночкой. Может быть, именно потому его и обвиняли в биржевом крахе 1929 года. А Ливермор всего лишь грамотно оценил ситуацию. «Передо мной был рынок, выдохшийся после бессмысленного взлета, и он просто просил, чтобы его продали. Размышлять тут было не о чем». Несмотря на то, что на рынке сейчас пришли новые технологии, принципы Ливермора остались столь же актуальными, как и в начале прошлого века. Ни одна технология не сможет отменить законы, по которым живет и рынок, и тем более не сможет отменить правило: «Какими бы простыми ни были или ни казались положения, надо неуклонно следовать своей стратегии - в этом и есть секрет биржевого успеха».


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1192

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ