2x2 | Бизнес | Фирма Adidas не позволяет подделкам попадать в Благовещенск

Фирма Adidas не позволяет подделкам попадать в Благовещенск

Бизнес 12:48 | 14 ноября | 2013
Фирма Adidas не позволяет подделкам попадать в Благовещенск

Местные таможенники рассказали, как контролируется качество товара, проходящего через нашу границу

Помимо таможенных органов, перемещение партий товаров контролируются еще 14 федеральными ведомствами исполнительной власти. Все они выдают те или иные документы, необходимые для таможенного декларирования. Чтобы товар пересек границу, помимо таможенной декларации, необходимо представить еще порядка 13 бумаг.

Однако есть и такие товары, которые при перевозке требуют обязательного подтверждения безопасности - для этого необходимо представить порядка 40 разных документов. В частности, контролю по безопасности подлежат такие категории ввозимых товаров, как одежда, обувь, автомобили и автооборудование, игрушки, косметика, тара и упаковка, молочная продукция.

Если безопасность ввозимой продукции не подтверждена документально, ее либо вообще не пропускают, либо условно пропускают в страну. Последнее означает, что товар ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам, то есть продавать. Продукция просто хранится у владельца до тех пор, пока он не получит все необходимые документы и тем самым не завершит процедуру импорта. На сегодняшний день есть две формы декларирования товара в части его безопасности: обязательная сертификация и декларация соответствия. В последнем случае органы сертификации только регистрируют товар, но ответственности за него не несут - это остается на совести продавца.

Товары не подлежат сертификации только в том случае, если их вывозит физическое лицо для сугубо личного пользования. Однако оправдать этим вывоз огромного количества товара без документов не получится - придется доказать, что вещи предназначены не для продажи, а для себя или родных. Например, документально подтвердить, что у вас действительно так много близких родственников, нуждающихся в сотовых телефонах. Правда, решение сотрудников таможни о задержании товара можно попытаться опровергнуть. Но, как показывает практика, суды чаще всего оказываются на стороне госслужащих, ведь, чтобы принять решение о задержке товара, нужны веские основания.

По словам благовещенских таможенников, часто встречающиеся нарушения связаны с несоответствием товара и документов на него. Например, в сертификате говорится об одной продукции, а в результате таможенного досмотра выявляют совсем другую. 

Чаще всего без документов пытаются переправить через границу товары народного потребления - обувь, одежду, игрушки, автозапчасти. Незадекларированный товар нередко оказывается не просто плохого качества, а по-настоящему опасным для тех, кто будет им пользоваться. К примеру, пытались провезти в Россию несколько тысяч таблеток для похудения или сотню разной радиоактивной бижутерии. Из России в Китай пытаются тайно переправить дериваты (части) животных (лапы медведя, струи кабарги, рога оленя или косули). Для нас ценность этих предметов не понятна, а в Китае они высоко ценятся в народной медицине.

Нередко при перевозе товара через границу происходит нарушение прав интеллектуальной собственности. Зачастую провозят вещи с поддельным логотипом известного бренда. Если таможенники задержали товар, не предназначенный для личного пользования, с признаками контрафакта, они связываются с правообладателями бренда или товарной марки. Они в свою очередь должны согласиться или не согласиться с действиями таможни.

- Бывает так, что сначала правообладатель соглашается с действиями таможни, а затем отказывается от своего решения. Тут уже можно говорить о каком-то соглашении между ним и тем, кто провозил товар, и о том, что производитель не заботится о репутации своей фирмы, - говорит Вера Березовская, начальник отдела товарной номенклатуры происхождения товара и торговых ограничений Благовещенской таможни. - Если правообладатель согласился с нашими действиями, мы проводим работу по выявлению признаков контрафакта. После этого идет возбуждение дела, которое рассматривается мировыми судьями.

Сейчас в работе находится порядка 90 тысяч единиц товара с признаками контрафакта. Всего около 5 тысяч единиц уже признаны подделками. По словам таможенников, не все правообладатели заботятся о том, чтобы на рынок не попадали подделки их продукции. Однако есть и те, кто всегда откликается на запросы таможенников, например фирмы Adidas, KAYABA, «Дальток» и другие.

К слову, весь товар, не прошедший таможенный контроль, отправляется на склад временного хранения, а затем по решению суда либо уничтожается, либо отправляется обратно в страну, из которой был вывезен.

*Фото предоставлено Благовещенской таможней

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

В Приамурье 92 человека отравились паленым алкоголем

По статистике чаще всего жители области травятся суррогатом, техническим спиртом и метанолом
1

В России все-таки появится кофе «руссиано»

Заявки на его регистрацию подали три российские компании
2

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ