2x2 | Бизнес | Есть ли в Приамурье демократия?

Есть ли в Приамурье демократия?

Бизнес 17:23 | 12 февраля | 2012
Автор: Юлия Рахматулина

Мы продолжаем публиковать мнения амурчан по поводу тезисов, высказанных премьером страны в его авторских статьях. В этот раз критике была подвержена четвертая статья Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Народные решения

«Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами - социологическими опросами».

Глава города Белогорска Станислав Мелюков:

- Не совсем согласен с утверждением, что все действия властей воплощали волю народа - не всегда то, что предлагалось сверху, устраивало простых людей. Возможно, конечно, сверху видней и какие-то вещи народ не понимал, но те, кто был на острие пера, например, ту же идею с отменой выборов губернаторов и депутатов-одномандатников Госдумы восприняли негативно.

С другой стороны, если кто-то считал, что, например, переход к системе сити-менеджеров в Благовещенске был неоправдан, что мешало ему обратиться к своим депутатам или взять таких же несогласных людей, собраться на площади и выразить протест?

Председатель Мазановского районного Совета народных депутатов Ирина Герман:

- Я прекрасно помню момент принятия 131-го ФЗ, касающегося местного самоуправления. Да, закон был нужен, но, может быть, он не полностью подтвердился финансами, в связи с чем сегодняшние органы самоуправления так тяжело становятся на ноги. Возможно, в 2000-х годах иного варианта не было: когда в стране 157 партий, в каждом селе на кухне люди готовы переустроить мир, и каждый готов сделать это по-своему, может быть, эта жесткость и нужна была в тот момент, чтобы выработать единую стратегию. Сейчас пришло время развиваться уже при выстроившейся системе - теперь можно говорить о демократии и выходить на улицы. Но раскачивать лодку так, что можно из нее все выплеснуть и перевернуться самим, никогда нельзя.

Редактор сайта ИА «Порт Амур» Илья Дементьев:

- Общество у нас до определенного времени инертное. Мы видим, что оно готово высказывать свое мнение, но только так: раз сказало и замолчало. Можно сравнивать нас с Европой и США, но надо учитывать, что к ним демократия пришла раньше на несколько веков. Сейчас есть возможность, как говорится, поиграть в демократию. Каждый гражданин РФ может высказать свое мнение, и оно будет услышано. Не слышат лично вас - собирайтесь в общество. Главное - не быть инертным.

Возврат к выборам

«Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений - как стратегических, так и тактических».

Кандидат политических наук, доцент кафедры философии ДальГАУ Евгений Трофимов:

- Нельзя сказать, что все, что предлагается премьером, это хорошо забытое старое. Здесь есть определенный механизм, который во многом сохраняет ныне существующую систему - президентские фильтры.

Член Общественной палаты Амурской области, исполнительный директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Петр Осипов:

- То, что у президента должны быть фильтры, обусловлено действием вертикали власти. И если вспомнить историю государства Российского, в свое время были в регионах генерал-губернаторы. Когда у нас вновь вводили механизм назначения губернаторов - да, это было против демократии, совершенно с этим согласен. Но это была возможность контроля. А в тот момент в России формировался институт, простите, князей. Которые делали в своих регионах все, что хотели. И тогда их стали брать под жесткий контроль. Собственно это дало свои результаты. Дай бог, чтобы это все изменилось и чтобы наше общество вернулось к выборам.

Какие нужны механизмы

«Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирает «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью».

Евгений Трофимов:

- Во-первых, нужно развивать горизонтальные отношения, которые при вертикали себя исчерпали. Во-вторых, необходимо развитие региональных политических партий, нужно всем желающим участвовать в политике предоставить возможность заниматься политической деятельностью. Также нужно позволить общественным объединениям участвовать в политической жизни, в том числе и выдвигая своих представителей в органы государственной и муниципальной власти.

Электронные услуги

«Несколько слов о перспективах развития проекта «электронное правительство». Сейчас нашим гражданам доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звезд. А вот получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку онлайн, или узнать о своем участковом полицейском в Интернете они чаще всего вообще не могут».

Илья Дементьев:

- Людям очень хочется новых услуг, новых удовольствий, нового сервиса. И электронные услуги - это то, что нужно. Особенно если говорить о медицине, ЖКХ (пусть это будет только следующий этап, когда каждую управляющую компанию можно будет прижать к ногтю). Нужен контроль, и не только со стороны государства, но и со стороны общественных организаций.

Электронное правительство в Амурской области есть, и оно работает. Просто нужно дополнительно делать какие-то шаги, если чего-то не хватает. Например, собраться и сказать: сделайте портал, где можно пожаловаться на ЖКХ. И сообщать не только о тех вопиющих нарушениях, которые освещаются в СМИ, описываются журналистами как запоминающиеся проблемы, но и о рядовых случаях.

Но опять же - это все зависит от общества. Если оно захочет, тогда все будет. А у нас общество инертно.

Председатель Ассоциации пожилых людей города Благовещенска Сергей Утенбергенов:

- Все дело в том, что это еще раз ломка сознания у людей. Наша общественная организация  с 2006 года реализует проект «Образование в третьем возрасте». И основа его - обучение компьютерным технологиям на уровне пользователя людей старшего поколения. Средний возраст обучающихся - 63 года. Количество желающих увеличивается с каждым годом. Когда спрашиваешь, что хотят освоить, ответ один - Интернет. Когда начинаем обучать их, первым делом даем ссылку на сайт городской администрации, Гордумы. Я считаю, что сознание людей пожилого возраста начинает поворачиваться к этим электронным средствам как к механизму власти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

347

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 245

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ