2x2 | Бизнес | Есть ли лицензии на товар в амурских магазинах?

Есть ли лицензии на товар в амурских магазинах?

Бизнес 17:30 | 26 октября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Проверялись условия хранения товаров на витринах, обоснованность цен на основные продукты питания, сертификаты на продукты, общий вид магазина. Для осмотра магазинов выбрали район Астрахановки.

Без вывески

Первый магазин…впрочем, вывески нет, название мы узнали лишь из кассового чека. Половину зала занимает огромный холодильный шкаф с пивом, поэтому у прилавка вечная давка.

Получить сертификат на товар было сложно. Продавцам долго объясняли, что перед ними не праздно любопытствующие, а общественный контроль. Хотя по закону любой покупатель может попросить сертификат и ему обязаны ему показать.

- Кошмар, - негодуют народные контролёры, - товары не рассортированы: продукты рядом с игрушками. Овощи неправильно хранятся - коробки на полу, а должны быть на витрине. С ценниками неразбериха: товар в одном месте, ценник - в другом. Вот цена на картошку, а её самой на витрине нет. Здесь тяжёлый воздух. Помещение и так не проветривается, ещё и «аромат» от ящиков с селёдкой.

Полдня ждать

- Вы можете мне предоставить сертификат на мороженую рыбу? - в который раз спрашивает председатель общества «Потребитель» Алексей Карманов. - Посмотрите, какой неприглядный вид у этой горбуши. По-моему, её много раз размораживали и замораживали.

- Все бумаги у хозяина магазина, а он уехал на базу.

- А покупателю полдня хозяина ждать?

Хозяина магазина мы так и не увидели - пришла бухгалтер.

- Понимаете, жена хозяина в тяжёлом состоянии, - жалуется она. - И вообще сейчас стоит вопрос о том, чтобы магазин закрыть.

- Так у вас поэтому даже вывески нет? - допытывается Карманов.

- Как нет? А я не видела ещё. Я вообще здесь бухгалтер на общественных началах (один из продавцов сообщил, что вроде как вывеску сорвал торнадо в конце июля. – Авт.).

Сертификаты всё же нашлись. Но Алексей Евгеньевич только головой покачал: «Рыба завезена в июле 2010 года, срок годности - до 2013 года, а на неё уже сейчас смотреть жалко».

Второй магазин опрятнее: больше места, продукты рассортированы, цены средние. Правда, придраться можно и здесь. Где сертификаты, продавцы не знают, с названием магазина тоже чехарда: на вывеске - одно, в чеках - другое. В зале нет контрольных весов. Впрочем, их практически ни в одном магазине нет. Но в целом агрессии здесь не было. «Старшая» замечания выслушала, пообещала устранить.

Все данные будут переданы в Роспотребнадзор для дальнейшей проверки торговой точки.

Степан ФЁДОРОВ


 

Компетентно

- В этом году цены на продукты относительно стабильны, - прокомментировал руководитель проекта «Народный контроль» Александр Сакания. - Всплеск был в августе 2010 года, из-за чего и начали работу народные контролёры. Тогда цены на хлеб (по северу области) выросли на 60 - 70%, на муку - на 60%, на овощи - на 300 - 400%.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

681

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 863

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ