2x2 | Бизнес | Что творится на валютном рынке

Что творится на валютном рынке

Бизнес 13:06 | 1 марта | 2014
Статья «Доллар скачет - что это значит?» из номера «Попутчик» №15 от 28 февраля 2014
Что творится на валютном рынке
Газета «Попутчик» узнавала, какие иностранные деньги лучше всего сейчас покупать
 
Назвать сегодняшнюю ситуацию с валютой стабильной язык не поворачивается. В последнее время только и разговоров о том, что она дорожает и дешеветь вроде не собирается. А ведь не за горами отпуск, иностранную наличность все равно придется брать, вот только когда и какую? Ведь к лету доллар, как говорят, опять вырастет. Прогнозируют, что не меньше чем на 5 процентов.
 
Отчего «скачут» курсы?
 
В этом году рост доллара совпал с началом Олимпиады, многие стали говорить, что это взаимосвязанные вещи. И якобы, как только соревнования закончатся, валюта подешевеет. Ну что ж, Игры закончились, доллар подешевел лишь немного и, как все вокруг считают, ненадолго. Банковские специалисты констатируют: курс скачет постоянно, а наша Олимпиада в официальных кругах как элемент, влияющий на курс валюты, вообще не значится.
 
- Причина того, что доллар дорожает, а рубль дешевеет, кроется в различных процессах, происходящих в мировой экономике, - разъясняет управляющий амурским филиалом одного из крупнейших российских банков Елена Бакуменко. - Сюда можно отнести и соотношение экспорта-импорта товаров, и деятельность крупных фондов (инвестиционных, страховых, пенсионных), и работу центральных банков.
 
Остальное, по мнению экспертов, - лирика. Не повлияет на скачки валюты и нынешняя ситуация с евромайданом, как опасаются многие.
 
- Политический фактор в основном влияет только на «мягкую», то есть ограниченно конвертируемую валюту, ни доллар, ни евро к ней не относятся, - продолжает Елена Викторовна. - Может скакать гривна, но тех амурчан, кто на Украину ехать не собирается, это вряд ли взволнует.
 
Почему рублю «плохо»?
 
- Ситуация с падением рубля обусловлена, с одной стороны, проблемами в мировой экономике, а с другой - отсутствием в России структурных экономических реформ, - печально констатирует доцент кафедры экономики Благовещенского государственного педагогического университета, независимый бизнес-консультант Андрей Конюшок. - Пока мы не начнем активно продавать наши товары за рубеж и производить машиностроительную технику, мы никогда не сможем поднять стоимость рубля.
 
Для нашего региона оптимальная четвертая валюта - юань
Мировые эксперты вообще говорят о том, что с точки зрения оценки всех валют наш рубль переоценен - доллар должен стоить гораздо дороже по отношению к нашей валюте. Вся эта «беда» от модернизации. Нам нужен в меру дорогой доллар, чтобы продавать его за рубеж, но он не должен быть слишком дорогим, чтобы мы могли покупать что-либо за рубежом.
 
Волнует нас и евро, ведь Германия - один из основных российских инвесторов. Чем дороже евро, тем выгоднее для нас их инвестиции.
 
Когда брать, чтобы не прогадать?
 
Впереди отпускной сезон - время традиционного повышения спроса на валюту. Какую покупать и когда - главный вопрос всех туристов. Но ни один эксперт ответа тут не даст: виной тому множество факторов, которые от российской экономики несильно зависят.
 
- С начала года обесцениваются все валюты развивающихся рынков. Предел изменения стоимости валюты оценить невозможно. Мы не знаем, как будет расти американская экономика, не знаем и стопроцентно не можем предсказать, как себя поведут рынки, - говорит Елена Викторовна. - Для России важно, какой у нас будет экономический рост и удастся ли удержать платежный баланс страны в позитивных значениях. Если это будет удаваться, то обеспечит дополнительную фундаментальную устойчивость рубля.
 
Надеяться на снижение стоимости доллара смысла нет, это подтверждают не только в банковской сфере.
 
- Курсы валют в ближайшее время не будут стабильными, - дает прогноз профессор кафедры финансов ДальГАУ Наталья Симутина. - Эксперты на конец 2014 года ожидают от 32 до 36 рублей за доллар, все будет завесить от федеральной резервной системы США и мировых процессов. Цена на евро тоже может расти, так как евро высчитывается по кросс-курсу к доллару. То же касается и юаня. Он сейчас снижается вслед за долларом. Если на лето планируете отдых в Китае, юани лучше покупать уже сейчас, к лету они дешевле не станут.
 
Клади, но дели?
 
При нынешней ситуации заработать на обменных процессах вряд ли получится. Эксперты советуют другие варианты.
 
- Банковский вклад по-прежнему является наиболее удобным способом инвестирования, - ориентирует Елена Бакуменко. - Однако тем, у кого сбережений не так много, не стоит все их тратить на иностранную валюту и размещать вклад под низкую ставку. Ведь за время вклада позиции рубля могут укрепиться - и тогда можно потерять существенную сумму из-за разницы в курсах доллар - рубль.
 
- У инвесторов есть правило - держать деньги минимум в трех разных валютах: одна из них национальная, две остальные в нашем случае - евро и доллар, но можно завести и четвертую валюту - той страны, куда часто ездите, - дает совет Андрей Конюшок. - Для нашего региона оптимальная четвертая валюта - юань. У китайских денег к тому же есть один весомый плюс: правительство КНР постоянно принимает сдерживающие факторы, которые не дают юаню «скакать» вслед за долларом. Можно иметь много юаней и покупать те же доллары на них, а не на рубли.
 
А нам-то что?
 
Те, кто иностранной валюты не имеет вовсе и покупать ее не собирается, наверное, скажут: «А при чем тут мы? Нас изменения доллара не касаются». К сожалению, касаются они всех.
В Благовещенске появляется все больше зарубежных фирм, работающих по франшизе. Вырастет доллар - они поднимут цену на свой товар. Уже сейчас сыры из Европы стоят около 700 рублей за килограмм. Кстати, буквально на этой неделе творог и сыр в Благовещенске немного подорожали.
 
В такой ситуации в выигрыше только страны-экспортеры, поставляющие нам продукцию сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Они напрямую конкурируют с отечественным импортом, который в рублевых ценах становится дороже. Россияне же только страдают от обесценивания рубля - становится меньше финансовых возможностей и у частных лиц и у представителей различных отраслей, которые закупают в основном зарубежное оборудование.
 
Цифры
 
В 1,5 раза в этом году выросли обороты иностранной валюты в российских банках.
 
2,2 трлн рублей составили обороты наличной иностранной валюты в кассах российских банков в январе этого года. Это на 57 процентов больше показателей прошлого года.
 
40 процентов россиян хранят деньги в рублях, 5 процентов - в долларах и 3 процента - в евро. У 53 процентов населения нет сбережений (по данным ВЦИОМ).
 
Как изменялись курсы валют в 2014 году
 
Доллар

Евро

Юань

Источник: Яндекс-котировки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
07 марта в 11:46
Когда брать, чтобыне прогадать?...девочки исправьте ошибку
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

«Черная дыра» российского бюджета: на строительство «Восточного» нужно еще 18 млрд

Роскосмос, Минобороны и Спецстрой думают, на какие деньги достраивать космодром в условиях кризиса
3

Сейчас на сайте

108 170

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ