2x2 | Бизнес | Для грамотного экономического развития Приамурья нужна стабильная власть

Для грамотного экономического развития Приамурья нужна стабильная власть

Бизнес 17:26 | 5 февраля | 2012
Автор: Антон Сиротов

Недавно вышедшая третья статья премьер-министра РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах», как и предыдущие две, не оставила равнодушными амурских специалистов в области экономики, политологии и. конечно, предпринимателей.

Обсудить плюсы и минусы экономического развития региона за круглым столом собрались эксперты:

  • председатель комиссии по экономике и развитию региона Общественной палаты Амурской области Борис Белобородов,
  • доцент кафедры финансов Амурского государственного университета Олег Цепелев
  • член Общественной палаты Амурской области Людмила Тимашова,
  • бизнес-советник, эксперт Общественной палаты Амурской области Андрей Конюшок,
  • руководитель Амурского регионального Фонда правовой безопасности Виктор Литвин,
  • депутат Законодательного собрания Амурской области V созыва Виктор Логачев,
  • председатель Амурского регионального отделения «Союз пенсионеров России» Елена Самбур,
  • директор мебельного салона Владимир Денисенко,
  • индвидуальный предприниматель Алик Закиев.

Проблема области  - депопуляция

- Давайте определим основные проблемы экономики Амурской области.

Борис Белобородов: - Мне кажется,  основные проблемы экономики нашей области лежат в социальной и экономической плоскостях. Главная - депопуляция, сокращение населения. Все знают, что за 25 лет, или даже за 30, население сократилось на 25% и составляло, предварительно, по итогам 2011 года, 828 тысяч, и что самое главное - продолжает сокращаться. На мой взгляд, основная задача региона  - создать нормальные условия для жизни населения, начиная от системы налогообложения и заканчивая субсидированием различных затрат на билеты, поездки и т. д. В том числе плата за ресурсы, электроэнергию.

Андрей Конюшок: - Я бы предложил более детально рассматривать эту проблему, потому что звучит обескураживающе - «депопуляция». В декабре занимался экспертизой стратегии развития Амурской области до 25-го года. Так вот за шесть лет последних количество экономически активного трудозанятого населения у нас стабильно - 547 тысяч, более того, в 2010 году на 3,5 тысячи увеличилось количество трудозанятого населения в экономике. Это значит как раз, что проблема встает другим боком, депопуляция растет за счет оттока молодежи. Вот это тот фактор, который мешает нам строить какие-либо стратегии на основе модернизации, инноваций, потому что статистика говорит, что количество трудозанятых растет, но за счет приезжих. Местная молодежь уезжает.

Олег Цепелев: - Позвольте не согласиться. Дело в том, что любое общество, любая система, не выделяя экономического, социально-экономического аспекта, ввиду своей эволюции переживает несколько этапов развития. Первый - политическая стабилизация. С 2000 года в нашей стране этот этап явно прошел. Следующий этап должен быть и заключаться в экономическом развитии, на сегодняшний день, к сожалению, это развитие носит сырьевой характер. А вот третий этап - когда мы достигнем определенной стабильности и уверенности в завтрашнем дне, можно решать и какие-то определенные социальные вопросы, и брать на себя гарантия.

Владимир Денисенко: - Мы говорим о том, что надо развивать. А кто будет развивать? Надо внимание обратить на образование. На начальное, среднее, специальное. Оно у нас, на мой взгляд, сегодня отстает. У нас есть хорошие институты, но где-то они все равно не дотягивают. Их мало знают. Мы расположены в очень удобном месте, рядом с Китаем, и могли бы привлекать студентов, чтобы учить их китайскому языку. Почему молодежь убегает из нашего региона - они не могут здесь получить хорошее образование.       

Алик Закиев: - А проблема поддержки малого бизнеса? Нам, по сути, не помогают, а мешают. Приходится столько пройти бюрократических  препон в работе.  Я трех мэров пережил, и только сейчас стало вроде бы нормально. Мы маленькое звено, но в этом звене малый бизнес помогает очень многим. Дайте малому звену развитие! Нас в Благовещенске официально 300 малых предпринимателей. И мы - сила!

Перспектива в  ресурсах

- Хорошо, тогда в чем вы видите перспективы развития амурской экономики?

Андрей Конюшок: - Если говорить о приоритетах, мы в этом плане «счастливые новорожденные» в кавычках, потому что до финансово-экономического кризиса Амурская область относилась к депрессивным территориям. То есть у нас не было старой промышленности серьезной, основа развития заключалась только в природных ресурсах. И вот после финансового кризиса 2008 года мы вдруг выскочили в двадцатку лидирующих регионов по России - это как раз проявление развития тенденции глобальной экономики. С  учетом того, что мы идем с нулевой экономической базы, наши приоритеты как раз в развитии использования наших природных ресурсов, но с постоянным углублением технологического передела. Отсюда перспективные продукты  - сталь и изделия из стали, в связи с тем, что у нас крупный инвестор, разрабатывающий месторождения железа и титана, Второе - производство продуктов питания, здесь сделано много, и продукты нужны всему миру. Я не исключаю, что лет через 10 - 15  Китай будет импортировать наши продукты. Третье  - золото, которое хотя и экспортируется в Швецарию (47%), но налоги, которые поступают от золотодобычи, помогают пополнять бюджет Амурской области опережающими темпами, которые до этого даже и не снились ни одному губернатору. Четвертое - строительство. Строительство завязывает на себя и деревопереработку, и производство строительных материалов. Пятое - предпринимательство.

Олег Цепелев: - В свое время правительство Амурской области выделило основные направления развития экономики - в первую очередь горно-металлургический кластер, который будет в себя включать и добычу черных и цветных металлов, сюда же можно подключить и добычу электроэнергии, выработку электроэнергии, то есть это один большой сегмент находится преимущественно на севере нашего региона.  Второй сегмент - сельское хозяйство - захватывает юг территории. И здесь мы определенных сдвигов добились. Третий - то, что связано со строительством космодрома Восточный. Это и инфраструктура, и новые рабочие места, и опять-таки продукция, которая может потенциально быть задействована в Амурской области.

Людмила Тимашова: - Делать упор нужно на уголь, золото и сою (сельское хозяйство), какие поля пустуют, площади земельные! Соя - это наше золото.

Виктор Логачев: - Нужно помнить, что для стабильного экономического развития нужна стабильная власть, ведь экономика и политика тесно связаны. Именно от власти и грамотного государственного управления зависит то, как будет развиваться наша экономика. Будут ли те же новые волны кризиса. Любые скачки власти сегодня чреваты тяжелыми последствиями.

Алик Закиев: - Не поспоришь, как говорят: «Коней на переправе не меняют».

Инновации под носом

- Премьер в своей третьей статье, посвященной будущему российской экономики, большой акцент делает на инновации. А какие инновации можно внедрить в амурскую экономику?

Андрей Конюшок: - У нас инновации, можно сказать, под ногами. В Амурской области масса эндемиков - растений, которых нет нигде в мире больше. Сухие древесные грибы, элеутерококки… На этой основе можно делать вообще огромное количество БАДов - это инновации. Боярышник. Что это такое? Сорное растение кустовое вдоль ручьев Амурской области. А в канадской провинции Альберто джем из боярышника является провинциальным брендом! И продается ой-ой-ой как для туристов - потому что это только там делается. То есть еще много всего, но нужно повернуть сознание. Как в правительстве, так и в университетской деятельности. Инновации - это мышление, менталитет.

Виктор Литвин: - Хотелось бы добавить, что все страны стараются развивать технологии так, чтобы основная часть добавленной стоимости оставалась у себя в регионе, то есть сразу включается красный свет, когда пытаются ввести технологии У нас есть возможность развивать технологии здесь, на месте, пользуясь западным опытом. Зачем изобретать велосипед, если можно ввести какие-то инновационные предложения, уже отработанные, показать на практике в условиях рынка и перенести на нашу территорию.

Пенсионные накопления должны приносить деньги

- А как вам идея премьера о том, чтобы подключить к финансовому обороту государства средства из пенсионных и доверительных фондов?

Виктор Логачев:  - Если это будут не частные пенсионные фонды, то нормально. У нас на генетическом уровне сложилось за последние 15 - 20 лет, что частному бизнесу и частным банкам доверять нельзя. Единственное - авторитет государства вырос настолько, что люди не боятся идти  к государству с деньгами, а в коммерческие учреждения не несут. Наверное, когда-нибудь это изменится. Но пенсионные средства должны работать - деньги должны приносить новые деньги. Государство должно брать на себя все риски и вкладывать деньги в те же инновационные технологии, где эти деньги будут приносить прибыль. И Пенсионный фонд будет наполняться.

Елена Самбур: - Я тоже за это. Но, во-первых, уровень пенсии и корзина, которая предполагает наше существование, они далеки от тех возможностей, чтоб мы что-то вкладывали. Софинансирование - молодое поколение должно думать о пенсии. Но не пошла программа. Хотя вроде бы идея правильная.

Наш Союз пенсионеров близко с Пенсионным фондом работает. Но что-то недодумано - не верит население, что инфляция не съест деньги. Пенсия увеличивается с 1 февраля, а цены поползли вверх с 1 января.

Андрей Конюшок: - Парадоксальная картина - пенсии маленькие, но всегда люди старшего поколения откладывают на черный день. В Амурской области на депозитах банка лежит около 100 млрд рублей. На черный день. Это два годовых консолидированных бюджета Амурской области. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

450

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ