2x2 | Бизнес | Мечта привела благовещенку к прибыльному бизнесу

Мечта привела благовещенку к прибыльному бизнесу

Бизнес 11:45 | 6 ноября | 2013
Статья «Дизайн - дело жизни» из номера «Работай!» №42 от 5 ноября 2013
Мечта привела благовещенку к прибыльному бизнесу
Бывшая воспитательница рассказала как заняться любимым делом и стать успешным начальником
 
- Главное, что я теперь свободна и ни от кого не завишу, - считает предприниматель Наталья Гайдина.
 
Сама себе начальник
 
- Наталья Викторовна, чем вы занимались до того, как решились открыть собственное дело?
 
- По образованию я учитель младших классов, окончила Благовещенский педуниверситет. Но по специальности никогда не работала, только недолго после окончания вуза пробыла воспитателем в детском саду. Всю жизнь я работала полиграфическим дизайнером в разных компаниях. Премудростям компьютерного дизайна училась самостоятельно, пока была в отпуске по уходу за ребенком. Затем вышла на работу. 
 
Идею открыть свой бизнес я вынашивала лет десять, но не знала, как за нее взяться. Вышло так, что мне пришлось поработать в одной организации, где я выполняла много функций и набралась практического опыта. Помимо дизайнерской работы, я делала работу менеджера, верстальщика, печатника. Там у меня появился опыт работы и в сфере наружной рекламы. Сначала меня не радовал факт, что приходится выполнять чужую работу. Но впоследствии этот опыт мне пригодился, я поняла, как функционирует предприятие, узнала его работу на всех этапах - от прихода заказчика до выдачи ему готовой продукции. Тогда я начала более конкретно представлять, как будет выглядеть мое собственное дело. 
 
Кто-то из знакомых подсказал, что в центре занятости начинающим предпринимателям, которые защитят бизнес-план, выдают субсидии. Я уволилась со своей работы, написала бизнес-план. Кто-то заказывает бизнес-планы, но я справилась своими силами, потому что хорошо представляла, чем хочу заниматься. Как именно он составляется, я не знала, но какие-то особые тонкости, схемы, формулы и не были нужны. Главное - обосновать социальную значимость своего будущего предприятия, рассчитать расходы и потенциальные доходы. Дело должно приносить прибыль, а полученная субсидия должна в будущем компенсироваться налогами. Я примерно представляла, каким будет поток заказчиков, рассчитывала, что постепенно он будет нарастать. Конечно, в бизнес-плане все выглядело несколько радужнее, чем получилось. Но и в реальности результаты работы за один год, который существует мое предприятие, меня радуют. 
 
- Как проходила защита бизнес-плана?
 
- Собралось около 15 потенциальных предпринимателей. Все очень волновались. Но сама защита прошла спокойно, все отнеслись доброжелательно. Насколько помню, никому тогда не отказали. В областном правительстве тоже проявили участие - звонили, подсказывали, что нужно исправить. 
 
- На что потратили субсидию?
 
- Центр занятости выделил мне 58 тысяч рублей. Деньги, конечно, небольшие, но для начинающих это очень хорошее подспорье. Когда я начинала, еще до получения субсидии, у меня были только ноутбук и струйный принтер, которые я купила сама. Ноутбук стоил 24 тысячи рублей, принтер обошелся в десять тысяч рублей. Оборудования, которое есть сейчас, у меня тогда не было, обо всем этом я только мечтала. 
 
На полученные средства я выписала лазерный принтер японского производства, тогда он стоил 36 тысяч рублей. Оставшимися деньгами я два месяца платила за аренду помещения. 
 
Кроме этой субсидии, я получила деньги от областного правительства, там мне выплатили около 300 тысяч рублей. Я писала еще один бизнес-план, уже более сложный, и субсидию мне выплачивали по чекам за купленное заранее оборудование - деньгами помогли родители.
 
В результате всех этих трудов у меня появились ламинатор, гильотина, которая разрубает бумагу на нужный формат, ризограф, резчик визиток, брошюратор, вырубки для календарей и визиток, биговщик. Для работы этого оборудования вполне хватает.
 
- Предприятие функционирует год. Уже ощутили преимущества работы «на себя»?
 
- Раза в три улучшилось мое материальное положение. Но самое главное - это свобода, теперь я ни от кого не завишу. Приходить на работу можно по договоренности с заказчиком, если есть какие-то срочные дела, можно перенести встречу. Все клиенты - понимающие люди, нормально к этому относятся. Кроме Господа Бога, надо мной больше нет начальников, никто не будет упрекать в чем-то, ругать. Но при этом я стараюсь выполнять свою работу хорошо, чтобы заказчику нравился результат. В психологическом плане гораздо спокойнее, когда ты сам принимаешь решения, сам отвечаешь за свои поступки. 
 
Первый клиент принес 60 рублей
 
 
 В центре занятости начинающим предпринимателям выдают субсидии

Фото depositphotos


 

- Когда увольнялись со своей работы, не страшно было уходить в неизвестность?
 
- Уволилась я в мае, а открыла свое дело только в сентябре. Несколько месяцев жила в подвешенном состоянии. Все это время, пока вставала на ноги, помогали родители. Но скучать было некогда, я была постоянно занята. Все-таки человеку, далекому от цифр и вычислений, тяжело писать бизнес-планы. Кроме этого, искала поставщиков оборудования, списывалась с продавцами расходных материалов - это бумага, картон, ламинат, пружинки для изготовления календарей, тонеры для печатных устройств и прочие нужные вещи. 
 
Еще я готовила свои собственные прайсы, рисовала логотип для своей фирмы, вывеску, визитки, продумывала, где и как давать свою рекламу, училась пользоваться оборудованием, делала ремонт в своем офисе.
 
Помещение под офис искала долго. Я обошла пешком весь центр города, благо хожу я быстро. Но либо все подходящие помещения были заняты, либо стоимость аренды была очень высокая. На офисы небольшой площади весьма высокий спрос. И только через несколько дней поиски увенчались успехом, нашла то, что нужно. 
 
- Кто к вам обычно обращается?
 
- Тиражи у меня небольшие, поэтому в основном обращаются мелкие предприниматели, заказывают календари, магниты, визитки, буклеты, листовки, плакаты, баннеры. Среди постоянных клиентов есть школа, заказывают плакаты с фотографиями детей к различным праздникам, мероприятиям. Обращаются и простые люди, недавно заказывали десять приглашений на детский день рождения, который проходил в каком-то интересном стиле. Кто-то хочет сделать в подарок плакат с фотографиями.
 
- Помните первого клиента?
 
- Это было первое сентября, мы с подружками и детьми отмечали День знаний в кафе, ели мороженое. Вдруг у меня зазвонил мой рабочий телефон с коротким номером, который я только недавно завела. Девушке нужно было распечатать три листа бумаги. Несмотря на то, что я была далеко, быстро домчалась до офиса. В результате я заработала всего 60 рублей, но все равно была несказанно рада, что процесс пошел. 
 
- Не рассматривали другие направления деятельности?
 
- Нет, если я хорошо знаю дизайн, зачем мне заниматься чем-то другим? В дизайне основную роль играет все-таки ремесло, которое я наработала, хотя творчество тоже имеет место быть. Самое главное - поговорить с клиентом и понять, чего он хочет. 
 
Конфликтных ситуаций не возникает. Если заказчик просит что-то изменить, я это без проблем делаю и даже сама советую, как можно улучшить дизайн. Сотрудников у меня пока нет, справляюсь сама. Но в будущем планирую расширяться. Одна из ближайших целей - купить дорогостоящее печатное оборудование, которое я уже приметила.
 
- Какие еще направления выбирают начинающие предприниматели?
 
- Моя подруга установила массажные кресла, одна девушка открыла детский развлекательный центр, другая - экскурсионное агентство. Кто-то набирал группы детей для занятий английским языком, фотограф хотел делать фотосессии с водой. Один мужчина предлагал сантехнические работы, хотел собрать свою бригаду. Интересных идей много, каждый старается придумать что-то свое. Но, например, на рынке полиграфических услуг конкуренция уже достаточно серьезная, хотя на недостаток клиентов я не жалуюсь. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Сбербанк перезапустил сервис «Карты с индивидуальным дизайном»

С помощью специального конструктора вы можете заказать себе карту с официальными персонажами соцсети «ВКонтакте»

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

Волшебство красок: как с помощью цвета оживить интерьер дома

Оказывается, выбрав правильный оттенок, можно сгладить недостатки помещения

Сейчас на сайте

102 834

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ