2x2 | Бизнес | Амурским владельцам частных детсадов государство поможет субсидиями

Амурским владельцам частных детсадов государство поможет субсидиями

Бизнес 10:40 | 3 октября | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Детсад на дому» из номера «АиФ-ДВ» №40 от 2 октября 2013
Амурским владельцам частных детсадов государство поможет субсидиями

Подать документы на господдержку можно до конца 2013 года

С 1 октября областное правительство начало принимать документы на оформление субсидии для предпринимателей, которые хотят открыть частный детский сад. Со следующего года программа перестанет действовать, поэтому всем желающим стоит поторопиться.
 
Наталья Бурдак одна из трёх предпринимателей, кто получил субсидию на развитие дела в 2013 году. В 2012 году таких было восемь человек. С предприимчивой женщиной, которая воспитывает 28 дошколят, пообщался наш корреспондент.
 
Сам себе воспитатель

После учёбы в Благовещенском педуниверситете и защиты диплома Наталья не смогла найти работу по своей специальности - «олигофренопедагогика». Устроилась воспитателем в частный детский сад. Через год она сама стала мамой, ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Когда малышу исполнилось полтора года, встал вопрос с детским садом. В государственный садик попасть не получилось, в частных пугала высокая стоимость, да и с местами даже там было туго.

Тогда у женщины возникла идея оказывать услуги няни на дому. Сначала приглядывала за детишками у себя дома. Затем Наталья зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, закупила необходимое для детского садика оборудование и в декабре 2011 года приняла первых десять ребят. Информацию о садике распространяли через объявления в газетах. Люди обращались и из других районов города, не только из центра. И Наталья решила организовать вторую группу - в микрорайоне. Теперь у неё две группы, ещё одна готовится к открытию, и тогда детский садик, в котором уже занимаются 28 детей, пополнится ещё 14 юными посетителями.
 
По воле случая, когда женщина только вынашивала планы по открытию своего дела, на улице к ней подошёл репортёр и задал вопрос: «Реально ли в Благовещенске начать свой бизнес
 
- В тот момент я ответила: нет, нереально, - рассказывает Наталья. - Я считала, что это очень сложно, много бюрократических проволочек, препятствий. Но через месяц моё мнение кардинально изменилось. Я узнала о существовании государственных субсидий, разобралась в вопросе и решила попробовать. Конечно, различных преград хватает, но если очень захотеть и заняться делом серьёзно, то добиться своего можно.
Сложности с делом в основном бюрократические. Многочисленные инстанции проверяют, всё ли в порядке, всё ли соответствует нормативам, выявляют недоработки, дают время на их устранение, затем снова проверяют.
 
- Сейчас в группе нужно сделать второй пожарный выход. А для этого необходимо согласие всех жильцов дома, потому что стена - это общая собственность, - делится Наталья. - Если кто-то не согласится, придётся договариваться в суде. А это время, деньги, терпение.
 

Дети лепят, рисуют, поют, изучают английский и математику

Фото: depositphotos


 
С детьми работают воспитатели - по два человека на одну группу. Ведутся занятия по лепке, рисованию, элементарной математике, музыке, английскому языку. В планах - подготовка малышей к школе и азы кулинарии. Одно занятие длится 10 - 15 минут, но бывают исключения: если ребятам скучно, занятие ограничивается пятью минутами, если, наоборот, увлеклись делом, то урок можно продлить.
 
Сын Натальи тоже ходит в её группу. Причём так он сам захотел, однажды заявив матери: «Мама, у тебя два своих садика, а ты меня в государственный отдаёшь!»
 
На рабочем месте мамы, в садике, он называет её Наташей или Натальей Сергеевной, как и другие малыши. К другим детям свою маму мальчик не ревнует, к окружению привык. И все поделки неизменно посвящает ей или отцу, который тоже бывает в садике. А дома воспитательница Наталья Сергеевна снова превращается в маму.
 
К кандидатам в воспитатели у Натальи справедливые требования: педагогическое образование, опыт работы, владение развивающими методиками, наличие медицинского обследования, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Сейчас в садике образовалась очередь. Но как только освобождается место - кто-то из группы получает путёвку в государственный детсад, Наталья берёт к себе нового малыша.
 
Первая помощь
 
Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области объявило конкурсный отбор для предпринимателей, которые хотят организовать группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Документы принимаются с 1 по 31 октября 2013 года, предприниматель может получить до 600 тысяч рублей.
 
Субсидии выдаются с прошлого года. Делается это прежде всего для того, чтобы сократить очередь в детские сады. Чтобы получить финансовую помощь, предпринимателю необходимо принять участие в конкурсном отборе, защитить бизнес-план.
 
 

Субсидии частным садам помогают сократить очередь в муниципальные

Фото: depositphotos


 
Одно из главных условий, на которые обращает внимание комиссия, - это безопасность детей. Должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к режиму работы группы, правильно организованы сон детей, питание и прогулки. Также помещения должны соответствовать требованиям и нормам пожарной безопасности.
 
Полную информацию о предоставлении субсидий можно получить в отделе развития малого и среднего предпринимательства, контактные телефоны: 8 (4162) 22-44-04, 22-44-05. Заявления и прилагаемые к нему документы принимаются по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, 4-й подъезд, 2-й этаж, кабинеты 202 и 206.
 
Какие документы нужны?
 
  • заявление на получение субсидии по утверждённой форме;
  • бизнес-план, предусматривающий организацию группы присмотра и ухода за детьми на десять и более детских мест;
  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • копия документа, удостоверяющего личность (для ИП), либо копии учредительных документов (для юридических лиц);
  • штатное расписание с указанием фонда оплаты труда на момент подачи заявления;
  • копии документов, которые подтверждают право пользования помещениями;
  • документ с указанием номера счёта субъекта предпринимательства, открытого ему в российской кредитной организации, для перечисления субсидии.
 
Условия допуска к конкурсу
 
  • регистрация в качестве субъекта предпринимательства в Амурской области;
  • представление всех необходимых документов в указанный срок;
  • отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты РФ;
  • обеспечение заработной платой работников в размере не ниже среднеотраслевого, сложившегося в области;
  • если раньше предпринимателю не оказывалась такая поддержка и ещё не истекли сроки её оказания;
  • если в течение трёх последних лет предприниматель не нарушал порядок и условия оказания ранее полученной поддержки и использовал средства поддержки по назначению.
 
В цифрах
 
Менее чем за два года малым бизнесом Приамурья создано 481 детское место, общее количество мест в группах увеличили с 220 человек в 2011 году до 701 человека в 2013 году. Частные садики работают в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Серышево и Екатеринославке.
В 2013 году на поддержку предпринимателей направлено 2,1 млн рублей из федерального бюджета, ещё 4 млн рублей предстоит использовать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Аналоговое телевидение в России исчезнет в 2018 году

К этому моменту в стране прекратится субсидирование этого направления
3

В Благовещенске воспитательница детсада отшлепала ребенка

Женщина работала в заведении недолго и на испытательном сроке показала себя с хорошей стороны. Но теперь педагога придется уволить
3

Благовещенка пожаловалась на китайских туристов, которых привезли в детсад

Родители уверены, что детей показывали иностранцам «как обезьянок», а все это было не санкционировано
3

Должник вручил судебным приставам пять мешков мелочи

Оригинальным способом предприниматель расплатился за долг перед арендатором помещения

«Зеленые карточки» СНИЛС решили отменить

Свидетельства о государственном пенсионном страховании могут перестать выдавать уже с 2018 года
5

Сейчас на сайте

104 561

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ