2x2 | Бизнес | Да будет энергосберегающий свет!

Да будет энергосберегающий свет!

Бизнес 10:31 | 19 августа | 2011
Автор: Благовещенск

Пока же в магазинах и на рынках можно приобрести лампу «на любой вкус». В чем разница и какие лампы предпочитают покупать благовещенцы, читайте в нашем материале.

В российских условиях

Сегодня недостатка в энергосберегающих лампах нет. Купить их можно почти в каждом магазине, в котором продаются «обычные» лампы накаливания. Но разница в цене заставляет покупателей делать выбор в пользу последних: энергосберегающая лампа стоит в 10 раз дороже, чем лампочка Ильича.

Правда, как уверяют продавцы-консультанты, и срок службы такой лампы гораздо дольше - от пяти до десяти лет. Все дело в том, что лампа накаливания 90% выделяемой энергии тратит на выделение тепла (именно поэтому сейчас, чтобы уйти от проверок, некоторые производители переименовали лампочки Ильича из «ламп накаливания» в «лампы накаливания с функцией обогрева»), а энергосберегающая лампа тратит на обогрев всего 5 - 7%. Этим и объясняется долгий срок ее службы.

Тот факт, что лампа накаливания служит дольше, чем обычная, подтверждают и рядовые потребители. Правда, цифры в 5 - 10 лет они называют преувеличенными - мол, в российских условиях, при наших колебаниях напряжения в сети, а также при частом включении-выключении срок службы лампы значительно уменьшается.

Берут то, что дешевле

Максимальная мощность лампы накаливания, которую можно купить в магазине с января этого года, - 95 Вт. А цена - около 9 рублей.

- Сравнив цены, люди выбирают то, что дешевле. Сколько прослужит энергосберегающая лампа, они особо не интересуются, - рассказала нам продавец одного из благовещенских магазинов бытовой техники Анастасия. - Правда, активно интересовались этими лампочками люди в начале года, когда был принят закон. Сейчас спрос на энергосберегающие лампы невысокий.

А вот в специализированном магазине, занимающемся продажей ламповых патронов оптом и в розницу, отмечают рост спроса на энергосберегающие лампы.

- Популярность того или иного вида лампочек зависит от статуса покупателя, - рассказывает продавец-консультант Николай. - Так, госучреждения берут оптом энергосберегающие ламповые патроны, их обязывает к этому законодательство. А среди розничных покупателей популярность 50 на 50%. Однако есть тенденция к росту спроса на энергосберегающие лампы.

Купить энергосберегающие лампочки можно и у продавцов из Китая. На благовещенских рынках китайских товаров они стоят, естественно, дешевле. Если в магазине за такую лампу придется отдать приблизительно 100 рублей, то у китайцев можно купить ее почти вполовину дешевле – рублей за 60 - 70. Правда, вопрос о качестве такого товара остается открытым, и никто не гарантирует вам срока службы в 5 - 10 лет даже на словах.

Качество проконтролируют

О том, каким критериям должны отвечать энергосберегающие лампы, закон об энергосбережении не говорит. Зато это расписано в постановлении, вышедшем 29 июля. В частности, четко прописаны такие малопонятные для обывателей параметры, как минимальные допустимые значения световой отдачи, максимальное содержание ртути и свинца для компактных люминесцентных ламп и минимальное допустимое время их горения.

Пока же в ходе плановых проверок, как сообщает сайт управления Роспотребнадзора по Амурской области, в поле зрения контролирующих органов попадает лишь маркировка на лампах накаливания, которая должна содержать информацию об энергоэффективности лампы. Правда, это требование не распространяется на лампы накаливания, произведенные или завезенные к нам до 1 января 2011 года.


Ла́мпа нака́ливания - электрический источник света, в котором тело накала (тугоплавкий проводник), помещенное в прозрачный вакуумированный или заполненный инертным газом сосуд, нагревается до высокой температуры за счет протекания через него электрического тока, в результате чего излучает в широком спектральном диапазоне в том числе видимый свет. В качестве тела накала в настоящее время используется в основном спираль из вольфрама и сплавов на его основе.

Энергосберега́ющая лампа - электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей(соотношением между световым потоком и потребляемой мощностью), например, в сравнении с лампами накаливания. Благодаря этому применение энергосберегающих ламп способствует экономии электроэнергии.

Энергосберегающие лампы - понятие достаточно широкое. У нас в магазинах в основном продаюткомпактные люминесцентные лампы.

А какие лампы покупаете вы?

Светлана, 51 год:

- Не покупаю энергосберегающих ламп. Я как только узнала о том, что в магазинах не будут продавать лампочки в 100 Вт, их накупила в изобилии. Мои запасы еще долго не закончатся, поэтому я не думаю об этой проблеме. К тому же я не разбираюсь, какую именно энергосберегающую лампочку  надо покупать… Там же они разные есть - вот какая мне нужна? Неизвестно.

Мария, 23 года:

- Дома собираемся заменить центральную лампочку в люстре на энергосберегающую (говорят, она экономней), но пока не заменили. До этого пользовались обычными, нам и так светло было. Знаю, что энергосберегающие лампы экономнее и вообще лучше, но до нашего дремучего сознания, очевидно, это еще не дошло.

Евгений, 43 года:

- Покупаю энергосберегающие лампочки в торговом центре «XL», у китайцев. Там они дешевле, рублей за 70 можно сторговаться. Вроде и служат дольше, чем обычные. Раньше раздражал их белый свет, а сейчас ничего, привык. Даже нравится.

Антон, 30 лет:

- Не нравятся мне энергосберегающие лампы из-за их неприятного света. Они еще и разные есть - и белые, и желтые, но все равно свет холодный какой-то. Так что продолжаю покупать лампы накаливания, хотя сейчас не хватает лампочек в 100 Вт, они были ярче.

Наталья БАЛАНДИНА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

977

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 811

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ