2x2 | Бизнес | Что в 2012 году подорожает?

Что в 2012 году подорожает?

Бизнес 09:39 | 16 декабря | 2011
Автор: Благовещенск

В целом, по прогнозам экспертов, как мы уже сообщали ранее, год будет для всего мира тяжелым в экономическом плане. Россия, и Амурская область в частности, перенесет его легче, чем другие страны. Но все же будет определенный рост цен на ряд товаров и услуг.

Мяса в области много

Цены на «молочку» и хлеб поднимутся незначительно. А стоимость яиц и мяса после праздников, возможно, упадет, но через время снова вернется на прежний уровень.

По словам генерального директора ООО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежды Анищенко, молочная продукция в течение следующего года подорожает максимум на 5 %.

- Меняется стоимость всего, что влияет на ценообразование нашей продукции. Это, прежде всего, цены на транспортные услуги, упаковку, сырье, - объясняет Надежда Ивановна.

Сейчас, по данным «Амурстата», литр пастеризованного молока (2,5% -3,2% жирности) обходится нам в среднем в 40 рублей 10 копеек. В случае подорожания за пачку молока придется отдать на 2 рубля больше.

«Ценники» на хлебобулочные изделия изменятся на 50 копеек - 1 рубль.

- Мы поднимали цены только почти год назад - в январе. Но за это время выросла стоимость и муки, и транспортных услуг. Так что нам пришлось идти на это небольшое увеличение, - рассказывает генеральный директор ООО «Амурский хлеб» Сергей Черкашин.

Сейчас средняя цена на пшеничный хлеб 1 - 2 сорта - 33,7 рубля за килограмм.

Изменится ли цена на яйца в следующем году, станет известно только после праздников. Однако прослеживается такая тенденция: после Нового года стоимость на яйца падает, а потом вновь возвращается на прежний уровень.

- В послепраздничное время яйца в магазинах не пользуются большим спросом. Люди в магазины ходят реже. А куры о праздниках не знают - они едят, несутся. После новогодних каникул склады оказываются полными. Сбыть такое количество продукции за короткий срок сложно, поэтому цена и падает, - объясняет генеральный директор ООО «СПК «Амурптицепром» Константин Власенко.

Небольшой всплеск цен на мясо возможен в последние недели  уходящего года: растет спрос - растет и стоимость продукции. Но уже в январе - феврале мясо подешевеет, так как в это время снижаются продажи. А к марту ценники, скорее всего, вернутся к прежним показателям. Так, к примеру, было в декабре - январе 2010 - 2011 годов. По данным «Амурстата», в конце декабря средняя цена на говядину составляла 269 рублей, а в  последних числах января следующего года снизилась до 260.

Резкого скачка цен на мясо в следующем году не будет - мяса в области много, - заверил нас заместитель директора ООО «Амурский крестьянский центр» Александр Агарков.

Какой доллар, такой и отдых

Изменение цен на путевки за границу напрямую зависит от курса доллара.

- Доллар дорожает - дорожает и стоимость проживания в гостиницах, стоимость обслуживания. А это составляет основную часть ценника на отдых за границей, - говорит инструктор турбюро Федерации профсоюзов Амурской области Ирина Иглина.

Вчера официальный курс доллара, установленный Центробанком, составил около 31,7 рубля. Прогнозы по стоимости доллара в следующем году у разных экспертов разные. Кто-то говорит, что к лету доллар будет стоить 34 - 35 рублей. А кто-то заявляет, что его цена установится на отметке в 30 - 31 рубль.

Чтобы добраться в Китай на «пуме», в следующем году придется выложить такую же сумму, как и в этом - 2200 рублей (в оба конца, общий зал). Напомним, что стоимость билетов на «пумы» выросла на 500 рублей по сравнению с ценой проезда в весеннюю навигацию. Как заявили в «Амурассо», нового повышения цен этой зимой не будет. Что касается стоимости билета на автобусы, то здесь еще не решен вопрос, будут ли они вообще ходить в Китай.

Тарифы на ЖКУ

Рост тарифов на ряд коммунальных услуг в этом году произойдет не с 1 января, как было прежде, а с 1 июля. Первые шесть месяцев 2012 года мы будем платить по прежним ценам.

С июля вырастут тарифы на газ и электричество. За тепло, воду, утилизацию твердых бытовых отходов мы станем больше платить с 1 июля, а потом еще одно повышение ожидает амурчан с 1 сентября.

Среднегодовой рост тарифов на электроэнергию для всего населения Приамурья, включая Благовещенск, составит 3%. Сейчас горожане с электроплитами и сельчане платят за 1 кВт/ч 1,74 рубля, горожане с газовыми плитами - 2,28 рубля. Во втором полугодии 2012 года стоимость составит 1,84 рубля для горожан с электроплитами, а также для сельчан, и 2,63 рубля - для горожан с газовыми плитами. Тепло для амурчан станет дороже по сравнению с 2011 годом на 6 % с 1 июля и на 3,2%  -  с 1 сентября.

 С 1 июля услуги водоснабжения для благовещенцев станут дороже на 5,4%, с 1 сентября - на 19,6% (по сравнению с 2011 годом). За водоотведение горожане будут платить с 1 июля на 21,3% больше, а с 1 сентября - на 34,1% больше, чем в 2011 году.

Максимальный рост тарифов за ЖКУ во втором полугодии 2012 года составит 12%.

- Тарифы не устанавливаются стихийно. Их рост, сроки введения, период действия четко регламентированы законодательством. Рост обусловлен, прежде всего, изменением макроэкономических показателей в экономике страны - планируемым уровнем роста цен на топливо, материалы, ГСМ, ж.-д. перевозки и так далее, - объясняют в управлении государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. - То есть при планируемом инфляционном процессе рост тарифов неизбежен.

На автобусе за 15 рублей

С 1 января тарифы на проезд в троллейбусах и  муниципальных автобусах, скорее всего, сравняются с тарифами частных перевозчиков.

С Нового года проезд на муниципальном транспорте планируется поднять с 14 до 15 рублей.

Представители частных маршрутов пока не готовы говорить о том, подорожает ли проезд в их автобусах. Расчеты по себестоимости билета начнут проводить только с января. Обычно эта процедура, вместе с утверждением предложенных частниками тарифов в правительстве области, требует около двух - трех месяцев. Поэтому зимой будущего года подорожания проезда в частных автобусах не ожидается.

Цены на ж.-д. билеты проиндексировали

Уже принято решение о повышении цен с 1 января 2012 года.

Стоимость билетов в плацкартном вагоне поездов дальнего следования повысится на 10%, цены на пассажирские перевозки поездами дальнего следования в купе, СВ и вагонах класса люкс будут проиндексированы на 5%.

Также в следующем году на 10% станет дороже и перевозка багажа в составе поездов дальнего следования.

В следующем году снова будет применена практика дифференцированных тарифов - в зависимости от даты отправления поезда цены будут выше или ниже. Только 110 дней тарифы будут выше среднегодового уровня, все остальное время - ниже или равны ему.

Также с 2012 года повышается плата за пользование постельными принадлежностями:

в вагоне люкс - с 940 до 1034 рублей,

в вагоне с двухместном купе (СВ) фирменных поездов - с 233 до 257 рублей,

в вагоне с двухместными купе (СВ) - со 188 до 207 рублей,

в купейных вагонах с четырехместными купе фирменных поездов - со 143 до 158 рублей;

в купейных вагонах с четырехместными купе - с 98 до 108 рублей.

Полеты не подешевеют

По мнению экспертов, повышения цен на авиабилеты не избежать.

На сколько подорожают авиаперелеты, отказываются прогнозировать и сами авиаперевозчики, и туроператоры. Большая часть (до 60%) всей стоимости авиабилета тратится на дизтопливо. Хотя антимонопольные власти обещают, что критическая ситуация нехватки топлива, из-за которой некоторые авиакомпании были вынуждены отменять рейсы этой осенью, не повторится, эксперты уверены, что такой дефицитный  и востребованный на рынке товар будет только дорожать. Следовательно, дороже станут и авиабилеты.

Квадратный метр растет в цене

Слухи о возможном кризисе в следующем году уже повлияли на спрос на жилье и, как следствие, на цену квадратных метров.

- По нашим прогнозам, в ближайшие пару месяцев цены на жилье действительно вырастут, правда, пока сложно сказать точно, на сколько подорожает квадратный метр, - комментирует президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский. - Люди напуганы кризисом и скупают недвижимость, а рост спроса, как известно, влечет за собой рост цен. Обычно периоды удорожания недвижимости приходятся на март - май и сентябрь - декабрь, тогда как в начале года и летом цены «застывают». Но в год прошлого кризиса - 2008-й - затишья не было, цены росли все 12 месяцев, и квартиры покупались весь год. Что будет в этот раз, сказать сложно. Скорее всего, если сохранится такой же ажиотаж, то в январе - феврале рост цен продолжится.

Примечательно, что в прошлый кризис порядка 60 - 70% квартир приобретались за счет ипотеки. Скорее всего, спрос на ипотечные кредиты продолжит расти в 2012 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1193

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 793

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ