2x2 | Бизнес | Что такое биржа?

Что такое биржа?

Бизнес 13:46 | 27 апреля | 2011
Автор: 2х2

Торги становились все более активными, количество участников росло, кто-то приходил однажды для того, чтобы купить что-то нужное для себя, или выручить деньги за товар, который ему был не нужен. И такому человеку порой приходилось достаточно долго ждать, когда на его товар найдется покупатель или продавец. Поэтому любому, кто предлагал ему нужный товар, он готов был заплатить любые деньги, а отдать свой товар был готов с огромной скидкой. На этой разнице стали зарабатывать те, кто присутствовал на бирже регулярно и мог дождаться выгодной для себя цены.

Затем в Европе началась промышленная революция, новые компании стали расти как грибы и также быстро лопаться. Кто-то стремительно богател, кто-то разорялся и попадал в долговые ямы. Всем для развития нужны были деньги, и биржа стала тем местом, где они могли их получить. Компании стали выпускать векселя и облигации - обязательства вернуть долг с процентами. Профессиональные биржевые игроки могли купить у них такие обязательства, а если деньги понадобятся раньше, чем наступит срок оплаты, на них всегда можно было найти покупателя на той же бирже.

Зачастую новые компании, которым никто не доверял, не могли взять в долг на выгодных условиях. Поэтому они начали выставлять на биржу свои акции - право на долю в собственности компании и ее доходах. Таким образом они делили риски с инвесторами. В случае если компания приносила хорошую прибыль, те получали гораздо больше, чем просто дав деньги в долг. Если же компания разорялась, инвесторы могли вернуть хотя бы часть своих денег, распродав ее имущество. При этом инвесторам было не особенно важно, чем занимается компания -торгует ли она паровыми машинами, производит морские перевозки, строит железные дороги или выпускает булавки. Главным для них было, какую прибыль приносит эта компания. Например, если становилось известно, что компания получила крупный контракт, цена ее акций на бирже росла, если же, скажем, на заводе происходила крупная авария, то цена наоборот, падала.

 Профессия - брокер

Постепенно торговля на бирже стала самостоятельным видом бизнеса. Причем в отличие от самих производителей товаров и владельцев фабрик, биржевым профессионалам достаточно было иметь место на бирже да небольшую конторку, где они общались с теми, кто хотел вложить деньги. Так появилась профессия брокера. Сначала клиентов у брокеров было немного и ими были в основном очень состоятельные люди, но затем, с распространением телефонов, а особенно с появлением интернета через брокеров стали торговать миллионы людей во всем мире. По электронным каналам деньги переводились мгновенно в любую точку планеты, так же мгновенно осуществлялись сделки по покупке и продаже любых акций, облигаций, товарных контрактов, валют или других активов. Функции брокера же теперь стали заключаться в том, чтобы обеспечить клиенту подключение к электронной системе торгов и гарантировать исполнение сделок. За это брокер брал себе небольшую комиссию со сделок клиента - от 0,01 до 0,05%. Проще говоря, купив или продав каких-то акций на 100 000 долларов, клиент платил брокеру от 10 до 50 долларов.

Участники рынка

Сформировались две достаточно больших группы участников рынка - инвесторы, вкладывавшие деньги на долгий срок с расчетом на то, что большинство компаний со временем растут и дорожают, и спекулянты,зарабатывающие на кратковременных колебаниях котировок. Поскольку спекулировать можно было и с небольшими суммами, постепенно количество спекулятивных сделок на биржах значительно превысило количество инвестиционных. Для активных игроков брокеры предложили возможность повысить доходность своих операций, торгуя не только на свои деньги, но и на заемные.

Кредит, который предоставляет брокер своему клиенту (трейдеру), называется «плечом» и в зависимости от конкретного товара, которым идет торговля, а также опыта инвестора он может быть как равным объему его собственным средствам (плечо 1/1), так и значительно превосходить их, составляя 1/2, 1/3, 1/10 или даже 1/100. Таким образом, если покупаемый актив дорожал всего на 1%, трейдер мог заработать до 100% прибыли.

Со временем, чтобы увеличить обороты торгов, брокеры стали предлагать клиентам и возможность заработать не только на росте котировок, но и на их падении. Для этого трейдер брал кредит у брокера не деньгами, а акциями или другими торгуемыми на бирже активами. Продав их на бирже по текущей цене, он дожидался, пока цена упадет, затем выкупал их с рынка и возвращал долг брокеру, разницу в цене оставляя себе.

Постепенно биржевые рынки развились до сегодняшнего состояния, когда все операции проводятся в электронном виде и люди со всех концов света могут зарабатывать деньги, свободно перемещая капиталы между различными активами и рынками разных стран.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1048

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ